Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

05/04/09
Министр Мил: Приоритет нового правительства – экономический кризис

Временное правительство чиновников должна усиленно заниматься решением экономического кризиса, заявил в субботу бывший глава компании ЧЕЗ и президент Союза промышленности и торговли Ярослав Мил, которому предложен пост министра финансов в новом правительстве. Ключевыми задачами нового правительства, по мнению Мила, является поддержание уровня производства и трудоустройства. Кроме того, необходима «жестокая» экономия и внесение изменений в государственный бюджет, считает новый министр финансов. Именно его кандидатура вызывает больше всего нареканий у лидеров крупнейших парламентских партий страны.


05/04/09
Вице-премьер Вондра верит в Беларусь и Украину

«Нет оснований полагать, что Беларусь, Украина и другие бывшие советские республики не смогут ввести у себя демократию и рыночную экономику и присоединиться к европейским структурам», - заявил ЧТК чешский вице-премьер Александр Вондра, принимающий участие в конференции о демократизации и интеграции Европы. По мнению Вондры, однако, нельзя ожидать вступления этих государств в Европейский союз в ближайшем времени. «То, чего смогли достигнуть мы в последние 20 лет, могут достигнуть и белорусы с украинцами», - отметил Вондра в связи с проектом «Восточного партнерства», который стартует на следующей неделе на пражском саммите. Вице-премьер и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг на конференции противостояли критике в связи с приглашением на саммит Беларуси. Шварценберг с ехидцей поинтересовался у собравшихся, были бы протесты против приезда Лукашенко так же сильны, если бы в стране были вдруг обнаружены большие запасы нефти и газа.


05/04/09
В Чехии подозрения на свиной грипп не подтвердились

На данный момент в пражской больнице "На Буловке" нет ни одного пациента с подозрением на свиной грипп. У людей, которые попали в больницу накануне, диагноз не подтвердился. На домашнем карантине в настоящее время 20 человек. В выходные из Мексики возвращаются 180 чешских туристов. В аэропорте Рузине установлены специальные термокамеры, которые помогут выявить потенциальных носителей вируса. Еще на борту самолета им будут мерить температуру и инструктировать о возможности пройти медобследование прямо в аэропорту. Если признаки гриппа не проявятся у них в течение 10 дней, можно будет с уверенностью заключить, что они здоровы. Медики призывают не принимать лекарства Тамифлу и Реленца в целях профилактики. В этом случае вирус мог бы адоптироваться, и лекарство не поможет тем, кому действительно нужно. С сегодняшнего дня работает телефонная инфолиния 800 189 767, на которой пражские терапевты ответят на все вопросы, связанные с вирусом. Информация о профилактике мексиканского гриппа будет также на датапроекторах в метро и листовках в общественном транспорте.


05/04/09
Германия и Австрия не хотят открыть чехам рабочий рынок

Чехия назвала нежелание Германии и Австрии открыть рабочие рынки восьми странам ЕС, которые вошли в состав Союза, необоснованным. На сайте чешского председательствования заявлено, что открытию этих рабочих рынков ничего не мешает и что Германия и Австрия остаются последними двумя странами, которые все еще не отменяют этих ограничений.


04/28/09
Свиной грипп способен добраться до Чехии через месяц

Свиной грипп может добраться до Чешской Республики через четыре-пять недель, предполагает главный санврач страны Михаэл Вит. Вирус A/H1N1, согласно последней информации, уже появился на европейском континенте в Испании. Министр здравоохранения в отставке Даниэла Филипиова после заседания правительства сообщила журналистам, что министры здравоохранения Евросоюза встретятся в ближайшее время. Она заверила, что государство располагает запасами лекарств для примерно пятой части населения, то есть, для двух миллионов. Одновременно Филипиова отклонила критику, что министерство не занялось решением проблемы уже в выходные. В штаб-квартиру ВОЗ в Женеву уже отправились двое чешских экспертов для участия в дискуссии о готовности к пандемии.


04/28/09
Автозавод в Ношовицах начнет поставку в Мексику

Автомобильный завод в Ношовицах Hyundai Motor Manufacturing Czech (HMMC) готовит договор о поставке автомобилей в Мексику. Это первое предприятие, которому удалось проникнуть на рынок этой страны Центральной Америки, подчеркивает комментатор газеты Hospodářské noviny (HN). По словам пресс-секретаря автозавода Петра Ванека, поставка стала возможной в результате соглашения о свободной торговле между Мексикой и ЧР, упразднившего ввозную таможенную пошлину в размере 17 %. Ношовицкий завод выпускает Hyundai i30, а с конца февраля и модель i30 CW, позиционируемую как кроссовер-универсал. В апреле также началось производство машин с четырехцилиндровым дизельным мотором U2 объемом 1, 6 л.