Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

09/22/08
Деньги за визы оседают в частных карманах

Часть суммы, которую вынуждены платить желающие получить чешскую визу в Генеральном консульстве Чехии во Львове, по информации газеты «PRÁVO», оседает на счетах акционерного общества Jihomoravská provozní, во главе которой стоит друг посла Чешской Республики в Украине Ярослава Башты Властимил Валента. С июня сего года каждый потенциальный гость Чехии заплатит, помимо стоимости самой визы, еще около 20 долларов. Кроме этого, как сообщает газета, оное акционерное общество получило доступ к деньгам украинцев без необходимого, согласно чешским законам, предварительного конкурса. Журналисты газеты «PRÁVO» напоминают, что Ярослав Башта, будучи в 1999 году министром, решал проблемы своего друга Валенты, которого словацкие органы правосудия подозревали в подделке загранпаспорта.


08/18/08
Продажа электронных сигарет в Чехии растет

Чешские курильщики начинают пристращаться к электронным сигаретам, которые действуют на принципе ингалятора и позволяют им получить свою дозу никотина без причинения неудобства окружающим. Продажа электронных сигарет в последние месяцы неуклонно растет. Продавцы объясняют спрос на новшество двумя причинами: альтернативное «электронно-паровое» курение дешевле традиционного в Западной Европе, к тому же, по утверждению производителей, вред для здоровья сведен к минимуму.


08/18/08
В Чехию из Вьетнама приедут сотни рабочих-строителей

В Чехию в скором времени приедут первые сотни рабочих-строителей из Вьетнама и других стран, которые, таким образом, восполнят недостаток рабочих рук в стране, - сообщили Чешскому телеграфному агентству ЧТК представители агентств по трудоустройству, подписавшие на прошлой неделе договор с Союзом предпринимателей в области строительства (SPS). Данная организация завершила первый этап конкурса среди агентств, которые станут посредниками при приеме в Чехию новых работников. К примеру, общество Longa Praha способно организовать приезд 100 рабочих, квалифицированных для работы на стройке, a агентство Fragenis, также заключившее договор с Союзом предпринимателей, обязуется «поставить» 500 рабочих.


08/18/08
Карловарский аэропорт получит новый терминал

Перестройка международного аэропорта в Карловых Варах является первым успешным проектом на северо-западе Чехии, на который были получены средства из дотаций Евросоюза на период 2007-2013 годов. На строительство нового терминала Карловарский край получит из Европейского фонда по региональному развитию порядка 80 миллионов крон (более 3,5 миллионов евро). Договор о финансировании проекта был подписан в четверг губернаторами Карловарского и Устецкого краев. Строительство нового терминала будет завершено в декабре 2008 года, после чего он сможет принимать до 500 тысяч путешественников в год. Зал представляет собой футуристическую конструкцию, напоминающую корпус самолета без крыльев.


08/18/08
Чешская крона колеблется

После своего падения глубоко под уровень 24 кроны за 1 евро чешская национальная валюта снова набирает на силе. Во вторник курс снова перевалил за отметку «24», но на сей раз в обратную сторону – ближе к вечеру вторника крона остановилась у рубежа 23,80 по отношению к общеевропейской денежной единице. В среду курс снова стал подбираться к отметке «24». По словам финансовых аналитиков, причины укрепления чешской валюты найти очень тяжело. «Данные, которые были обнародованы, говорят не в пользу кроны», - заметил сотрудник Коммерческого банка Мирослав Фрайер. По оценкам экспертов, крона усиливается снова за счет активности «валютных игроков». Большинство финансовых аналитиков пророчат к концу года ослабление кроны ближе к отметке «25».


08/18/08
Банкиры надеются на 20 %

Представители Чешского национального банка предполагают, что в финансовые учреждения страны граждане вернут всего пятую часть всех 50-геллеровых монет. С последним днем сентября сего года уйдут в историю монеты достоинством в половину кроны. Ныне их насчитывается в обращении 427 миллионов. Вместе с последними геллерами канут в анналы и 20-кроновые банкноты. Руководители нацбанка успокаивают население, утверждая, что подорожание не грозит. Член банковского совета Павел Ржержабек заметил в интервью агентству ЧТК, что неминуемое округление до целых крон не приведет к повышению цен. Сумма на ценниках в магазинах по-прежнему может указываться в геллерах. При расчете будет округляться только итоговая сумма за все покупки.