Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

02/17/09
CVVM: большинство чехов убеждены в своем благополучии, но боятся экономических перемен

Более 80% чехов убеждено в ухудшении общей экономической ситуации в этом году. Нынешнюю экономическую ситуацию негативно оценивает 51% чехов, благополучной ее считает лишь 10% опрошенных. На протяжении трех предыдущих лет соотношение «оптимистов» и «пессимистов» оставалось примерно одинаковым. Одновременно чехи лучше оценивают собственную экономическую ситуацию, которой вполне довольно 37% респондентов, твердую «тройку» частным бюджетам ставит 42% граждан, и только 5% оценивают свою ситуацию негативно. Результаты своего опроса предоставил Центр по изучению общественного мнения (CVVM).


02/17/09
Крона скатилась на трехлетний минимум

Чешская национальная валюта стоит столько же, сколько три года тому назад. В понедельник она упала на уровень 29 крон за евро. Подобная тенденция наблюдалась и по отношению к доллару. В понедельник в половину двенадцатого дня доллар стоил 22 кроны 81 геллер. Такова информация сервера Patria Online. По мнению представителя этого учреждения Олдржиха Мысливеца, вариант, что со временем курс кроны снизится до 30 крон за евро, становится все реальнее.


02/17/09
Профсоюзы прогнозируют снижение роста экономики на 5%

Снижение роста чешской экономики составит 5%. Таков прогноз председателя Конфедерации профсоюзов Чехии и Моравии Милана Штеха. Правительство, по его мнению, не уделяет кризису должного внимания, выдвигая предложения поверхностные и непроверенные расчетами. По мнению председателя профсоюза KOVO Йозефа Стршедулы, рост связанной с кризисом безработицы станет заметным после истечения четырех месяцев. Именно к этому моменту закончится трехмесячный срок расторжения рабочих договоров по инициативе работодателя.


02/17/09
Иностранцы могут лететь домой с деньгами.

С понедельника иностранцы, потерявшие работу в результате экономического кризиса, могут обращаться с просьбой о предоставлении им бесплатного билета на самолет и 500 евро. Данная мера должна воспрепятствовать росту в стране количества «нелегалов», что, в свою очередь, привело бы к растущей преступности, в том числе, организованной. Предполагается, что на первом этапе добровольного возвращения на Родину, который продлится около 8 месяцев, участие в проекте примет порядка 2000 человек. Соответствующую информацию можно получить как в районных администрациях, неправительственных организациях, так и на вэб-сайте министерства внутренних дел. По данным МВД, до марта работу в Чехии может потерять порядка 12 000 иностранцев, спустя полгода закончатся разрешения на трудоустройство еще 68 000 иностранцев. Существует предложение на будущее сократить количество выдаваемых долгосрочных виз, а также более тщательно проверять агентства, предоставляющие работу иностранцам. В первый день проекта поступило 47 заявлений от иностранцев. В основном, речь шла о гражданах Монголии.


01/30/09
Заседание триумвирата: Для преодоления кризиса необходимо активизировать рынок банковских кредитов

По мнению представителей работодателей, профсоюзов и правительства (триумвират), для скорейшего преодоления финансового кризиса в Чехии, необходимо активизировать рынок банковских кредитов. После заседания триумвирата об этом заявили министр труда и социальных дел Петр Нечас, председатель Чешско-моравской конфедерации профсоюзов Милан Штех и вице-президент Союза промышленности и транспорта Ярослав Ганак. В связи с финансовым кризисом банки серьезно сократили предоставление кредитов и увеличили ставки. Нелогичное подорожание произошло на фоне повторного снижения кредитных ставок Центробанком Чехии. Правительство намерено продолжить переговоры с банковским сектором. В первую очередь кабинет хочет добиться финансовой поддержки инвестиций в транспортную инфраструктуру, водохозяйственную систему и квартирное строительство.


01/30/09
Чешская Республика получила рекордную сумму из европейской казны

В 2008 году Чешская Республика получила от ЕС на 22,8 миллиарда крон больше, чем внесла, это лучший результат с момента вступления в Евросоюз. Взнос Чехии в общеевропейскую казну составил 35,4 миллиарда, а из различных фондов Евросоюза было получено 58,3 миллиарда крон (около 2 миллиардов 300 миллионов евро). Самая большая сумма приходится на Фонд солидарности и структурные фонды ЕС (49,9 миллиарда крон). Доходы из фондов совместной сельскохозяйственной политики составили 14,6 миллиарда крон. С момента вступления в ЕС Чешская Республика получила 200,6 миллиарда крон (свыше 8 миллиардов евро).