Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/19/09
В Праге проходит конференция, посвященная «Белой книге»

В пятницу в Праге началась двухдневная конференция, посвященная реформе высшего образования. Так называемую «Белую книгу», опубликованную министерством образования Чехии весной прошлого года и подвергнутую критике со стороны вузов, ныне обсудят эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). Одним из главных недостатков чешского высшего образования, с позиции OECD, является высокая степень академического самоуправления. Чешские вузы, якобы, излишне сосредоточены сами на себе и недостаточно реагируют на потребности общества. Напротив, сторонники данной системы аргументируют тем, что вузы должны быть полностью освобождены от влияния внешней политической и экономической власти.



10/19/09
Компанию Škoda Power купит Doosan Heavy Industries

Чешский Антимонопольный комитет утвердил продажу чешского производителя турбин - компании Škoda Power, южнокорейской компании Doosan Heavy Industries. Сумма сделки составляет 11,5 миллиардов крон. Doosan обещает, что с ее помощью Škoda Power сможет лучше выдерживать конкуренцию с такими гигантами, как General Electric и французская группа Alstom



10/19/09
Чехия закрывает посольства и консульства

Правительство Чехии из-за необходимости экономии бюджетных средств приняло решение о закрытии в следующем году чешских посольств в Анголе, Зимбабве и Колумбии, сообщает ЧТК. Ожидается, что такая же участь постигнет и три генеральных консульства ЧР – в Монреале, Сиднее и Сан-Паулу. Об отмене планов по открытию посольства в Баку ничего не сообщается. Пока интересы Чехии в Азербайджане представляет чешское посольство в Грузии.



10/19/09
Пилоты ČSA согласились на снижение зарплат

В четверг пилоты национального авиаперевозчика ČSA («Чешские авиалинии») заявили о согласии со снижением своих зарплат на 40%, выдвинув при этом ряд условий: они требуют отставки президента ČSA Радомира Лашака и его «команды», а также сохранения государственного статуса авиакомпании. В противном случае пилоты согласны на снижение своих зарплат всего на 15%. Соответствующее дополнение к коллективному договору они намерены подписать уже с новым руководством авиалиний. Напомним, что ныне компания борется за свое существование. К концу первой половины года статья расходов превысила статью доходов на 1,8 миллиарда крон. Совет по надзору «Чешских авиалиний» ожидает, что к концу года потери компании cоставят рекордных 3 миллиарда крон.



10/19/09
Чехия опасается повторения газовой войны между Россией и Украиной

В понедельник чешское правительство будет обсуждать меры, которые должны быть приняты, если и этой зимой Европа станет заложницей газового конфликта между Россией и Украиной. Чехия ожидает, что повторение прошлогоднего сценария вполне возможно. Министерство промышленности и торговли Чехии считает основой энергетической безопасности страны диверсификацию источников энергоснабжения. В настоящее время 75% голубого топлива Чехия получает из России, остальное – из Норвегии. Министерство также не исключает возможности создания государственных запасов природного газа, по аналогии с нефтью.



10/19/09
Через неделю в Чехию прибудет Байден

Американский вице-президент Джо Байден прибудет в Чехию 22 октября, проведет в стране одну ночь и в пятницу 23 октября проведет переговоры с чешскими политиками. Байден, как ожидается, заверит официальную Прагу в том, что Центральная Европа по-прежнему интересна США, несмотря на отказ от планов размещения в Чехии и Польше объектов противоракетной обороны. Ожидается, что вице-президент США поднимет и тему о завершении строительства чешской атомной электростанции Темелин, в котором американцы горят желанием поучаствовать.