Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/12/11
В горнолыжных центрах открылся зимний сезон

Тысячи лыжников в выходные дни приняли участие в открытии зимнего сезона в горнолыжных центрах Крконоше, где лежит от 10 до 70 см по большей части замерзшего снега. Например, Skiareál Špindlerův Mlýn только за выходные посетило 6000 человек, погода, особенно в воскресенье, была идеальной для спуска, - сообщил ЧТК его директор Иржи Беран. Лыжники не простаивали без дела и в Орлицких горах - глубина снежного покрова на лыжных трассах здесь колеблется от 25 до 40 см снега, а температура воздуха в воскресенье -4, а также в Витковицах и на Черной горе неподалеку от курорта Янске Лазне.
 



12/12/11
Шварценберг встретился с Далай-ламой в частном порядке

Министр иностранных дел ЧР Карел Шварценберг (TOP 09) в воскресенье встретился с Далай-ламой. Глава чешской дипломатии сообщил ЧТК, что это был «как всегда вдохновляющий розговор» и «дружеская встреча», подчеркнув, что речь идет исключительно о частной встрече. Глава МИД является, по всей видимости, единственным активным чешским политиком, который беседовал с духовным лидером Тибета в ходе его нынешнего визита в Прагу. Напомним, что Далай-лама прибыл в Чехию по приглашению Вацлава Гавела.
 



12/12/11
Технический музей представит следующие огромные модели

В пражском Национальном техническом музее открылся уже шестой выставочный зал. здесь можно увидеть модель Новых Витковиц весом 400 кг -данный проект предполагает ревитализацию одного из крупнейших индустриальных памятников в ЧР, так называемой Нижней области Витковице, а также, например, модель сахарного завода и другие технические экспонаты. Среди них - автомобиль Škoda Octavia, производимый в период с 1959 по 1964 год, или модель носной конструкции храма святого Вита, Вацлава и Войтеха. Чешскому информационному агентству ЧТК об этом сообщила пресс-секретарь музея Олга Шамалова. Модель Нове Витковице будет выставлена в экспозиции до 29 января.
 



12/12/11
В Чехию прилетел Далай-лама

В Прагу в субботу 10 декабря, когда весь мир отмечает Международный день защиты прав человека, прилетел духовный лидер Тибета Далай-лама. Его, что стало уже традицией, и на сей раз пригласил экс-президент Чехии Вацлав Гавел, которого с Далай-ламой связывают узы дружбы, а также Фонд Forum 2000. Далай-лама посетил ЧР несколько раз, в последний раз два года назад в рамках участия в конференции о демократии в Азии. Нынешний визит продлится три дня и станет продолжением данного мероприятия.
 



12/12/11
В бывшем монастыре открылся ресторан Il Convento

Kардинал Мирослав Влк вместе с аббатисой ордена святой Урсулы открыл новый ресторан Il Convento в здании бывшего монастыря женского монашеского ордена урсулинок, расположенного на пражском Национальном проспекте. "Этот ресторан в здании монастыря существовал уже со времен Первой республики. Думаю, это хорошо, что это здание вновь будет служить общественности", - подчеркнул Мирослав Влк. Дом, в котором находится Il Convento, является составной частью истории старой Праги. Ранее здесь, например, находилась Klášterní vinárna (Монастырский винный ресторан), где встречались интеллектуалы и актеры расположенного неподалеку Национального театра.
 



12/12/11
ČSÚ: количество иностранных туристов повысилось на 2,4 %

В третьем квартале текущего года количество иностранных туристов в Чехии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, повысилось на 5,1 %. В целом отпуск в Чехии провело 4,4 миллиона посетителей из зарубежья, это на 2,4 % больше, чем в 2010 году. На одну десятую, наоборот, сократилось количество чешских туристов, как следует из информации, обнародованной Чешским статистическим бюро ČSÚ. Согласно анализу Чешского национального банка, доходы от туризма в этом году возросли на 3,1 % и достигли 34,9 млрд крон. "В третьем квартале отпуск в ЧР еще проводили пожилые туристы из Западной Европы, которые из-за бепорядков в арабских странах отказались от идеи проведения весеннего отпуска у моря", - сообщил директор аналитического общества Mag Consulting Яромир Беранек.