Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/02/09
Новички Евросоюза критикуют его «старожилов»

Непосредственно перед началом чрезвычайного саммита Евросоюза, созванного в Брюсселе чешской стороной, состоялось заседание лидеров стран Восточной и Центральной Европы: Чехии, Польши, Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии и Румынии. Участники встречи остро выступили против протекционизма, предупредив, что проявления экономического «национализма» могут усугубить влияние экономического кризиса и замедлить выход из него. «Мы хотим, чтобы Евросоюз устранил проявления протекционизма и эгоизма», – заметил в интервью журналистам по окончании заседания первый министр Польши Дональд Туск. Во встрече принял участие и председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу, отметивший, что он извлек для себя немало пользы, лучше представив потребности и опасения граждан стран Восточной и Центральной Европы.


02/26/09
Крона не сдает отвоеванные позиции

Оптимизм на финансовых рынках идет чешской национальной валюте на пользу. В среду крона была на 20 геллеров сильнее, ныне ее курс остановился на отметке 28 с половиной крон за одно евро и 22 крон за один доллар США. «Настроение на американском акционерном рынке улучшается, и этот позитив тут же переносится на Европу», – объяснил укрепление валют стран Центральной Европы финансовый аналитик Томаш Влк. Напомним, в середине февраля курс вплотную приблизился к рубежу 30 крон за одно евро. Это был самый низкий показатель, начиная с 2006 года.


02/25/09
Чехия получит из фондов ЕС более 300 миллионов евро

Еврокомиссия сообщила о своем решении продлить в связи с экономическим кризисом возможность использовать денег из структурных фондов Евросоюза, предназначенных на 2000-2006 годы. Первоначально данный процесс мог продолжиться лишь до конца минувшего года, ныне ЕК, по предложению членских государств, передвинула эти сроки до 30 июня 2009 года. Из средств, которые были выделены на данный период времени, израсходовано было 225 миллиардов евро, примерно 87,5% от общей суммы. Чехия может рассчитывать еще на 321 миллион евро. В целом данная мера поможет реализовать и завершить больше проектов. Еврокомиссия призвала государства обратить внимание на инвестиции с высокой степенью последующей прибыли, например, экономию энергии.


02/25/09
Стать полицейским проще

Из-за недостатка кадров, чешской полиции не хватает около 5 тысяч человек, на службу будут приниматься и не абсолютно здоровые граждане. С декабря прошлого года МВД смягчило медицинские требования для офисных работников полиции. Врачи ранее давали «от ворот поворот» 60% желающих пополнить состав стражей порядка. От экономических экспертов, компьютерных специалистов, аналитиков и административных работников полицейских участков ныне не требуется умение бегать, прыгать, плавать и драться.


02/25/09
Чехи не хотят в Великобританию

Число чехов и словаков, которые в поисках заработков уезжают в Великобританию, снижается. По статистике, опубликованной британским статистическим управлением, тенденция эта характерна для большинства новых стран-членов ЕС. В то время, как в 2005 году речь шла о 10 575 гражданах Чехии, на сегодняшний момент, с учетом экономического кризиса и роста безработицы, их зарегистрировано 6440. В основном, речь идет о молодых людях от 18 до 34 лет.


02/25/09
Кризис и работа в Чехии

Кризис мог бы способствовать большей мобильности рабочей силы в рамках Евросоюза. Государственные учреждения, возможно, снизят барьеры и упростят условия трудоустройства за рубежом. Об этом говорили участники круглого стола в ходе дискуссии на тему «Где чехам искать работу». По мнению специалистов, значительное ухудшение ситуации в стране связано с увольнениями работников автомобильной промышленности, однако, и там существуют востребованные профессии, например, сварщиков. По-прежнему высоким спросом пользуются специалисты в области информационных технологий. Причиной является перенос в Чехию ряда технологических центров. В стране недостаточно бухгалтеров, продавцов, а также сотрудников колл центров. Стабильными работодателями являются производители напитков, например, пива. В том числе, в связи с тем, что в период кризиса повысилась продажа алкоголя. Не прекращают трудиться и рекруты, по свидетельству которых интерес к вакансиям минимально утроился.