Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/09/09
Хиллари Клинтон хочет привлечь к диалогу Россию

Министр иностранных дел США Хиллари Клинтон по окончании встречи ЕС-США в Брюсселе озвучила желание Соединенных Штатов привлечь Россию к сотрудничеству в области противоракетной обороны в Европе. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который на встрече представлял Евросоюз, добавил при этом, что ЕС будет и далее продолжать сотрудничать с Грузией и иными странами постсоветского пространства. Реагируя на вопрос журналистов о планах США относительно создания американской системы противоракетной обороны в Центральной Европе, Клинтон похвально отозвалась о Чехии и Польше. По словам главы американского МИДа, чешские и польские политики ответственно подошли к ведению переговоров по размещению элементов противоракетной обороны на территории своих стран.


03/09/09
Белый дом подтвердил визит Барака Обамы

Белый дом oфициально сообщил о том, что американский президент Барак Обама 4 и 5 апреля встретится в Праге с высшими представителями Чехии и Евросоюза. Цель встречи – стремление расширить и укрепить партнерство между США и ЕС, которое позволит более эффективно решать насущные проблемы, - говорится в коммюнике. Чешские политики предполагают, что Барак Обама представит в Праге планы новой американской администрации по строительству радара противоракетной обороны.


03/09/09
Представители регионов собрались в Праге

В пражском дворце Жофин начал свою работу двухдневный саммит, на который съехались представители 250 регионов и городов стран Евросоюза. Прага организовала оную встречу в сотрудничестве с Комитетом регионов, который является совещательным органом ЕС и представляет города и регионы государств, входящих в ЕС. На сегодняшний день это самое крупное мероприятие председательствующей ныне в Евросоюзе Чехии. Мэр Праги Павел Бэм в своей вступительной речи выразил опасения, что экономический кризис может сильнее отразиться на более развитых регионах Европы. По мнению пражского градоначальника, необходимо активнее поддерживать центры, которые оказывают существенное влияние на развитие всего региона.


03/09/09
Шеф Еврокомиссии опасается безработицы

На саммите регионов и городов Старого континента выступил Жозе Баррозу. По словам председателя Еврокомиссии, уровень безработицы в ЕС в ближайшее время существенно возрастет. В январе сего года он составил 7,6 процента, еще год назад было 6,8 %. В абсолютных числах прирост составил 2 миллиона 200 тысяч человек. Не так давно Баррозу предупредил, что в 2010 году Европа может столкнуться с 10-процентной безработицей. Эту проблему, по мнению председателя Еврокомиссии, следует решать не только на общенациональном, но и на региональном уровне.


03/04/09
Полиция хочет договориться с гастарбайтерами по-хорошему

Чехия готова подарить авиабилеты 2 тысячам гастарбайтеров, потерявшим в результате экономического кризиса работу в стране, заявил в программе Чешского телевидения глава полиции по делам иностранцев Владислав Гусак. С раннего утречка во вторник полиция начала массовый контрольный рейд, цель которого выявить, на каких основаниях иностранцы находятся в Чехии. Владислав Гусак Владислав Гусак То есть, чем они занимаются и находятся ли в стране легально. По словам представителей полиции, стражи порядка будут стремиться просветить иностранных трудяг, что лучше все-таки договориться с властями по-доброму. Говорит пресс-секретарь Полиции по делам иностранцев ЧР Катержина Рендлова. «В ходе сегодняшнего рейда для нас первостепенной целью является получить информацию о том, знают ли иностранцы о возможности добровольного возвращения домой, которую мы хотим им предложить в случае потери ими работы или при неблагоприятном стечении других обстоятельств. Мы хотим объяснить им, что они могут получить от государства деньги на возвращение домой и то, что если они позднее вновь найдут здесь работу, то могут вновь сюда добровольно вернуться». - То есть нынешнему контролю не присущ репрессивный характер? «Мы не хотим быть строгими, но нам придется прибегнуть к строгости, если иностранцы откажутся покинуть Чехию, оставшись без работы, потому что они практически станут нелегалами, а в таком случае мы должны принимать меры». Напомним, что иностранцам, кроме билета домой, предлагают и так называемое мотивационное пособие в размере 500 евро, что обойдется госказне в 60, 7 миллионов крон. Это все же дешевле, чем инвестиции в последствия нелегального пребывания лишившихся работы гастарбайтеров, которыe, по подсчетам министра внутренних дел Ивана Лангера, могут зашкалить за 100 миллионов крон. До марта, предполагает МВД, работы могут лишиться 12 тысяч иностранцев. Летом истечет срок действия разрешения на проживание с целью работы у 68 тысяч иностранцев. «К сегодняшнему дню более 500 иностранцев воспользовалось предоставленной возможностью и добровольно попросило предоставить им средства на дорогу, а 150 уже отправились на свою родину. Ситуация постоянно меняется. В первые дни большая часть добровольных репатриантов была из Плзеньского региона, прежде всего из города Плзень, потом из Праги, а ныне, можно сказать, что заинтересованы в нашем предложении иностранцы в целой республике». Работу в Чехии теряют, прежде всего, граждане Вьетнама, Монголии, Украины и Молдавии. В понедельник стало известно о том, что чешское посольство в Ханое обновило прием заявлений о выдаче рабочих виз. Новые правила, установленных пока в рамках пилотного проекта, предусматривают возможность подачи заявлений посредством Интернета. Проситель также ныне уже не сможет получать коллективные визы, что ранее привело к ряду злоупотреблений.


03/04/09
Саркози не хочет дружить

«LIDOVÉ NOVINY» помещают статью, в которой подробно разбираются отношения Мирека Тополанека и Николя Саркози. Как известно, французский президент несколько раз демонстративно не подал руки чешскому премьеру. Напряжение в их отношениях стало видно с началом чешского председательствования в ЕС. Саркози не скупится на критику чешской политики и несколько раз пытался выторговать для Франции новые возможности практического управления ЕС. Затем последовал спор о протекционизме – Тополанек подозревал Францию в том, что в условиях экономического кризиса она собирается протекционистскими мерами поддержать свои автомобильные концерны, что сильно разозлило Саркози. На недавнем саммите в Берлине Ангеле Меркель пришлось пересмотреть расписание выступающих, потому что Саркози «ни в коем случае» не хотел выступать вторым номером после Тополанека. Однако, пишет газета, европейские лидеры к поведению Саркози уже, можно сказать, привычные. Например, недавно Гордон Браун, британский первый министр, заставил Елисейский Дворец извиниться за острую критику, которой Саркози подверг план Брауна по оздоровлению английской экономики. Венгерскому премьеру, Ференца Дюрчаня, Саркози просто отключил микрофон во время очередной дискуссии. В настоящее время на Саркози обижается и Ангела Меркель за то, что Франция не обсуждает с Германией принятие важных решений.