Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/20/09
Чешским солдатам купят новые пистолеты

Использование устаревших моделей пистолетов ставит под угрозу жизни чешских солдат в Афганистане. Об этом заявил чешский министр обороны Мартин Бартак. Посему армия приняла решение о закупке 1000 пистолетов австрийской фирмы Glock за 15 миллионов крон. Тот же тип пистолетов используют в настоящее время спецподразделения и военные полицейские.



10/20/09
Краевые администрации перекроили госбюджет

Краевые администрации требуют пересмотра госбюджета. В частности, они требуют три-четыре миллиарда на поддержку социальных служб и проектов. Об этом с премьером Яном Фишером будет вести переговоры в парламенте председатель Ассоциации краевых администраций ЧР и гетман южноморавского края Михал Гашек. Фишер подтвердил, что правительство поддерживает решение краевых администраций.



10/20/09
Пражских транспортников ожидает новая волна увольнений

Пражское транспортное агентство планирует уволить еще 500 работников из-за плохой финансовой ситуации. В настоящее время там работает около 11 000 человек. Агентство в конце года потеряло два с половиной миллиарда, при том, что предполагалось, что эта сумма не должна превысить 2 миллиарда крон. Такой шаг, однако, критикует председатель профсоюза пражских транспортных работников Петр Пулц: «Это недальновидное решение. Агентство будет вынуждено выплатить отступные, которые могут достигать 13 зарплат. Сэкономить получится только к концу 2010 года», - заявил он.



10/19/09
В Чехии рекордное для октября количество снега

На протяжении прошедших двух дней в Чехии выпало рекордное количество снега. В Праге в последний раз так рано снегопады начались в 1961 году. В горах же выпало самое большое количество снега за последние 30 лет, утверждает сервер Novinky.cz.



10/19/09
Полиция продолжает рейды по поимке нелегалов

Рейды по поимке иностранцев, находящихся в стране нелегально, продолжает пражская полиция по делам иностранцев. В пятницу полицейские прочесывали Вацлавскую площадь и прилегающие территории, а в четверг подозрительных личностей останавливали на самых крупных станциях метро. В четверг полиция проверила документы у 613 человек, задержала троих граждан, находившихся в национальный розыск, и 11 нелегалов, которые будут выдворены из Чехии



10/19/09
Прага собирается просить дотации на продление метро

Чешская столица готова подать заявку на получение европейских дотаций на продление зеленой ветки метрополитена. Оно должно обойтись в 18,7 миллиардов крон, при этом из фондов ЕС Прага могла бы получить около 8 миллиардов крон. Строительство новых станций общей длиной в 13 километров начнется еще в этом году.