Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

01/30/09
Пражский мэр опроверг информацию о подорожании транспорта

Пражский мэр Павел Бем опроверг информацию о готовящемся двойном подорожании проезда в пражском транспорте, распространенную некоторыми СМИ. Этот вопрос не обсуждался, заявил мэр, подчеркнув, что город намерен сохранить уникальное соотношение городского пассажирского транспорта к частному на уровне 57% к 43%. Одновременно известно, что с 2002 года Транспортное предприятие Праги, стопроцентным акционером которого является столица, терпит гигантские финансовые потери, выражающиеся сотнями миллионов крон, и не может обойтись без дотаций мэрии.


01/30/09
Демонстрация против цен на электричество

На площади Масарика в городе Йиглава прошла демонстрация граждан недовольных подорожанием электричества. Протест перед штаб-квартирой «Энергетического регуляционного комитета» организовал «Союз против неморальных цен на электроэнергию». По мнению лидеров организации, данный комитет лишь безразлично наблюдает за тем, как поставщики электричества раздувают цены. По словам пресс-секретаря «Союза против неморальных цен на электроэнергию» Йиржи Хвойки, это первая подобная демонстрация в Чехии, которой активисты хотят обратить внимание на одну из главных причин недовольства чешских граждан. В связи с тем, что предложенные активистами меры не были учтены «Энергетическим регуляционным комитетом», «Союз против неморальных цен на электроэнергию» требует отставки председателя комитета Йозефа Фиржта.


01/30/09
На лекарства в Чехии потрачено 2,5 миллиарда евро

В 2008 году в Чешской Республике было использовано лекарств на общую сумму 72,5 миллиарда крон. По сравнению с 2007 годом рост составил 8%. Журналистам об этом сообщил директор Государственного института по контролю над лекарствами Мартин Бенеш. Ныне в стране наблюдается рост употребления более дорогих лекарственных препаратов с одновременным снижением их количества. Это связано и с введением с января 2008 года регулировочных медицинских взносов. У страховых компаний появилась возможность оплачивать самое современное лечение, которое доступно в рамках Европейского Союза. Директор Государственного института по контролю над лекарствами Мартин Бенеш также прокомментировал ситуацию с употреблением препаратов, содержащих псевдоэфедрин. С 2004 года потребление этих лекарств увеличилось в два раза. Традиционно они применяются с целью лечения гриппа и простуды, но одновременно служат сырьем для производства наркотиков. В качестве меры борьбы с данным явлением предлагается введение системы продажи определенной группы лекарств, лишь по предъявлению паспорта.


01/30/09
Конституционный суд вновь отверг отмену медицинских взносов

Конституционный суд Чешской Республики отверг еще одно заявление с требованием отмены медицинских регулировочных взносов, введенных в 2008 году. В декабре прошлого года данное заявление подал вице-президент Союза пациентов Йозеф Мразек, совместно с иным истцом Йиржи Сладеком. Поводом для подачи заявления стала уверенность в несоответствии взносов главному закону страны. Ранее суд вынес противоположный вердикт. Данная жалоба была отвергнута Конституционным судом по формальной причине без открытого обсуждения.


01/30/09
Владельцев аптек призывают не взимать медицинские взносы

Гремий владельцев аптек рекомендовал не взимать законом установленные медицинские взносы, а требовать их возмещения от краевых администраций. Одновременно аптекарями обсуждается возможность подачи судебной жалобы с требованием возмещения ущерба. Жалоба является реакцией на решение социал-демократических гетманов отменить регулировочные медицинские взносы в аптеках и больницах, находящихся в подчинении краевых администраций. Аптекари считают выборочную отмену взносов нарушением закона. «Краевые аптеки будут получать дотации из средств налогоплательщиков, а частники не получат ничего», - подчеркнул председатель гремия аптекарей Марек Гампел. Он считает, что отмена взносов в краевых аптеках является нарушением принципа экономической конкуренции и подрывом доверия граждан в законы.


01/26/09
Вырастет ли чешская экономика в 2009 году на 1,4 %?

Министерство финансов ЧР предполагает, что ВВП в 2009 году мог бы повыситься на 1,4 процента. Об этом в воскресной телевизионной передаче Чешского телевидения Otázky Václava Moravce сообщил министр финансов ЧР Мирослав Калоусек, отметивший, что прогноз роста ВВП, возможно, завышен, так как нынешняя ситуация в экономике далека от прозрачности. Безработица, по мнению министра, могла бы повыситься на 7,2 процента, в декабре 2008 года она составляла 6 %. Такой рост безработицы минфин прогнозирует при однопроцентном росте чешской экономики. Мирослав Калосек подготовил к заседанию правительства, которое состоится в понедельник, актуализированные проекты бюджета с учетом различных вариантов роста ВВП – в размере трех, двух и одного процентов. Напомним, что Чешский национальный банк, к примеру, ожидает повышение ВВП на 2,9 процента.