Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Новости Чехии

03/02/09
Словаки и другие иностранцы уезжают из Чехии

В январе в Чехии количество иностранных работников уменьшилось на 12 000, как явствует из статистического отчета министерства труда. До того, их количество постоянно увеличивалось. Специалисты министерства связывают это с экономическим кризисом. Из этого количества половина работников из Словакии,1300 украинцев, 1200 польских рабочих, 2000 из Вьетнама и более тысячи из Монголии.


03/02/09
Минфин увеличивает налоги за отвоз мусора

Министерство финансов предлагает увеличить налог за отвоз коммунального мусора до 1250 крон за год. В настоящее время максимальный налог – 500 крон, причем конечную сумму назначает конкретный населенный пункт. Новелла закона призвана покончить с ситуациями, когда лица с пропиской доплачивают за лиц, которые не зарегистрированы в данном населенном пункте, но фактически там живут и используют службы отвоза мусора. Согласно новелле, родители также должны будут гарантировать налог за несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, новелла приписывает платить такой налог иностранцам с долговременным или постоянным местом жительства, равно как и владельцам недвижимости, в которой никто не прописан, однако которая используется для сдачи в аренду. Министр партии зеленых Мартин Бурсик предлагает назначать сумму налога в зависимости от количества мусора.


03/02/09
Павел Недвед уходит из большого спорта

Полузащитник туринского "Ювентуса" Павел Недвед заявил, что в июле завершит карьеру футболиста вне зависимости от результатов сезона. "Я все еще получаю удовольствие от футбола, но, принимая во внимание свое физическое и психологическое состояние, я понимаю, что настало время уступить место молодым футболистам, которые заслуживают выхода на поле", - заявил чешский футболист.


03/02/09
В Чехии не хватает врачей

В Чехии не хватает врачей и медсестер. Кризис вызван тем, что молодые врачи и выпускники медицинских факультетов все чаще уезжают на заработки за границу. Средний возраст врачей в Чехии достаег 52 года. Руководители медучреждений сообщают, что найти врачей на замену ушедшего на пенсию специалиста чрезвычайно трудно. Выручают только медики из Словакии, поскольку зарплаты врачей в Чехии выше, чем в Словакии. Больницы также привлекают специалистов из стран бывшего Советского Союза, однако им приходится преодолевать языковой барьер и проблемы с признанием дипломов.


03/02/09
Газ подешевеет

С апреля приблизительно на 3 процента подешевеет газ. Тем не менее, аналитики ожидали снижение цен примерно на 10 процентов. Газовые компании объясняют столь незначительное снижение цен падением курса чешской кроны. Цены на газ на мировых рынках упали по сравнению с прошлым годом почти на 50 процентов, однако, из-за слабой кроны это снижение, якобы, не может отразиться на ценах на внутреннем чешском рынке более ощутимо. По подсчетам специалистов, семья, которая использует газ только готовки и обогрева воды, сэкономит в месяц всего 3 кроны.


03/02/09
Политики комментируют ситуацию в Евросоюзе

Главной темой чрезвычайного саммита в Брюсселе стало обсуждение последствий экономического кризиса. По окончании переговоров в верхах первый министр Чехии Мирек Тополанек заявил журналистам, что лидеры стран-членов ЕС не обнаружили в политике европейских стран элементов протекционизма. Президент Франции Николя Саркози заявил на встрече с представителями СМИ, что финансовый кризис в странах Средней и Восточной Европы представляет для Евросоюза определенный риск.