Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/22/08
Президент подписал законы о бюджете, подоходном налоге и налогах на недвижимость

Президент Чешской Республики Вацлав Клаус подписал закон о бюджете на 2009 год. Предполагается, что дефицит государственный казны должен составить 38 миллиардов крон. Свою подпись под бюджетом глава государства поставил, несмотря на то, что ранее раскритиковал правительство за то, что расчеты основаны на фиктивных числах. При планировании не учитывались последствия мирового финансового кризиса. Министр финансов Мирослав Калоусек подтвердил, что он допускает увеличение дефицита в результате ухудшения экономической ситуации. Реальный дефицит, по его словам, может составить 50-60 миллиардов, а возможно и еще больше. Глава чешского государства Вацлав Клаус также подписал поправку к налоговому закону, которая предусматривает сохранение ставки подоходного налога на уровне 15%. Ранее предусматривалось его снижение до 12,5%. Вместо подоходного налога на 1,5% будет снижена социальная страховка граждан. Росчерком пера президент Чешской Республики лишил владельцев новых домов льгот по оплате налога с недвижимости. До сих пор они не были обязаны платить данный налог в течение 15 лет. Так как налог на недвижимость является бюджетным доходом населенных пунктов, в связи с недостатком средств, администрации стремились его повышать. За владельцев новых домов платили те, на чье недвижимое имущество льготы не распространялись.


12/22/08
После вступления в Шенген в Чехии возросло число злоупотреблений правом на легальное пребывание

С момента вступления Чехии в Шенген, в стране увеличилось число тех, кто злоупотребляет полученным правом на легальное пребывание. Переселенцы заключают формальные браки или регистрируют себя в качестве отцов родившихся детей. Увеличилось также число злоупотреблений чешскими визами для поездок в иные государства ЕС. Однако, по заявлению директора иностранной полиции Владислава Гусака, нельзя сказать, что поле открытия границ в стране резко возросла преступность. После вступления в Шенген, чешская иностранная полиция полностью изменила систему своей работы. Ныне, главным образом, проводятся проверки на территориях городов, в общежитиях, на вокзалах, барах и казино.


12/22/08
«Шкода» остановила сборочные конвейеры

В пятницу вечером чешский автозавод «Шкода» более чем на три недели остановил свои сборочные конвейеры. Причиной такого решения руководства фирмы стал мировой финансовый кризис, в результате которого на автомобили резко снизился спрос. Это будет самая длительная остановка конвейеров в истории автозавода. Последний раз сборочные конвейеры «Шкоды» остановились на неделю в конце октября. Ограничение производство ожидается и в течение всего первого полугодия 2009 года. Завод будет работать лишь четыре дня в неделю.


12/22/08
«Карловарский фарфор» благодаря крупному заказу сокращает вынужденный отпуск рабочих

Фирма «Карловарский фарфор», наоборот, будет сокращать ранее запланированный вынужденный массовый отпуск своих работников. Ранее администрация планировала из-за недостатка заказов остановить с понедельника производство на целый месяц. Ныне ситуация изменилась благодаря крупной заявке из Швеции. Сразу после рождественских каникул 6 января за работу примутся мастера декоративного цеха, дабы могли завершить уже начатую работу. 19 января на полную мощность будут запущены все производственные линии. В условиях кризиса очень трудно обеспечить заказы на весь будущий год, но сегодня у администрации «Карловарского фарфора» есть серьезная надежда.


12/16/08
Иностранные туристы, скорее всего, не будут тратить деньги во время рождественских и новогодних праздников

Иностранцы, которые приедут в Чешскую Республику отмечать Рождество и Новый год, в этом году потратят на 20 процентов меньше денег, чем за тот же период прошлого года. Их расходы в целом должны будут составить около 8 миллиардов крон. По мнению пресс-секретаря Ассоциации чешских турагентств Томио Окамуры, в конце нынешнего года в Чехию приедет почти 420 тысяч иностранных туристов, что составит то же количество гостей, что и в прошлом году. Предполагаемое снижение прибыли Окамура мотивирует тем, что в Чехию в этом году приезжает меньше западных туристов. Их заменяют гости из Восточной Европы, которые расходуют меньше денег. Следующим негативным фактором, по мнению Окамуры, является сильная крона.


12/16/08
В Чехии наступила рождественская лихорадка

Чешские торговые центры сотрясаются от настоящей рождественской лихорадки. Некоторые магазины благодаря шквалу клиентов уже зарегистрировали более высокую выручку, нежели в тот же период прошлого года. Торговцы утверждают, что финансовый кризис пока не отразился на покупательской способности чехов в период рождества. Владельцы магазинных сетей с напряжением ожидают результатов влияния кризиса на чешскую экономику, который проявился пока лишь в форме растущей безработицы и октябрьского внешнеторгового упадка до дефицита, составляющего четыре миллиарда чешских крон.