Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/21/08
Виться дорожке в Австрию из …частного кармана

Правительство одобрило финансирование южночешского автобана D3 из частных источников в рамках проекта PPP (Public Privat Partnership). Данная магистраль, таким образом, станет первой крупной дорожной трассой, строительство которой заплатит частный инвестор. Первый дорожный проект PPP на автомагистрали D47, запланированный в начале нового века, осуществить не удалось. Частный инвестор, предполагает министрество транспорта, построит участок автострады между Весели-над-Лужнице и Чешске Будейовице, а также отрезок скоростной магистрали R3 от южночешской столицы до австрийской границы. Контракт с инвестором будет заключен на 30 лет.

Источник: radio.cz

10/21/08
Посольство Чехии в Москве изменит порядок выдачи виз

Чешское посольство в Москве надеется, что новая система выдачи виз с начала ноября упростит и сделает более эффективным оформление документов для российских туристов, путешествующих в ЧР. С 5 ноября заявления о выдаче краткосрочных виз будет принимать Чешский сервисный визовый центр в Москве по адресу улица Маленковская, 32 (метро Сокольники). Чиновники обещают, что подача заявления пройдет быстрее, а посетителям не придется томиться в очереди. Посредством сети Интернет туристы смогут проследить, как продвигаются дела с выдачей их визы. Учредителем данного визового центра является частная индийская компания Visa Facilitation Service, которая действует также в Индии, Нигерии и Украине. Однако решение о предоставлении визы и далее будет выдавать консульский отдел чешского посольства в Москве, а новый центр станет посредником между туроператорами и консульством ЧР.


10/21/08
Правительство за упрощение правил приобретения жилья для иностранцев

Правительство Чешской Республики намерено обсудить изменения в правилах приобретения жилья иностранцами. Завершается пятилетний переходный период, разрешенный стране Европейским Союзом. С нового года иностранцы должны получить свободное право приобретения недвижимости, предназначенной для жилья. Однако в действии останется запрет на покупку земельных участков. В отличие от квартир, на приобретение земельных угодий распространяется ограничение сроком на семь лет, также согласованное с Евросоюзом.


10/21/08
Пятая часть чешских компаний будет экономить на рабочей силе

Почти пятая часть чешских фирм планирует в результате финансового кризиса увольнение работников. Сведения о сокращении их числа налицо в исследовании, проведенном Экономической палатой ЧР по заказу газеты Hospodářské noviny. Информация обнародована на сервере ihned.cz. "Несмотря на то, что результаты опроса заставляют задуматься о серьезности ситуации, она не является столь драматичной, как кажется на первый взгляд. Важно, чтобы банки были более реалистичны при предоставлении кредитов предпринимателям, что является ключевым для данного периода», полагает президент Экономической палаты ЧР Петр Кужел.


10/09/08
Orient-Express приедет в Прагу в последний раз

В четверг в Прагу приедет легендарный поезд Orient-Express. Событие это произойдет в третий и в последний раз. Состав прибудет Вены, в Праге он задержится на два дня, после чего отправится в Париж. Увидеть легендарный поезд можно будет также в Брно, Ческе Тржебове, Пардубицах и Колине. В столицу Чехии состав прибудет после обеда и, по причине реконструкции Главного вокзала, остановится на вокзале Смихов.


10/09/08
Кризис помешает развитию туристического бизнеса

Экономический кризис, который сильнее всего ощущается в США и странах Западной Европы, негативно повлияет на туристический бизнес в ЧР. Страну посетит меньше иностранцев, что отразится на деятельности туристических агентств и отелей. Некоторые из них, скорее всего, должны будут прекратить свое существование. Таковы итоги опроса, проведенного среди экспертов Чешским телеграфным агентством ЧТК.