Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/09/08
Международный валютный фонд прогнозирует замедление чешской экономики

В этом году рост чешской экономики составит около четырех процентов, что на 2,6% процента меньше, чем в прошлом году. Таков прогноз Международного валютного фонда, который накануне своего осеннего заседания опубликовал отчет World Economic Outlook. Рост словацкой экономики снизится с 10,4% до 7,4%. Таким образом, экономическому росту, который в странах Центральной и Восточной Европы продолжался несколько лет, положит конец всемирный кредитный кризис. «Несмотря на то, что банки, работающие в регионе, к рисковой части американского ипотечного рынка относятся незначительно или никоем образом, их зарубежные владельцы оказывают влияние на распространение кризиса в Западной Европе», - говорится в отчете.


10/08/08
Чехия собирается препятствовать въезду в страну иностранных рабочих с туберкулезом

До конца октября сего года, возможно, ужесточится проверка здоровья иностранцев, собирающихся работать в Чехии. Новым требованием могло бы стать наличие у них подтверждения об отсутствии туберкулеза. С этой справкой иностранцы приезжали бы из своей страны, а в Чехии работодатели направляли бы их на новое обследование на средства фирмы. К такому выводу пришли глава санэпидемстанции Михаел Вит и директор Миграционной полиции Владислав Гусак, которые в воскресенье выступили в программе Чешского телевиденья «Вопросы Вацлава Моравеца». В последнее время туберкулез был найден у иностранных рабочих заводов Foxconn и Panasonic. Около 18 % случаев обнаружения этого заболевания в Чехии за последние восемь месяцев приходилось на иностранцев. При этом Чехия принадлежит к странам с достаточно низким процентом заболевания туберкулезом. В среднем на 100 000 жителей страны приходится по 8 таких случаев.


10/08/08
Минздрав займется медицинским туризмом

Главной медицинской темой во время председательства Чехии в Евросоюзе станет создание правил, позволяющих гражданам ЕС пользоваться медицинскими услугами в других странах Европейского сообщества. Жители Евросоюза имеют право на лечение в иной стране ЕС, что было подтверждено несколькими вердиктами Европейского суда. «Ныне важно установить в этой области правила», - отметил министр здравоохранения Чехии Томаш Юлинек после встречи с коллегой из Австрии. Конкуренции со стороны зарубежных клиник министр не опасается и считает, что правдоподобность приезда иностранцев на лечение в Чехию велика, ибо уровень здравоохранения в стране высок. К тому же уход за пациентами обходится, по сравнению с западными странами, значительно дешевле.


10/08/08
Минфин уверен в стабильности

«Евросоюз рассматривает возможность предоставления гарантий банковских вкладов частных лиц на сумму до ста тысяч евро», - заявил перед встречей министров финансов стран ЕС в Люксембурге глава Минфина Ирландии Брайан Ленихан. В настоящий момент оный лимит составляет сумму в пять раз меньше. По состоянию на сей день, в Чехии застрахованы все вклады на сумму до двадцати пяти тысяч евро. Несмотря на уверенность чешского Минфина в стабильности ситуации на местном финансовом рынке, министр финансов Мирослав Калоусек в самом ближайшем будущем намерен предложить правительству увеличить сумму гарантий вдвое – до 50 тысяч евро. По мнению чешских финансовых аналитиков, сейчас в стране не существует никаких причин для паники.


10/08/08
Чешский национальный банк не обязан перечислять деньги в связи с кризисом

В то время как Европейский центральный банк и американский Центральный банк (Fed) вследстивие финансового кризиса перечисляют недостающие деньги, Чешский национальный банк, по мнению аналитиков, предоставивших ответ Чешскому телеграфному агентству ЧТК, в перечислении финансовых средств участвовать не должен. Причина - в историческом излишке денег на чешском финансовом рынке, что является преимуществом в случае дальнейшего ухудшения всемирной финансовой ситуации. Меры предосторожности, принимаемые Европейским центральным банком и американским Fed, по мнению некоторых экономистов, не являются оптимальными, и им следовало бы снизить процентный тариф.


10/01/08
В приобретении крупнейшего чешского интернет-портала заинтересованы россияне

Среди фирм, проявивших интерес к покупке крупнейшего чешского интернет-портала Seznam, фигурирует и российская компания Digital Sky Mail.ru. Об этом Чешскому телеграфному агентству сообщил источник, близкий осуществлению сделки. По мнению экономистов, продажа Seznam будет осложнена глобальным финансовым кризисом, который усложнит доступность кредитов для потенциальных покупателей. Первоначальная стоимость упала еще до начала кризиса с миллиарда долларов приблизительно до 850 миллионов долларов. Это все еще высокая сумма для двух других заинтересованных в покупке – связанного с коммерческим телеканалом «Нова» фонда Apax Partners и владельца конкурирующих порталов Centrum.cz и Atlas – компании Wartburg Pinces. «Ситуация такова, что либо Seznam купят россияне, либо продажа не осуществится», - сообщил источник. 70% акций Seznam принадлежит его основателю Иво Лукачовичу, который, однако, предположения о продаже своего портала опровергает.