Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

08/05/08
Чешские отели, рестораны и магазины подсчитывают убытки

Июль стал для чешских отелей, ресторанов, туристических магазинов и бюро путешествий, занимающихся иностранными клиентами, абсолютно убыточным. По данным Ассоциации чешских туристических бюро, доходы, по сравнению с прошлыми годами, ниже на 30%. Одной из главных причин недостатка иностранных туристов считается высокий курс чешской кроны. Туристы также не чувствуют себя в Праге безопасно. Каждый рекламный буклет предупреждает о разгуле карманников в столице. «Прага стала очень дорогим городом, а обслуживание не соответствует ценам. Кроме исторических достопримечательностей Чехия не может предложить ничего», - комментирует пресс-секретарь Ассоциации чешских туристических бюро Томио Окамура.


08/04/08
Россия возобновила поставки нефти в Чехию в полном объеме

Россия возобновила поставки нефти в полном объеме. Уже в четверг Чехия получила даже больше ожидаемого объема на 4500 тонн. Напомним, что поставки российской нефти в страну были сокращены в начале июля. Россия опровергла слухи, что сокращение поставок связано с подписанием чешско-американского договора о строительстве радара ПРО, тем не менее, Россия никогда официально не объяснила причины перебоев в снабжении. Российский премьер-министр Владимир Путин еще на прошлый понедельник вице-премьеру Сечину поручил разобраться со сбоями поставок нефти в Чехию и обеспечить немедленное возобновление поставок в полном объеме. Тем не менее, прошла еще почти неделя, пока поручение было выполнено. Недостающую нефть Чехия получила через нефтепровод из немецкого города Ингольштадт. Чехия в среднем покупает 16 500 тонн российской нефти в день, в июле поставки сократились до 10 тысяч тонн.


08/04/08
Расширить свои инвестиции в Чехии собирается лишь 26% немецких фирм

По данным опроса, проведенного Немецко-Венгерской торговой палатой среди 800 немецких фирм, и в этом году по инвестиционной привлекательности Чехия находится на первом месте среди новых государств Евросоюза. На втором оказалась Словения, на третьем – Словакия. Тем не менее, в будущем инвестиции в Чехии собирается расширить лишь 26% немецких компаний, а это уже 10 место в списке. На прошлой неделе немецкий концерн Siemens даже заявил, что он не хочет продолжать производство рельсовых транспортных средств на окраине Праги, где работает 1000 человек. С точки зрения оценки экономической ситуации Чехия оказалась лишь на третьем месте, уступив первенство Польше и пропустив вперед Словакию. Опасения инвесторов связаны с растущим во всем регионе давлением на рост заработных плат и недостатком на его рынках квалифицированной рабочей силы.


08/04/08
Сэкономленные деньги чешские граждане держат дома

По данным Чешского статистического бюро, сумма сбережений, хранение которых чешские граждане доверили банкам, сокращается. Финансовые институты не предлагают выгодных условий. В домашних копилках ныне находится около 60 миллиардов крон, в среднем, по 6000 крон на человека (около 250 евро). В Чехии растут зарплаты и вместо хранения средств в банках граждане предпочитают деньги немедленно инвестировать в приобретение вещей или отдых.


07/30/08
Работы психиатрам прибавилось

В прошлом году за помощью к психиатрам обратились почти полмиллиона чехов. Институт медицинской информации и статистики, который обнародовал эти данные, подтвердил, что с 2000 года количество нуждающихся в психиатрической помощи увеличивается. Женщины обращаются к специалистам чаще мужчин, в психиатрических приемных их 60 %. Представительницы «слабого пола» лечатся, в основном, от депрессий, неврозов и фобий, в то время как мужчины – по большей части, от алкогольной и наркотической зависимости, а также после попытки совершить самоубийство.


07/30/08
Сборы за грудничков отправлены в историю

Глава государства отправил в историю дополнительные сборы за новорожденных, родители которых вынуждены были доплачивать от 30 до 60 крон (от 2 до 4 долларов США) за визит к врачу, больничную койку и за каждое название лекарства на рецепте. То же послабление касается доноров, а также тех, кто лечится принудительно по решению суда. Президент Чехии Вацлав Клаус своей подписью скрепил решение парламентариев отменить дополнительные сборы для перечисленных категорий граждан с подачи правящей коалиции, которая пошла на попятную под давлением оппозиции. Оппозиционные депутаты намерены в скором будущем провести через парламент отмену сборов за пенсионеров и детей до 18 лет. По данным министерства здравоохранения, за первые три месяца действия закона о дополнительных сборах число посетителей поликлиник снизилось на 28 %, а на станции скорой помощи обратилось почти вполовину меньше пациентов. Подписанная президентом поправка вступит в силу сразу после ее опубликования в Своде законов.

Источник: radio.cz