Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/03/08
В собственных домах живут 40 процентов, в квартирах - 20 процентов чехов

Всё больше денег чехи инвестируют в жилье. В собственных домах сегодня проживает 40 процентов, в квартирах - 20 процентов чехов. Жилье берут в аренду 23 процента людей, а владельцами кооперативных квартирах является 12 процентов чешского начселения, - сообщил Чешский статистический институт. В середине 90-ых годов прошлого века в частной собственности находилось лишь 2 процента жилья, а в 2005 году – уже 18 процентов. За прошлый год увеличился межгодовой рост расходов на жилье на пять процентов, сама аренда повысилась на семь процентов.


10/29/08
Упразднение американских виз для чехов произойдет 17 ноября

Американские визы будут для чехов упразднены 17 ноября, сообщил премьер Мирек Тополанек после переговоров с американским министром внутренней безопасности Майклом Чертоффом. Граждане Чехии, намеревающиеся посетить США, смогут подавать прошение о разрешении к выезду посредством Интернет-системы ESTA. Предпосылкой данного упрощения является владение паспортом с биометрическими данными. По словам Чертоффа, Чехия, таким образом, уравнивается в правах с рядом других государств, граждане которых путешествуют в Америку без виз уже длительное время. Американский министр одновременно оценил усердную работу чешского правительства, способствовавшую этим переменам. Наряду с Чехией, США решили включить в группу безвизовых государств также Венгрию, Эстонию, Литву, Латвию и Южную Корею.


10/29/08
Всемирный банк: В Чехии ухудшились условия для предпринимателей

Как следует из последнего исследования, проведенного Всемирным банком (Doing Business 2009), условия для предпринимательства в ЧР ухудшились. В то время как год назад Чехия заняла 65 место из 181 стран в данном рейтинге, в нынешнем году она переместилась на 75-ую позицию и «пропустила вперед», к примеру, Словакию, Турцию, Намибию, Казахстан или Грузию. Проще всего предпринимателям в Сингапуре, а сложнее всего - в Демократической Республике Конго, таковы результаты анализа предпринимательской среды в период с июня 2007 года до июня текущего года.


10/27/08
«Шкода» останавливает конвейер

В пятницу вечером автозавод «Шкода» на 9 дней остановил сборочные конвейеры. К данному шагу фирму подтолкнуло снижение спроса на автомобили из-за мирового финансового кризиса. Конвейеры «Шкоды» в течение 2008 года остановятся еще два раза. Рабочих отправят в «принудительный отпуск» на 2 недели в конце декабря, а, возможно, и в ноябре. За период вынужденного отпуска, по договоренности с профсоюзами, рабочим будет выплачено 75% средней зарплаты.


10/27/08
Отели опасаются малого притока туристов на Новый год

Мировой экономический кризис повлиял и на работу пражских гостиниц. В некоторых крупных отелях Праги на Новый год почти все номера уже зарезервированы. В других столичных гостиницах ещё остаётся много свободных мест. Кроме того, пока точно неизвестно, приедут ли вообще туристы на Новый год в Прагу. «Цены на проживание в пражских гостиницах к Новому году, возможно, стремительно снизятся», - допускает Томио Окамура из Ассоциации чешских турагенств. Несмотря на нынешнее снижение количества туристов, последний день старого и первый день нового года остаются для большинства отелей самыми прибыльными днями.


10/27/08
Профсоюзы стекольных и фарфоровых заводов протестовали и требовали поддержки у правительства

Сотни работников стекольных и фарфоровых заводов в четверг около 11 часов утра собрались на демонстрацию перед зданием администрации правительства. Члены профсоюзов с помощью свиста и выкриков «Позор!» демонстрировали своё недовольство действиями правительства в связи с разорением фирм «Bohemia», «Crystalex Trading» и «Porcela plus». По мнению лидера профсоюзов этих фирм Владимира Кубинца, данная акция протеста должна обратить внимание общественности на отношение государства к ситуации, в которой оказались работники стекольных и фарфоровых заводов. «Новый закон о неплатёжеспособности упрочил положение банков в ущёрб других кредиторов и, прежде всего, самих работников», - ранее завил Кубинец.