Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

01/14/09
Мировая премьера новинки «Шкоды» - внедорожника Yeti – состоится во Франкфурте

Автозавод «Шкода Авто» выставит новинку сего года – внедорожник Yeti – на рынок позднее, чем планировалось. Предполагалось, что данная серия будет продаваться уже во втором квартале 2009 года, однако, компания перенесла сроки продажи, как минимум, до сентября, когда автомобиль будет представлен на автосалоне во Франкфурте. Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь предприятия Эвжен Краускопф. «Данное решение не связано с финансовым кризисом», - подчеркнул представитель завода. Ожидалось, что впервые Yeti будет продемонстрировано в марте на автосалоне в Женеве.


01/14/09
Чехия не выплачивает россиянам пенсии

С 1 января 2009 года завершил свое действие договор, в соответствие с которым Чехословакия, а позже и Чешская Республика автоматически начисляла и выплачивала пенсии российским гражданам, переехавшим в страну на ПМЖ, но не платившим пенсионные взносы. Ныне для получения чешской пенсии россияне должны достигнуть 65-летнего возраста и доказать, что не менее 15 лет оплачивали в Чехии пенсионную страховку. Российских граждан, которым чешская пенсия уже была признана и выплачивается, изменения не коснуться. С 1989 года Чехия несколько раз пыталась изменить договор, подписанный между СССР и Чехословакией 50 лет назад. В 1994 году начались переговоры о новом двустороннем договоре по поводу пенсионного обеспечения граждан. В 2001 году документ был принят чешским правительством, но российская сторона его не подписала из-за реформы собственной пенсионной системы. Переговоры возобновились в 2003 году. Неуспешно в 2007 году завершилась попытка президента Вацлава Клауса подписать договор во время визита в Москву. В результате Чехия отказалась от выполнения условий старой нормы в одностороннем порядке.


01/14/09
Цены квартир в Чехии выросли на 6%

В течение декабря цены квартир в Чешской Республике в среднем выросли примерно на 6%, что компенсировало падение цен недвижимости в ноябре минувшего года. Подорожали главным образом трехкомнатные квартиры, однокомнатные и двухкомнатные, наоборот, несколько подешевели. Самые дорогие квартиры традиционно в Праге. Специалисты предполагают, что в связи с финансовым кризисом, рост стоимости жилья в Чехии остановится. Подешеветь лишь могли бы старые квартиры в панельных домах в некоторых отдаленных микрорайонах городов.


12/22/08
Население прирастает переселенцами

Согласно прогнозам Европейского статистического агентства Eurostat, количество жителей Чехии в январе грядущего года увеличится до 10 с половиной миллионов человек, что на 100 тысяч больше, чем было в начале сего года. На прирост населения повлияла главным образом, миграция, пополнение за счет переселенцев составило более 80 тысяч человек. Несмотря на ощутимый рост рождаемости, Чехия пока не может приблизиться в этом отношении, например, к Ирландии, которая занимает ведущее место в статистике рождаемости в ЕС.


12/22/08
Чехам открылся скандинавский рынок труда

С мая грядущего года Норвегия сделает окончательно доступным свой рынок труда для граждан Чехии и Словакии. Несколькими днями раньше к аналогичному решению пришла и Дания. Чешские дипломаты приветствовали оные шаги скандинавских стран, отметив при этом, что для граждан Чехии по-прежнему остаются закрытыми рынки труда в трех странах-членах Евросоюза: Германии, Австрии и Бельгии.


12/22/08
Центробанк Чехии снизил основную кредитную ставку

Новостью номер один стало ожидаемое снижение советом директоров Чешского национального банка основной кредитной ставки на половину процентного балла. Ставка, от которой зависит величина коммерческих кредитов, оказалась на уровне 2,25 процента. Для предприятий это означает более выгодные условия кредитов, предназначенных на инвестиции и поддержание своей деятельности. Для физических лиц - улучшение условий ипотек. Напротив, клиенты, которые держат свои сбережения в банках, получат на процентах меньшую прибыль.