Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Новости Чехии

07/30/08
Президент подписал смертный приговор радарам

Президент Чехии Вацлав Клаус подписал во вторник проекты законов, направленных на реформы полиции. С первого дня грядущего года полицейским будет запрещено измерять при помощи радаров скорость автомобилей в населенных пунктах. Оную поправку к правовым нормам депутатам удалось провести через обе палаты парламента. Еще одно нововведение касается расследования деяний стражей порядка прокурорами – с первого января подобный надзор будет считаться противозаконным. Вместе с тем, полицейские отныне будут избавлены от обязанности по доставке судебных повесток. При проведении спортивных соревнований бремя ответственности за порядок переложено со стражей закона на организаторов мероприятий. Полиция имеет право вмешаться только в случае угрозы возникновения массовых беспорядков.

Источник: radio.cz


07/28/08
Уставной капитал ООО – 1 крона

1 кроны будет в будущем достаточно для учреждения общества с ограниченной ответственностью. Соответствующее изменение планирует внести в Торговый кодекс министерство юстиции. В настоящее время минимальная сумма уставного капитала составляет 200 тысяч крон (примерно 13 тысяч долларов США). По мнению специалистов, уставной капитал является всего формальной бухгалтерской статей, так как фирмы не обязаны держать сумму уставного капитала на замороженном счету, как это бывает в других странах. В целом, правительство планирует максимально упростить административную процедуру при регистрации новых компаний


07/28/08
Рынок недвижимости топ-класса набирает обороты в Праге

В Праге не только растут цены на жилье, но и формируется рынок недвижимости класса «люкс».По словам Ярослава Жижки, директора отдела продаж компании Svoboda & Williams, мировой кредитный кризис привел к снижению числа «бюджетных» покупателей и увеличению заинтересованности в роскошной недвижимости. Согласно консалтинговому агентству Knight Frank, цены на жилье в Праге за последний год поднялись на 7,5%, тогда как в «люксовом» сегменте – на все 9%. Мартин Бейли, глава отдела исследований Knight Frank, прогнозирует, что в течение ближайших двух лет цены на недвижимость в городе продолжат свой рост в пределах 5-10%, в то время как дорогие объекты будут прибавлять в цене более стремительными темпами из-за недостатка предложения, сообщает Property Wire.


07/28/08
Достройка дороги, соединяющей Польшу, Германию и Польшу, откладывается

Завершение строительства дороги, связывающей части региона, где соприкасаются территории Чехии, Германии и Польши, откладывается на неопределенный срок. Германия уже завершила свой участок магистрали, чешская часть автомобильного коридора будет достроена в октябре, а Польша строительство так и не начала. Польской стороне не хватает на реализацию проекта по строительству четырехкилометрового участка магистрали 10 миллионов евро. Германия, Чехия и Польша со строительством этой дороги связывали развитие региона в мести соприкосновения территорий. В случае если Польше не удастся найти собственные средства, возможно дополнительное финансирование со стороны Чехии и Германии, но это потребует изменения международных договоров. Начало строительства польского участка дороги может затянуться еще на несколько лет, а разговоры о необходимости скорейшего соединения приграничных районов трех стран ведутся уже 15 лет.


07/25/08
Отныне «Чешское пиво» будет под охраной ЕС

Чешские пивоваренные заводы, заинтересованные в обозначении своих продуктов охранной географической торговой маркой «Чешское пиво», с четверга могут регистрироваться в Чешском союзе пивоваренных предприятий и солодовен. Союз чешских пивоваров подал в Еврокомиссию заявление о регистрации данной торговой марки ещё в конце 2004 года, и только на днях получил положительный ответ. Как отмечает президент союза Ян Веселы, обозначение на пивных этикетках уже почти три четверти года используется на 20-ти чешских сортах пива, а пивовары группы PMS пользуются этим названием уже несколько лет. Со следующей недели чешская государственная земледельческая и продуктовая инспекция начнёт контролировать пивовары, использующие на этикетках охраняемую торговую марку «Чешское пиво». Пивоваренные заводы при этом должны соблюдать основные условия идентичности «Чешского пива». Например, применять данное название не смогут дешевые сорта с низким содержанием алкоголя, или те сорта, в которых содержится более шести процентов алкоголя. Другими требованиями для использования названия являются, например, место производства в ограниченной географической области или определенная технология изготовления продукта, степень квашения и горечи, цвет, кислотно-щелочной баланс pH, а также отсутствие заменителей и химических добавок и т.д. Один из крупнейших пивоваров Чехии «Plzeňský Prazdroj» собирается использовать охранную географическую торговую марку только для своего наиболее продаваемого сорта Gambrinus. Евросоюзом уже охраняются такие названия пивных торговых марок, как «Баварское пиво», «Бременское пиво» или «Люксембургское пиво».


07/24/08
Нацбанк сбил спесь с «подшефной» валюты

Курс чешской национальной валюты упал во второй половине вторника на три процента, составив 23 с половиной кроны за евро. Крона таким вот образом отреагировала на слова главы Национального банка Чехии Зденека Тумы, который заявил агентству Bloomberg, что в августе, возможно, снизятся кредитные ставки. Причиной коррекции является стремительное укрепление национальной валюты, что, по словам Тумы, представляет угрозу для чешской экономики. По данным агентства Bloomberg, за последний год курс чешской кроны по отношению к евро вырос примерно на четверть (по иным данным, на 19 %). По отношению к доллару крона стала «тяжелее» приблизительно на 40 %. В среду утром падение национальной валюты продолжилось, но оно уже не было таким стремительным, как во вторник. Ныне одно евро стоит 23,80 крон, доллар США перевалил за отметку «15».