Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/15/08
Чехия довольна вступлением в Шенгенскую зону

Год назад Чехия вступила в так называемое Шенгенское пространство. На практике это означало упразднение контроля на границах. Чешские визы стали «шенгенскими», значит, с чешской визой можно путешествовать по всем странам – участницам Шенгенского соглашения. По словам представителя МВД Чехии Ганы Малой, все опасения насчет повышения уровня преступности в приграничных регионах оказались безосновательными. Огорчает лишь политика немецких властей, так как Германия фактически продолжает осуществлять тщательные проверки документов людей, пересекающих границу. Единственная разница в том, что пограничники останавливают машины не прямо на границе, а несколько километров за ней. МВД Чехии повторно призывает граждан, чтобы они обращались с жалобами в чешские и европейские органы власти.


12/15/08
Уборщицам и кухаркам в школах увеличат зарплаты

Непедагогический персонал чешских школ получит прибавку к зарплате. В соответствии с предложением министра Просвещения Ондржея Лишки, школьные сторожа, кухарки, уборщицы и слесаря будут переведены в иной тарифный уровень, где, например, числятся учителя и медсестры. На непедагогический состав школ также будет распространяться и увеличение зарплат в госсекторе. Однако, несмотря на принятые меры, зарплаты обслуживающего персонала школ будут ниже среднего уровня госслужащих, втом числе и педагогов.


12/15/08
Цены на электричество будет контролировать новая комиссия

За ценами на электричество будет наблюдать специальная комиссия. Об её возникновении договорились министр промышленности и торговли Мартин Ржиман, энергетические компании, представители предпринимательских союзов и Энергетический регуляционный институт. Комиссия будет оценивать качество продуктов отдельных поставщиков электричества для конечного заказчика. Кроме того, в её задачу будет входить оценка правил, по которым фирмы будут покупать электричество для тех клиентов, отказавшихся от ценовой фиксации. По словам директора Энергетического регуляционного института Йозефа Фиршта, комиссия начнёт свою работу уже в ближайшие дни.


12/15/08
Десятки моравских фирм остановят производство

У тысяч работников на юге Моравии будут продлены рождественские каникулы. Десятки фирм, работающих в регионе, в связи с кризисом, планируют на несколько недель остановить свое производство. В настоящее время о своем намерении биржам труда заявили 20 фирм, где работает около 2000 человек. О ряде фирм, которые не обязаны просить разрешение на приостановку производства, информация отсутствует. По предположениям, речь идет еще о двух тысячах рабочих. Фирмы остановят свою работу на срок от двух недель до четырех месяцев. Множество работодателей планирует увольнения.


12/12/08
Чешские предприниматели уверены в силе экономики

Чешские предприниматели относятся к числу тех, чьи прогнозы в отношении дальнейшего развития экономики являются скорее оптимистичными. Все предприятия, за исключением экспортеров, выражают веру в положительное экономическое развитие. Это вытекает из исследований Ассоциации европейских торговых и промышленных палат «Еврочемберз». Исследование также подтвердило относительно стабильные позиции чешского банковского сектора и чешской экономики в целом, благодаря чему ЧР пока относительно легко переживает мировой экономический кризис. Слабым звеном чешской экономики является экспорт. Также представляется возможным то, что не оправдают себя ожидания в области инвестиционного развития, а также в области развития трудоустройства.


12/11/08
Рост чешской экономики замедляется

Согласно информации, опубликованной Чешским статистическим бюро, рост чешской экономики в третьем квартале сего года составил 4,2 %, что на половину процента меньше, чем было прогнозировано аналитиками. Были скорректированы и статистические данные в целом за прошлый год – вместо шести с половиной процентов рост составил 5,9 %. Эти данные меняют представление о росте чешской экономики. Согласно комментариям финансовых аналитиков, рост ВВП достиг своего пика уже в 2006 году, после этого констатируется его плавное замедление.