Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/19/09
Требования Клауса можно удовлетворить без повторной ратификации Лиссабонского договора, заявил глава администрации президента ЧР

Требования президента ЧР Вацлава Клауса о внесении изменений в текст Лиссабонского договора можно удовлетворить без необходимости повторной ратификации документа странами Евросоюза. Например, Чехия могла бы взять на вооружение пример Ирландии, заручившейся от Евросоюза гарантиями выполнения ее требований. Такое заявление сделал ЧТК глава президентской администрации Йиржи Вайгл. Чешское правительство ранее подтвердило, что готово обсуждать с партнерами по ЕС условия, выдвинутые Клаусом, но заявило, что повторная ратификация документа в европейских странах исключена. Сам чешский президент еще не высказался по поводу того, в какой форме его условия должны быть отражены в тексте Лиссабонского соглашения.



10/19/09
По данным агентства STEM, большинство чехов за «Лиссабон»

По данным агентства STEM, которое провело блиц-опрос для Чешского телевидения среди 680 респондентов, 60% опрошенных полагают, что затягиванием сроков подписания Лиссабонского договора президент Чехии Вацлав Клаус наносит ущерб своему государству. Подобная точка зрения свойственна сторонникам двух крупнейших партий страны – правой Гражданской демократической и левой Чешской социал-демократической. Приблизительно столько же опрошенных считают, что глава государства должен немедленно ратифицировать договор в случае, если Конституционный суд придет к выводу, что документ не противоречит Основному закону страны. Порядка 60% участников опроса полагают, что действия президента ослабляют позицию Чехии в Евросоюзе. Половина чехов считает, что договор для будущего Евросоюза необходим, противоположной точки зрения придерживается 35% опрошенных, прежде всего, это люди старше 60 лет.



10/16/09
Самый лучший курорт Чехии 2009

Звание «Самый лучший курорт Чехии 2009» удостоился курорт Франтишковы Лазне, известный своими серно-железистыми грязями и минеральными целебными источниками.
Компетентное жюри высоко оценило качество услуг, предоставляемых на курорте, и бережное отношение персонала курорта к клиентам. Франтишковы Лазне находится в западной части Чехии, в Хебском районе, неподалеку от границы с Германией, на высоте 450 м над уровнем моря. Звание «самого лучшего курортного города» в этом году досталось Лугачовицам - бальнеотерапевтический предгорный курорт. Санаторное лечение в здешних краях имеет более чем 300-летнюю традицию.»

tours.ru



10/15/09
Вацлав Клаус встретился с президентом России

Глава Чехии Вацлав Клаус, находящийся ныне в Москве с официальным визитом, встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. После переговоров в подмосковной резиденции главы России состоялась пресс-конференция глав обеих стран. Вацлав Клаус отметил улучшение отношений с Россией, особенно в экономических и конкретно в энергетических сферах.
О визите Вацлава Клауса в Москву президенты условились в ходе майского саммита ЕС и России в Хабаровске. Клаус, напомним, тогда заявил, что в отношениях Чехии и Российской Федерации не существует серьезных проблем.



10/14/09
Берегите свои чешские квартиры!

В Чехии объявились мошенники, направившие свою преступную энергию на лишение иностранцев приобретенной ими в стране недвижимости. На одну из преступных схем обратила внимание прокуратура Праги.

Журнал Týden со ссылкой на годовой отчет чешской Генеральной прокуратуры описывает одну из схем лишения иностранных собственников недвижимости в Чехии. Мишенью преступников стали те иностранцы, которые вложили деньги в покупку чешской недвижимости и, прямо скажем, оставили ее без присмотра. Мошенники наловчились находить дома и квартиры, владельцы которых в них появляются крайне редко и не читают почту, приходящую на их имя. А таких легкомысленных собственников немало и среди россиян.

«Да, таких людей достаточно много, много простаивающих пустых квартир, потому что многие покупали жилье в качестве инвестиции. Почту собственники не получают, она лежит годами».

И вот что делают жилищные мошенники: они предъявляют собственнику к оплате фальшивый вексель на сумму, примерно соответствующую стоимости недвижимости. Собственник, разумеется, о векселе ничего не знает, поскольку почту не получает. Дело доходит до суда, на который владелец недвижимости не является и решение которого он не имеет возможности обжаловать.

Жертва узнает о потере своего дома или квартиры уже после того, как недвижимость пускают с молотка судебные приставы. Доказать, что вексель был фальшивкой, очень сложно, поскольку после судебного разбирательства он возвращается преступникам, которые спешат от него избавиться.



09/16/09
Рынок недвижимости в Чехии (7. – 11.9.2009)

Ожидаемое повышения НДС опять поспособствует росту цен на новое жильё- Министр финансов предоставил новый план по снижению финансового дефицита, где одним из пунктов является рост таксы НДС. На сегодняшний день на новое жильё, которое исполняет условия социального жилья (квартиры до 120 м2 включая вспомогательные помещения), работает сниженная 9% такса НДС. Предложение министра Яноты представляет собой повышение процентной ставки на 11%, что для покупателя будет означать автоматический рост финальной цены квартиры на десятки или сотни тысяч крон. «Если предложение министра Яноты одобрят, недостаток новых квартир рынке недвижимости ещё возрастет. Скорее всего настанет ситуация как на конце 2007 года, когда из-за вероятного повышения процентной ставки НДС от января 2008 года в втором полугодии 2007 стало заключаться в два раза больше договоров купли-продажи», утверждает генеральный директор Екоспола Евгений Корец. (www.ihned.cz, 11.9.2009)

 

 

● Цены квартир в августе не менялись, в некоторых случаях даже росли - «Дата 1.9. показывает изменение тренда развития средних цен на квартиры в Чехии. Впервые после 12 месяцев, большинство категорий недвижимости показали рост цен или стагнацию средних цен, которые до сих пор только снижались», сказал Михаил Пих, директор фирмы  EuroNet Media. Она на своих порталах realitycechy.cz и realitymorava.cz от сентября 2008 года ведет системное наблюдение за более чем 60 тыс. предложениями недвижимости по всей Чехии. «В 15 из 25 выбранных районов цены квартир или не менялись или же слегка возросли. Такое же развитие ожидается в последующих месяцах с возможностью последующего роста цен во второй четверти 2010 года», дополнил Пих. Похожее развитие ожидает и Томаш Дуда, директор риелторской компании Professionals. По мнению специалистов в сфере рынка недвижимости повышение цен пока несет одиночный и преждевременный характер. Более выразительное оживление можно ждать лишь в конце 2010 года. Так думает и Михал Гадлач из Института региональных информаций. Институт уже долгое время следит за развитием цен старших квартир в Чехии.

(www.ihned.cz, 10.9.2009)

 

● Фирма Ekospol хочет построить до 1000 новых квартир в Праге 10 – риелторская компания Ekospol купила в Праге 10 районе Долни Мехолупы большой участок под строительство до тысячи квартир. По мнению генерального директора Ekospolu Евгения Корце фирма хочет до конца 2009 года начать продажу 3 новых проектов. Помимо проекта Nové

Měcholupy II., готовиться новый этап Kyjích. 3. Новым проектом является Nový Park Písnice. (E15, 9.9.2009)

 

● Новое жильё под Петринем – девелопер Satpo development вчера в Праге 5 открыл Резиденцию Sacre Couer, проект представляет собой 103 квартиры площадью от 43 до 217 м2. Проект является работой архитекторской компании 4а architekti, строительная компания Hochtief CZ начала строительство ещё в марте 2007 года. (www.ihned.cz, 9.9.2009)