Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/16/08
Две трети чехов ждут ухудшения финансовой ситуации из-за мирового кризиса

Почти две трети жителей Чехии полагают, что их финансовая ситуация в следующем году ухудшится. Двадцать процентов опрошенных считают, что положение в домашнем бюджете в будущем году будет намного хуже. О том, что материальное состояние незначительно ухудшится думают 42 процента человек. Об этом сообщает агентство по исследованию общественного мнения STEM. По мнению 30 процентов чехов, их финансовая ситуация не изменится, и только 8 процентов респондентов предполагает, что финансовый кризис наоборот положительно повлияет на их материальное положение. В процессе исследований агентство STEM выяснило, что 83 процента чешских жителей ожидает, что финансовый кризис в следующем году серьезным образом коснётся Чешской Республики.


12/16/08
Государственный долг составляет 90 000 крон на каждого жителя Чехии

Государственный долг Чехии в третьем квартале нынешнего года снизился на 7, 8 миллиардов крон. В конце сентября долг составлял 925,5 миллиардов крон, в то время как в конце первого полугодия его сумма равнялась 933,3 миллиардам крон. Данную информацию опубликовало министерство финансов ЧР. Таким образом, на каждого чеха приходится 90.000 крон государственного долга, который включает в себя долг центрального правительства и появляется главным образом путём накоплением дефицита в государственном бюджете.


12/16/08
Город хочет помочь автомобильному заводу "Škoda Auto" справиться с финансовым кризисом

Администрация города Млада Болеслав намерена отреагировать на кризисную ситуацию, возникшую на местном автомобильном заводе «Шкода». Мэрия создала рабочую группу, которая будет помогать жителям города и заводу в случае необходимости. Впервые комиссия соберётся в понедельник вечером. По мнению мэра Радуана Нвелати, одним из вариантов помощи может быть отмена налога с недвижимости, а также отмена некоторых взносов. Автомобильный завод «Шкода» для города является ключевым предприятием, на котором работают 20 тысяч человек. Многие другие жители города являются сотрудниками фирм-поставщиков. «Škoda Auto» столкнулась с трудностями из-за рецессии автомобильной промышленности в мире. Ею запланирован уж целый ряд остановок производства. В конце этой недели сотрудников предприятия отправят в вынужденный отпуск, который продлится до второй недели января следующего года. До июня цеха будут работать только четыре дня в неделе.


12/15/08
Авиакомпания «Полет» расширяет географию трансферных перевозок

Авиакомпания «Полет» с сентабря этого года выполняет четыре раза в неделю рейсы по маршруту Москва (Домодедово) – Острава.К началу зимней навигации 2008-2009 гг. авиакомпания «Полет» разработала сеть стыковочных рейсов через московский аэропорт «Домодедово». Пассажирам, вылетающим из аэропорта им.Леоша Яначека (г.Острава), авиакомпания предлагает регулярные перевозки по 9 воздушным линиям в ряд российских городов: Волгоград, Пермь, Магнитогорск, Екатеринбург, Уфа, Когалым, Тюмень, Ханты-Мансийск, Сургут.


12/15/08
Социал-демократы хотят продлить выплату пособий по безработице

В связи с грядущим экономическим кризисом и предполагаемым ростом безработицы социал-демократы предлагают увеличить срок выплаты пособия по безработице до девяти месяцев. В настоящее время может безработный получать это пособия максимально полгода. Оппозиционные социал-демократы опасаются массовых увольнений. Правительство, по их мнению, недооценивает серьезность ситуации. Социал-демократы также предлагают реформу налогообложения, в частности, возвращение к системе прогрессивной налоговой ставки.


12/15/08
Строительство почти остановилось

В связи с мировым финансовым кризисом в Чехии почти остановилось строительство новых жилищных и офисных комплексов. У застройщиков возникли серьезные проблемы с финансированием проектов. По прогнозам аналитиков, реализация крупных проектов будет отложена, как минимум, на год. Резко упал также интерес частных лиц к приобретении нового жилья. Проблемы с получением кредитов испытывают крупные компании – застройщики, также как и мелкие частные инвесторы.