Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

04/14/09
Чехия и Россия уходят от двойных налогов

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации протокола к Конвенции между правительством Российской Федерации и правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал", принятый Госдмой - передает РБК. Документ уточняет некоторые термины конвенции, например "международная перевозка", "постоянное представительство", "дивиденды", "проценты", "роялти" и другие. Кроме того, документ затрагивает вопросы, касающиеся принципа налоговой недискриминации и обмена информацией между компетентными органами договаривающихся сторон.


04/14/09
Чехия предоставит кредит МВФ

Чешская Республика предоставит кредит Международному валютному фонду в размере 27 миллиардов крон (около миллиарда евро) на помощь странам, пострадавшим в результате экономического кризиса. Речь идет об участии Чехии в реализации программы, по поводу которой шли переговоры на саммите стран G20. Для предоставления кредита МВФ будут использованы резервы Чешского национального банка, что исключает увеличение государственного долга. В настоящее время идет обсуждение деталей. Окончательная сумма, которая должна быть выделена Международному валютному фонду, может быть на 200 миллионов евро меньше, так как ранее Чехия уже предоставила кредит Латвии в размере 5,5 миллиардов крон.


04/14/09
Возможно «осьминог» Каплицкого появится около аэропорта Рузине

Депутат и гетман Центральной Чехии Давид Рат выразил желание, чтобы библиотека-«осьминог» по проекту архитектора Яна Каплицкого появилась неподалеку от пражского аэропорта Рузине. Об этом сообщил в воскресной передаче на телеканале Prima глава Социал-демократической партии Иржи Пароубек. Председатель партии также подчеркнул, что перенос проекта постройки с пражской Летны на окраину города не является идеальным решением. Напомним, что проект Каплицкого выиграл конкурс два года назад, и с тех пор не прекращаются активные дискуссии, связанные с его реализацией. Против строительства здания выступил президент республики Вацлав Клаус, и, в конце концов, его реализацию запретила пражская мэрия во главе с Павлом Бэмом. Оппозиционные социал-демократы, напротив, стали активно поддерживать проект.


04/14/09
Оппозиция настаивает на осенней «утильной компенсации

Оппозиционная партия социал-демократов настаивает на введении так называемой «утильной компенсации» осенью. Об этом в воскресной передаче телеканала Prima заявил председатель партии Иржи Пароубек. Таким образом оппозиционер реагировал на заявление уходящего с поста премьера Мирека Тополанека о том, что в этом году «утильная компенсация» в Чехии введена не будет, так как местные автозаводы в ней не нуждаются. Принятие данной меры было предложено социал-демократами на совещании с коалицией в рамках так называемого «противкризисного пакета». «Утильная компенсация» - это премия, которая выдается владельцам автомобилей, решивших сдать старую машину в утиль и при этом приобрести новую. Данная мера уже введена в некоторых странах ЕС и направлена на поддержку отрасли автомобилестроения.


04/14/09
На пасху чехи скупили всю ягнятину и крольчатину

Экономический кризис никак не повлиял на поведение чешских потребителей. В пасхальное время торговые сети зафиксировали даже незначительный рост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перед пасхой люди приобретают в первую очередь продукты питания, но почти все семьи покупают более изысканные и более дорогие продукты, чем в будние дни. По сведениям торговцев, на пасху в несколько раз вырос спрос на ягнятину и крольчатину. Тем не менее, пасхальные закупки нельзя сравнивать с рождественскими. На рождество чехи готовы потрать средства, накопленные на протяжении всего года.


04/14/09
Погода бьет рекорды

В столице Чехии в субботу побит 228-летний температурный рекорд - 11 апреля температура воздуха поднялась до отметки плюс 22,5 градуса, сообщает Чешское гидрометеоуправление. Последний раз так высоко столбик термометра поднимался в Праге 11 апреля 1781 года - тогда температура достигла +22,1 градуса. Выше 20 градусов температура поднялась и в воскресенье. По данным синоптиков, Чехия стала на время пасхальных праздников самой теплой страной Европы, даже на южном побережье Испании или Греции было в эти дни прохладнее, чем в Праге.