Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

08/18/08
Парламент созывается досрочно

Депутаты нижней палаты чешского парламента соберутся на следующей неделе с тем, чтобы обсудить несколько законов в социальной сфере. Внеочередную сессию созвал по предложению правящих гражданских демократов председатель нижней палаты Мирослав Влчек. Помимо прочего, парламентарии рассмотрят поправки к трудовому законодательству, согласно которым, сумма пособия по безработице будет существенно снижена. Изменения ожидаются и в правилах выдачи «зеленых карт» для желающих работать в Чехии иностранцев.


08/18/08
Чешским домовладельцам предложили действовать поодиночке

У чешских домовладельцев имеется минимальный шанс на то, чтобы Европейский Суд по правам человека в Страсбурге принял решение, которое распространялось бы на все случаи, когда домовладельцы требуют от Чешского государства выплаты компенсации в связи с существованием Закона «О регулированной арендной плате». Данную информацию опубликовала на своем вэб-сайте адвокат домовладельцев Клара Весела-Самкова. Своим клиентам, объединенным в Гражданское общество домовладельцев, она рекомендовала обращаться в Страсбург в индивидуальном порядке.


08/18/08
Президент наложил вето на закон о регистрации химвеществ

Президент Чехии Вацлав Клаус наложил вето на новую версию закона, созданного на основе рекомендации Европейского Союза REACH. Смыслом рекомендации является обязательная регистрация всех встречающихся на европейском рынке химических веществ, а его целью – определение влияния примерно 30 000 химвеществ на здоровье человека и окружающую среду. В настоящее время более, чем в 90% случаев такая информация отсутствует. Клаус, однако, назвал данную рекомендацию «самым ужасным из всего, что создал Европейский Союз», и подверг критике сам закон с точки зрения концепции. Судьбу законопроекта будут решать депутаты.


08/18/08
Крона упала

В пятницу, после снижения Центробанком Чехии основной кредитной ставки, снизился и курс чешской кроны по отношению к евро на уровень 24,35 крон за 1 евро. По данным финансового аналитика Владимира Пикоры, речь шла о самом низком курсе кроны с 12 июня сего года. "Снижение кредитной ставки и ухудшение состояния чешской экономики в целом поведут к дальнейшему уменьшению курса национальной валюты Чехии. Показатель 24,5 крон за евро не за горами", - предполагает Пикора.


08/18/08
После вступления Чехии в Шенген увеличилось число нелегальных иммигрантов в Германии

После вступления Чехии в шенгенское визовое пространство вдвое повысилось количество лиц, задержанных при нелегальном пересечении чешско-немецкой границы. При этом на 30 процентов снизилось количество иностранцев, совершивших преступление на баварском участке границы. Об этом сообщило МВД Баварии. По словам пресс-секретаря чешской иммиграционной полиции Барборы Кудлачковой, задержанные иностранцы, как правило, располагают видом на жительство в Чехии, которое, в ряде случаев, не является шенгенской визой. Эти люди часто не знают нюансы шенгенских правил и едут в Германию, не подозревая, что у них нет соответствующей визы. По мнению чешской стороны, эти «нелегальные иммигранты» не представляют угрозу безопасности Германии.


08/18/08
CB Richard Ellis: Инвестиции в недвижимость снизились на 68%

Инвестиционная активность на чешском рынке недвижимости в первой половине сего года снизилась по сравнению с тем же периодом года минувшего на 68% и составила 509,5 миллионов евро. Причиной является увеличение расходов на строительство и ужесточение условий со стороны банков в связи с мировым финансовым рынком. Об этом информировала международная консалтинговая компания CD Richard Ellis. Больше всего уменьшились инвестиции в промышленные объекты. В первой половине сего года на данном поле прошла лишь одна трансакция на сумму в 4,5 миллионов евро. Рынок с офисами, который в области инвестиций в недвижимость является лидирующим сектором, сократился на 42% и составил 354 миллионов евро. Почти 70% всех инвестиционных сделок было заключено в Праге. Основной объем инвестиций (порядка 94%) остается за иностранными инвесторами, прежде всего из Германии и Словакии. Во второй половине года ожидается осуществление нескольких крупных трансакций у офисных зданий высшего класса «А».