Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/11/08
Принят госбюджет на грядущий год

Несмотря на отчаянное сопротивление оппозиции, депутаты нижней палаты парламента утвердили бюджет на грядущий год с дефицитом 38,1 миллиарда крон (примерно двух миллиардов долларов). За проект, предложенный правительством, проголосовал 101 депутат из двухсот. Оппозиция на протяжении всего времени подготовки проекта бюджета обращала внимание членов правительства на то, что он построен на нереальных цифрах, исходя из планированного до экономического кризиса высокого роста ВВП. Председатель крупнейшей оппозиционной партии – социал-демократической – Йиржи Пароубек во время парламентских дебатов обвинил кабинет министров во лжи. Министр финансов Мирослав Калоусек согласился и предложением своего теневого «коллеги» Богуслава Соботки пересмотреть некоторые спорные пункты в январе, когда станет более ясным влияние кризиса на экономику страны.


12/08/08
В городе Колин открыт новый babybox

В больнице города Колин был открыт новый babybox, призванный спасать жизнь новорожденным, от которых отказались их родители. Это уже 18 babybox в стране и четвертый в Центрально-Чешском крае. Проект, вдохновителем которого стал председатель Благотворительного фонда в поддержку нежеланных детей «Statim» Людвиг Гесс, уже спас 14 детей, четверым в 2008 году. До конца текущего года подобный пункт будет открыт в городе Йиндрихув Градец, а в январе 2009 года в городе Наход. Родителям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации и, отложившим новорожденного в babybox, не грозит наказание. Каждый babybox снабжен вентиляцией и отоплением, а также связан с пультом дежурного больницы, в тесном соседстве с которой расположен. Каждый оставленный ребенок немедленно оказывается под опекой медицинского персонала. Каждый babybox стоит около 250 тысяч крон (10 тысяч евро), а их создание оплачивают спонсоры.


12/08/08
Пилоты не согласны со снижением зарплаты

Пилоты ЧСА отвергли план директора авиакомпании Радомира Лашака, предполагающий, в связи с финансовым кризисом снижение их зарплат с 2009 года на 15%. Профсоюзы не довольны тем, что снижение предполагается только у пилотов, у остального персонала ЧСА зарплаты должны быть заморожены на уровне 2008 года. Общее заседание профсоюза назначено на 10 декабря. На нем будет подробно обсуждаться план по снижению зарплат.


12/08/08
В пражском метро вновь установят турникеты

Транспортное предприятие Праги приняло окончательное решение об установке турникетов в столичном метрополитене. Это метод борьбы с безбилетниками и способ увеличения доходов бюджета Транспортного предприятия. Турникеты из пражского метро исчезли в середине 80-х, так как предприятие искало способы увеличения пропускной способности. К их возвращению подталкивает нарастание числа «зайцев», что приносит большие убытки. Турникеты в пражском метро вновь будут установлены к 2010 году.


12/05/08
Пропавшие российские паспорта с чешскими визами найдены

99 российских паспортов с отмеченными в них свежими чешскими визами и украденные из визового центра VFS в Москве, были найдены. Их обнаружила российская милиция в сотрудничестве с индийским визовым центром, который и занимался посредничеством при оформлении чешских виз. Консульское отделение чешского посольства в Москве позаботится об отмене блокировки паспортов в Шенгенской системе, а также в российских базах данных, куда паспортные номера были внесены непосредственно после исчезновения документов. По словам пресс—секретаря чешского МИДа Зузаны Оплеталовой, все владельцы нашедшихся паспортов смогут без проблем осуществить свой вояж в Чехию.


12/05/08
Европейский судебный двор наказал ЧР за отсутствие норм по обеспечению равноправия полов

Европейский судебный двор (ESD) осудил Чешскую Республику за то, что она вовремя не ввела в свой законодательный кодекс правовые нормы по обеспечению равноправия женщин и мужчин в системе социального обеспечения работников. Об этом Верховный суд Евросоюза информировал Чешское телеграфное агентство ЧТК. Прага должна компенсировать судебные расходы в размере приблизительно нескольких тысяч евро. Ныне дело возвращено на рассмотрение Европейской комиссии, подавшей на Чехию жалобу. Члены комиссии обязаны выяснить, были ли в ЧР приняты меры по отстранению упомянутых недостатков. Ситуацию Чехии бы облегчило принятие так называемого закона против дискриминации. Законодательная норма была уже принята парламентом ЧР, однако президент Вацлав Клаус наложил на закон вето.