Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

07/21/08
Чехи готовы доплачивать за качество

По данным опроса агентства Median, 28 процентов респондентов довольны качеством чешских продуктов. Почти 24 % опрошенных товары отечественных производителей, наоборот, не жалуют. 58 процентов респондентов выразили готовность выложить за качественные продукты большую сумму. По словам экспертов агентства, за последние годы в Чехии существенно возрос процент тех, для кого цена не играет определяющей роли. Зато подавляющее большинство покупателей все чаще выказывает недовольство толкучкой в супер- и гипермаркетах, хвостатыми очередями у касс и далеко не всегда удобным расположением магазинов.

Источник: radio.cz



07/07/08
Чешская внешняя торговля идет в гору

Внешняя торговля Чешской Республики по результатам на май 2008 года принесла прибыль 9,2 миллиарда крон (383 миллиона евро), что на 3,9 миллиарда крон больше по сравнению с результатами годичной давности. Такие предварительные данные предоставило в пятницу Чешское статистическое управление. Благоприятно на майских результатах отразился, прежде всего, рост прибыли в области торговли станками и транспортными средствами, а также заготовками и материалами. В то же время снизились прибыли от торговли природным топливом. Внешняя торговля с государствами-членами Евросоюза выросла на 11,9 миллиардов крон, а со странами, не входящими в ЕС – на 8 миллиардов крон. По прогнозам, увеличивающиеся объемы внешней торговли окажут влияние на дальнейшее усиление чешской кроны.


07/07/08
Министерство юстиции дает предпринимателям зеленый свет

По сообщению газеты «MLADÁ FRONTA DNES», Министерство юстиции планирует принципиальные изменения в работе фирм. До сих пор для основания общества с ограниченной ответственностью требовался уставной капитал минимум в 200 тысяч крон (8300 евро), теперь же, в соответствии с проектом нового торгового кодекса, достаточно будет уставного капитала в размере 1 тысячи крон (42 евро). Однако, по мнению одной из чешских фирм, продающей фирмы «под ключ», благодаря нововведению, на рынке не предвидится резкого увеличения количества фирм. Таким образом, Чешская Республика стремится приблизиться к европейским стандартам.


07/01/08
В Праге запретили выбрасывать жвачки и окурки мимо урны

Со вторника 1 июля в Праге начинает действовать новое распоряжение мэрии о чистоте на улицах. За нарушение будет считаться выброшенный мимо урны окурок или жвачка, кормление голубей или экскременты животных, неубранные их хозяевами. Столичная полиция будет строго следить за выполнением распоряжения уже с первого дня. Всем, кто загрязняет городские улицы, несмотря на первое предупреждение стражей порядка, грозит штраф от 1 тысячи (42 евро) до 30 тысяч крон (1250 евро). Ассоциация чешских туристических агентств распоряжение приветствует, но предупреждает о возможных проблемах. По мнению пресс-секретаря Ассоциации, как пражане, так и иностранные туристы плохо информированы о новом распоряжении мэрии.


07/01/08
Начать предпринимательскую деятельность в Чехии будет проще

С 1 июля текущего года в Чехии в силу вступает поправка к закону о предпринимательстве, которая упрощает жизнь многим гражданам, желающим развивать собственный бизнес. Поправка отменяет более сотни так называемых «свободных видов предпринимательства» и вводит один единственный, включающий в себя 80 областей деятельности. Отдельные предпринимательские листы заменяются одной единственной выпиской из соответствующего реестра. Подать заявление на разрешение предпринимательской деятельности можно будет в любом предпринимательском управлении страны вне зависимости от места жительства. Сократится число предоставляемых будущим предпринимателем справок, так как ответственные инстанции многое будут обязаны выяснить самостоятельно. Для начала самостоятельной деятельности многие ремесленники будут обязаны проходить практику лишь 1 год вместо трех лет.


06/25/08
Компания PPF Group пробрела 25% акций ОАО «Полиметалл»

Чешская компания PPF Group объявила о приобретении 24,9% акций крупнейшего российского производителя серебра и одного из крупнейших в этой стране производителей золота – акционерного общества «Полиметалл». До сих пор на территории России PPF занималась страхованием и потребительским финансированием. Разумеется, данная новость попала в чешскую экономическую газету, в понедельник о ней в бегущей строке сообщило и Чешское телевидение. Обусловлено это как предполагаемой величиной сделки, по мнению аналитика брокерского дома Gyrrus Яна Прохазки, речь могла бы идти приблизительно о 10 миллиардах крон, так и тем, что PPF Group принадлежит самому богатому чеху Петру Келлнеру. Вполне возможно, что его имя известно и российским читателям. Издание «Коммерсант», регулярно сообщает о результатах судебного разбирательства с владельцем основного пакета акций в компании «Ингосстрах», в которой фонд PPF Investmenst является малым акционером. Кроме PPF Group акционерами «Полиметалла» стали также российские миллиардеры Александр Несис и Александр Мамут, с которыми у Келлнера существуют деловые контакты по банку Nomos и фонду PPF Investments. Тем не менее, по словам пресс-секретаря PPF Group Алексея Бехтина, действия акционеров не были согласованы и направлены на получение контроля над деятельностью «Полиметалла».
«Акционеры не действуют совместно. Если так происходит, об этом нужно сообщать регулирующим органам. Ничего подобного в компании не наблюдается. Остальных акционеров мы знаем, но это были самостоятельные шаги и действия всех трех акционеров».
Что касается добычи золота и серебра, идет ли речь о новой области деятельности империи Петра Келлнера?
Месяц назад фонд PPF Investments выгодно продал свои акции в британской горнодобывающей компании Oriel Resourcess, однако, там речь не шла о благородных металлах. В целом можно сказать, что в последнее время группа PPF активно ищет новые возможности на разных рынках. Во вторник группа сообщила о том, что она обратилась с предложением о приобретении акций к фармацевтической фирме Zentiva. Фактически это подтверждают и слова Алексея Бехтина, сказавшего по поводу «Полиметалла».
«С точки зрения PPF речь идет о финансовой инвестиции, вложении, от которого ожидается высокая окупаемость. Это весьма доходный актив. Поэтому наша компания оценила это как удачное вложение средство в отрасль, которая положительно развивается, у которой есть потенциал дальнейшего роста». Источник: Radio.cz