Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

07/22/08
Посольствам Чехии предстоят изменения

В чешских посольствах с 2009 по 2010 год пройдут большие изменения в структуре и персональном составе, сообщил в понедельник премьер-министр Мирек Тополанек после встречи с главой МИДа Карелом Шварценбергом. Некоторые диппредставительства закроются, иные, наоборот, будут открыты. К примеру, в Айзербаджане должно открыться посольство Чешской Республики. Имена новых послов М. Тополанек назвать отказался, так как обсуждение кандидатов, которые будут представлять интересы ЧР за рубежом, проходит в секретном режиме. Тем не менее, долговременную концепцию ротации послов и остальных дипработников, разработанную министерством впервые после 1989 года, премьер и глава МИДа обсуждали совместно с президентом Вацлавом Клаусом на прошлой неделе в летней резиденции в Ланах.


07/22/08
Проект привлечения зарубежных специалистов в Чехию остается в силе

Проект привлечения зарубежных специалистов в Чехию, который должен был после 5-летнего периода завершиться в июле текущего года, будет продолжен, сообщил журналистам в понедельник министр труда и социальных дел Петр Нечас. Проект позволяет образованным специалистам из 12 стран, а также иностранным выпускникам чешских средних школ и ВУЗов остаться в ЧР с семьей, а также получить ПМЖ в укороченные сроки, к примеру, за 2, 5 года. Пока в нем приняло участие 1138 человек, преимущественно из Восточной Европы. 226 из них уже могут остаться в стране на постоянное место жительства. Проект будет осуществляться и далее параллельно с проектом «зеленых карт», информировал министр.


07/22/08
Путин распорядился обеспечить непрерывные поставки нефти в Чехию

Премьер-министр России Владимир Путин отдал распоряжение правительству обеспечить непрерывные поставки нефти в Чешскую Республику, сообщило со ссылкой на российские источники агентство Reuters. Россия сократила поставки нефти в Чехию в начале июля. Российский поставщик «Татнефть», один из двух основных поставщиков в страну, на прошлой неделе сообщил, что нефть, предназначенная для Чехии, будет отправлена в Турцию, что обеспечит большую прибыль. "Транснефть", российская компания, также поставляющая нефть в Чехию, до этого сообщила, что сокращение поставок обусловлено чисто экономическими факторами.


07/21/08
«Тяжелая» крона негативно повлияет на чешскую экономику.

Курс чешской национальной валюты впервые в истории опустился под отметку 23 кроны за одно евро. По мнению финансовых аналитиков, необъяснимо сильная национальная валюта в скором будущем негативно скажется на развитии экономики страны. Предполагается, что в полной степени это проявится к осени текущего года. По мнению представителей консалтинговых агентств, ситуация не просто серьезная, а катастрофическая. Курс кроны более чем на семнадцать процентов выше, чем год назад. Чешская экономика, таким образом, теряет свою конкурентоспособность. Эксперты объясняют силу кроны, прежде всего, недоверием инвесторов и рыночных спекулянтов к акциям. Вместо ценных бумаг они предпочитают вкладывать свои средства в стабильные дензнаки стран Центральной Европы: в чешскую крону, польский злотый и венгерский форинт.

Источник: radio.cz


07/21/08
Вьетнамцам временно перестали выдавать чешские визы.

Министерство труда Вьетнама приостановило выдачу выездных разрешений желающим работать в Чехии. Председатель Чешско-вьетнамского общества Марцел Винтер в интервью агентству ЧТК сообщил, что причиной этого стали проволочки в чешском консульстве в Ханое. По словам Винтера, уже только слухи о медленной работе чешского дипломатического представительства сыграли свою негативную роль: вьетнамские посредники взвинтили цены на свои услуги. Ныне за оформление документов каждый потенциальный вьетнамский гастарбайтер платит по 2700 долларов США. Число работников из Вьетнама до этого конфуза росло стремительными темпами. В то время как в конце прошлого года их в Чехии официально насчитывалось пять с половиной тысяч, за первую половину года нынешнего чешские чиновники зафиксировали 10800 вновь прибывших.

Источник: radio.cz


07/21/08
Капризная погода гонит к морю

Далеко не самый оптимистичный прогноз погоды в Чехии на грядущие две недели стал причиной отказов от отдыха на территории Чехии. Отпускники предпочли местным красотам морские побережья, где они рассчитывают пересидеть капризы погоды. По словам пресс-секретаря Ассоциации чешских туристических агентств Томио Окамуры, наблюдается рост продаж туров «last minute» к морю. Если в первой половине июля турфирмы продали 45 тысяч подобных «морских» путёвок, то количество проданных туров «last minute» на вторую половину месяца перевалило за 50000. Еще больший рост планируется на август

Источник: radio.cz