Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/04/08
Южнокорейцы не снизят производство

Южнокорейские компании Hyundai Motor и Kia Motors ограничивают из-за финансового кризиса, снизившего спрос на новые автомобили, производство за рубежом. Снижение темпов производства не коснется лишь фабрики Hyundai в Чешской Республике, которая начала работу в прошлом месяце. В грядущем году в Чехии компания намерена выпустить с конвейера 185 тысяч автомобилей. Общая мощность производства составляет до двухсот тысяч автомобилей в год.


12/04/08
Премьер реагирует на кризис

Первый министр Мирек Тополанек представил депутатам план, согласно которому, правительство Чехии будет реагировать на глобальный кризис. Данная стратегия получила название SPAR, то есть, «стратегия», «готовность» и «акселерация роста». Основная цель – возвращение доверия финансовому сектору, предупреждение или снижение рисков, стабилизация и придание большей гибкости экономике. Среди возможных методов противостояния кризису премьер назвал поддержку экспорта с помощью увеличения капитала Чешского экспортного банка. Оппозиция выступление премьера раскритиковала, посчитав его слишком общим и неаргументированным.


11/11/08
Меры по преодолению финансового кризиса будут обсуждаться на каждом заседании кабинета

На каждом заседании члены правительства будут обсуждать меры по преодолению финансового кризиса. В ближайшую среду экономические министры кабинета, возглавляемого Миреком Тополанеком, обсудят возможность увеличения суммы страховок по вкладам до 50 тысяч евро. По мнению главы правительства, самую большую угрозу для чешской экономики представляет снижение спроса за границей. Чешская экономика ориентирована на экспорт, а в связи с мировым финансовым кризисом ожидается серьезное замедление экономики стран ЕС. В настоящее время, считает Мирек Тополанек, Чехия с кризисом справляется. Отечественные банки пользуются доверием и обладают достаточным капиталом для преодоления кризисных ситуаций. Особую похвалу премьера заслужил Центральный банк Чехии, который «сохраняет спокойствие» и удачно попытался стабилизировать финансовый сектор, снизив процентные ставки.


11/11/08
Премьер: О сроке принятия евро Чехией пока говорить не время

Правительство примет решение о сроке принятия евро не раньше следующего года, сказал в воскресной телевизионной передаче «Вопросы Вацлава Моравеца» чешский премьер Мирек Тополанек. По его мнению, ныне говорить об этом из-за глобального финансового кризиса было бы просто безответственно. «Все шаги, которые мы делаем, а это я говорю и предпринимателям, направлены на то, чтобы вступить в еврозону тогда, когда мы будем в хорошей форме», отметил чешский премьер-министр. Тополанек, таким образом, реагировал на требования социал-демократов определиться со сроком принятия единой европейской валюты.


11/11/08
В борьбе с финансовым кризисом Европа будет едина

В пятницу в Брюсселе Европейский Союз принял решение о формировании единой позиции по отношению к реформе мировой финансовой системы еще накануне глобального саммита по борьбе с финансовым кризисом. Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заметил, что «мандат главы Европейского совета Николя Саркози по данному вопросу является достаточно свободным. При этом государства Евросоюза имеют различные точки зрения на решение ситуации. Мы договорились, что нужно действовать. Однако, многие настаивают, прежде всего, на определении причин кризиса и выжидательной позиции». В ходе саммита речь шла о необходимости борьбы с оффшорными зонами, реформе Международного валютного фонда с упором на ответственность за мировую финансовую стабильность, а также о введении регулирования и контроля за всеми финансовыми учреждениями и сегментами рынка. Последнее предложение вызвало недовольство, в особенности, у представителей Швеции.


11/11/08
Чешская торговая инспекция пользуется самым высоким доверием граждан

По данным социологического агентства STEM, среди верховных судебных и контрольных учреждений больше всего чехи доверяют Чешской торговой инспекции. Стабильно доверие людей и к Институту омбудсмена, Конституционному Суду, Верховному Суду и Верховному контрольному управлению. Чешской торговой палате верит 78% граждан, омбудсмену 75%, Верховному контрольному суду 64%, Верховному суду 64% и Конституционному суду 62%.