Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/11/08
На счетах чешских медицинских страховых компаний осели миллиарды крон

Избыток денежных средств на счетах медицинских страховых компаний к концу сего года составит 40 миллиардов крон. Это – пятая доля средств, необходимых для годового финансирования чешской системы здравоохранения. По мнению президента Чешской врачебной палаты Милана Кубека, страховые компании сосредотачивают деньги незаконно. Вместо этого они должны распределить их между медицинскими учреждениями и направить на улучшение заботы о пациентах. С данной точкой зрения, а также данными Чешской врачебной палаты не согласен министр здравоохранения гражданский демократ Томаш Юлинек.


11/11/08
Половина граждан Чехии гордится своей страной

Около половины чехов гордится своей страной. Таковы итоги исследования, проведенного агентством Median. Намного меньше чехов думает, что их страна движется в правильном направлении. Избранный курс считает верным 25% опрошенных. Интересно, что 40% респондентов не имели по этому поводу однозначной точки зрения. Исследование, участие в котором приняло более 7500 жителей страны в возрасте от 12 до 79 лет, проходило с января по июнь сего года


11/03/08
В Праге можно будет получить степень МВА

С начала следующего года в пражском Высшем экономическом институте можно будет получить менеджерскую степень МВА (магистр экономики управления). Институт стал первым общественным учебным заведением в Чехии, которое получило международную аккредитацию, являющуюся гарантией высокого стандарта образования. В отличие от других чешских образовательных учреждений, речь не идет лишь о простом партнерстве с зарубежными ВУЗами. На программе, которая станет альтернативой магистратуры, будет необходимо получить определенное количество кредитов в соответствии с правилами, установленными в ЕС. Первоначально говорилось о двухлетнем сроке обучения, но в связи со сложностью программы, возможно, обучение будет проходить более длительное время.


11/03/08
Новый Уголовный кодекс: проституция запрещена, выращивание марихуаны разрешено

Год тюрьмы за проституцию и отмена уголовной ответственности за выращивание марихуаны – таковы некоторые положения нового Уголовного кодекса, который предстоит рассмотреть депутатам Парламента. В пятницу Палата Парламента обсудила во втором чтении правовые нормы, которые ужесточат наказание за тяжкие преступления и, в целом, модернизируют чешскую правовую систему. Заключительный этап утверждения новых правовых норм, на котором также будет обсуждаться форма закона, пройдет приблизительно через месяц. Например, депутаты будут обсуждать снижение границы уголовной ответственности с 15 на 14 лет. Новый Кодекс заменит старые правовые нормы, которые существуют уже 40 лет.


11/03/08
Три четверти чехов собираются ограничить свои расходы из-за кризиса

Три четверти населения Чехии собираются из-за последствий мирового финансового кризиса ограничить расходы, - сообщает газета «MLADÁ FRONTA DNES». Более 60 процентов респондентов опасается, что в их семьях снизится уровень жизни. Более семи процентов чехов, напротив, не испытывают страха по этому поводу. Около 19 процентов опрошенных частично опасаются того, что не будут способны сплачивать свои кредиты, а 13 процентов - эта тема болезненно беспокоит. Никаких опасений не испытывает 34 процента респондентов. Как отмечает газета, чехи, однако, не собираются себя ограничивать в покупках подарков на нынешнее Рождество.


11/03/08
Министерство финансов предлагает отменить ограничения на приобретение недвижимости иностранцами

Со следующего года иностранцы смогут свободно покупать жилую недвижимость в Чешской Республике. Предложенный министерством финансов проект закона, который сделает возможным подобные операции с недвижимостью, в понедельник рассмотрит правительство. Причиной его вероятного принятия послужил конец пятилетнего переходного периода, который в виде исключения получила Чехия от Евросоюза. В случае, если закон будет принят, иностранцы все равно не смогут приобретать в Чехии земельные участки, ограничение на продажу которых установил Европейский союз на семь лет с 2002 года.