Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

02/18/09
Президент назвал антикризисный план правительства рациональным

Принятый чешским правительством план по борьбе с кризисом президент страны Вацлав Клаус назвал рациональным и отвечающим требованиям момента. Однако он отметил, что никакой план не сможет защитить Чехию от проявлений глобальной рецессии. Подготовленный Национальным экономическим советом NERV и одобренный Кабинетом министров антикризисный план предполагает, в частности, снижение социальной страховой нагрузки и освобождение малых предпринимателей от выплаты авансовых платежей подоходного налога. По словам премьера Мирека Тополанека расходы на реализацию плана составят 70 млрд крон. Оппозиционная ЧСДП предложила собственный план спасения страны. Подешевле – за 50 млрд крон. Социал-демократы предлагают, к примеру, повысить налоги для лиц с высокими доходами, ввести «тринадцатую» пенсию и увеличить размер пособия по безработице.


02/18/09
По объему инвестиций в коммерческую недвижимость Чехия на 30-том месте

По доле на мировом рынке прямых инвестиций в коммерческую недвижимость Чехия по итогам прошлого года заняла 30-е место. Об этом сообщает международная консалтинговая компания Cushman & Wakefield. «Инвесторы потратили у нас больше денег чем на традиционно сильных рынках Португалии, Ирландии, Швейцарии и Люксембурга», - заявил Джеймс Чапман из пражского отделения компании. В 2008 году объемы инвестиционных сделок по всему миру сократились на 59%. Примерно такое же падение зафиксировали и в ЧР. В новом году специалисты ожидают продолжения тенденции спада инвестиционной активности в Центральной Европе. Прорыв возможен лишь в последнем квартале 2009 года


02/18/09
В Плзьни отлавливают безработных иностранцев

Иностранцам в Плзеньском крае не позавидуешь. Полиция по делам иностранцев планирует провести несколько крупных облав на гастарбайтеров, которые лишились оснований для пребывания в Чехии по причине увольнения с работы. В субботу 14 февраля в Плзьни был проведен первый полицейский рейд под конспиративным названием «Валентин», во время которого было проверено 800 иностранцев, сообщил директор Областной службы полиции по делам иностранцев в Плзьни Мартин Кемр. В Плзеньском регионе, где сосредоточено множество промышленных предприятий, зафиксированы массовые увольнения иностранных работников: только в промышленной зоне Борска Поле без работы осталось 3 тысячи гастарбайтеров. Из 70 общежитий в Плзьни и окрестностях 15 разорились, а оставшиеся заполнены лишь наполовину, хотя до кризиса мест в них катастрофически не хватало.


02/18/09
Зимние забавы чешской молодежи

Мужской половой орган двухметровой высоты вылепили из снега трое чешских подростков в Славкове у Брно – месте, где в 1805 году состоялось Аустерлицкое сражение. Это уже второе творение «Команды снежных пенисов» - так окрестили себя «скульпторы». Первый фаллос из снега они вылепили у школы, второй – у детского сада. Обе скульптуры снесли полицейские. «Они вызывают возмущение у общественности», - объяснил начальник славковской городской полиции Павел Эренбергер. Первое творение авторам сошло с рук, но за второе полиция грозит им штрафом.


02/18/09
В Брно съехались модельеры со всего мира

Во вторник столица Моравии Брно превратилась в центр моды. Здесь начались сразу две ярмарки – «Стиль» и «Кабо», в ходе которых запланировано 40 модных показов. Свои коллекции одежды, нижнего белья и обуви покажут модельеры из 22 стран мира. На ярмарках традиционно проводится ряд конкурсов. Финал самого известного - конкурса для молодых модельеров Top Styl Designer, состоится в среду.


02/17/09
Правительство объявило кризису бой

Кабинет министров утвердил меры по борьбе с кризисом. Материал, предложенный Национальным экономическим советом NERV, претерпел в правительстве ряд изменений. В нем, например, говорится о снижении социального страхования, но нет упоминания о так называемой "шварц-системе" или дотациях на покупку нового автомобиля при возвращении старого.