Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/13/09
Гавел: В НАТО следовало бы со временем принять Украину и Беларусь

По мнению экс-президента Чехии Вацлава Гавела, предоставившего интервью Чешскому радио, НАТО в будущем должно принять в Североатлантический альянс также Украину и Беларусь. Гавел, тем не менее, полагает, что у расширения есть свой предел. «Этот альянс определен ценностно и географически, он не может распростираться в бесконечность», заключил Гавел, отметив, что рубеж НАТО не должен заходить за пределы белорусско-российской или украинско-российской границы. Экс-президент Чешской Республики также желал бы, чтобы диктатура в Беларуси закончилась, как и хаос в Украине, и оба государства смогли стать членами НАТО.


03/13/09
Джеймс Маттис: Чехия - пример для новых государств НАТО, преобразующих свои армии

Новым государствам-членам НАТО следует при преобразовании своих армий руководствоваться примером ЧР. С таким заявлением выступил в ходе своего первого визита в Чехию главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации Джеймс Маттис, который прибыл в Прагу накануне празднования 10-летия вступления Чехии в Североатлантический альянс. Маттис оценил то, что Чехии удалось из 200 тысячной армии, состоящей из призывников, всего за несколько лет создать профессиональную надежную сбалансированную военную силу. Цели развития чешских вооруженных сил он назвал реалистическими и хорошо спланированными. Профессионализация чешской армии началась в 2001 году, то есть через два года после вступления Чехии в НАТО.


03/13/09
Омбудсмен критикует недостаточную доступность чешской медицины для иностранцев

Иностранцы находятся в невыгодном положении по сравнению с чехами с точки зрения доступности медицинской помощи. К такому выводу пришел чешский омбудсмен Отакар Мотейл. Чаще всего в подобной ситуации оказываются иностранцы из стран, которые не входят в ЕС. Даже в том случае, если иностранец заключает брак с чехом. По мнению Мотейла, вопреки тому, что доля смешанных браков в стране составляет 10%, ситуация эта недостаточно учитывается в чешском законодательстве. Устранить данную проблему должен законопроект, разработанный в прошлом году министерством здравоохранения, но не совсем приглянувшийся правящей коалиции.


03/13/09
Чешские агентства по продаже недвижимости бьют тревогу

Чешские агентства по продаже недвижимости переживают кризис. Снижение спроса на приобретение жилья на местном рынке достигло 20%. Напротив, повысился интерес к аренде жилья. Об этом информировала компания GoHome.cz. Самое незначительное снижение спроса было зарегистрировано в Южной Моравии и Злинском крае, напротив, на 50% снизился он в области Высочина. По данным риэлторов, ныне в 86% случаев продавцы готовы снизить цену как минимум на 3-5%.


03/10/09
Чехия добивается, чтобы Германия и Австрия открыли свои рынки труда

Чехия как страна, председательствующая в ЕС, вместе с Европейской комиссией намерена продолжать давление на Германию и Австрию, которые пока отказываются открыть свои рынки труда для выходцев из новых стран содружества. С таким заявлением выступил в понедельник в Брюсселе чешский министр труда и социальных дел Петр Нечас. Он возглавил заседание Совета министров ЕС по трудоустройству и социальной политике. Напомним, что одним из девизов чешского председательства является «Европа без барьеров». С 1 мая граждане новых стран ЕС смогут работать в Бельгии и Дании. Австрия и Германия, однако, намерены держать свои рынки труда закрытыми до 2011 года.


03/10/09
«Карловарскому фарфору» ищут нового хозяина

Стоящая на грани банкротства компания «Карловарский фарфор», скорее всего, будет продана. Желающих приобрести все заводы компании нашлось немало. Сейчас комитет кредиторов выбирает из поступивших предложений о покупке самое выгодное. Генеральный директор «Карловарского фарфора» Властимил Аргман заявил, что спасти фирму может только ее продажа. 1100 сотрудников компании с начала апреля останутся без работы. Еще в середине прошлого года группа компаний Bohemia Crystalex Trading и связанная с ней Porcela Plus были самым крупным в Чехии производителем изделий из декоративного стекла и фарфора. Сейчас они задолжали банкам около 4 миллиардов крон и находятся в конкурсном производстве. Из всех предприятий, входящих в эти группы, работает только «Карловарский фарфор» и стекольные заводы Kavalier в Сазаве.