Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/19/11
Тысячи граждан в чешских городах вышли на улицы, чтобы почтить память Вацлава Гавела

В Праге и в иных городах Чешской Республики тысячи граждан в воскресенье вечером собрались на центральных площадях, чтобы вместе помянуть экс-президента страны Вацлава Гавела, скончавшегося в возрасте 75 лет 18 декабря 2011 года. Например, у монумента Святого Вацлава в чешской столице, а также у памятника 17 ноября на пражском Национальном проспекте граждане возложили сотни букетов и зажгли тысячи свечей. На Вацлавской площади, ставшей символом бархатной революции 1989 года в Чехословакии, положившей конец коммунистическому режиму, с которым Вацлав Гавел непримиримо боролся, над головами собравшихся был развернут огромный флаг Чехии, а из репродукторов раздавалась знаменитая песня Марты Кубишевой «Молитва для Марты» - гимн революционных дней. В память о Гавеле на Вацлавской площади, как и в ноябре 1989 года, люди звенели ключами. Ровно в 6 вечера в честь первого президента Чешской Республики звонили колокола на башнях всех костелов страны.
 



12/19/11
Скончалась вторая старейшая жительница Чехии

В больнице города Горжице в субботу в возрасте 107 лет скончалась Мария Фишерова, вторая старейшая жительница Чехии. Свой последний день рождения долгожительница отпраздновала 28 ноября сего года. В этот день она принимала поздравления непосредственно в мэрии города, куда пришла пешком в сопровождении старосты. Несмотря на свой почтенный возраст, Мария Фишерова до последних дней самостоятельно заботилась о доме, в котором жила одна, и о своих трех кошках. Мария Фишерова была второй самой пожилой гражданкой Чешской Республики и самым старым человеком, непосредственно родившимся в Чехии. Первенство по возрасту в Чехии принадлежит гречанке Евангелии Чарасовой, ныне проживающей в городке Дивчий Град в области Бруналя. Она родилась в феврале 1904 года, а Грецию покинула в 1948 году во время гражданской войны. Говорить по-чешски Евангелия Чарасова никогда не научилась. По данным Чешского управления социального обеспечения, в настоящее время в Чешской Республике проживает 625 граждан, которым уже исполнилось 100 и более лет.
 



12/19/11
Книгой 2011 года в был признан роман Умберто Эко «Пражское кладбище»

Роман итальянского писателя Умберто Эко «Пражское кладбище» в Чехии стал в 2011 году победителем анкеты «Книга года», проводимой газетой «LIDOVÉ NOVINY». «Пражское кладбище» вышло осенью 2011 года в издательстве ARGO. За истекшее время книгу приобрело более 33 тысяч читателей. Информацию опубликовал сервер Lidovky.cz. Второе место досталось полному собранию сочинений Уильяма Шекспира в переводе Мартина Гилского, выпущенному к двадцатилетию издательства TORST. В прошлом году победителем анкеты газеты «LIDOVÉ NOVINY» победил роман Яна Балабана «Спроси отца».
 



12/19/11
Торговцы начали подготовку к распродажам

В первый же день после окончания рождественских праздников в чешских магазинах начнется распродажа зимнего ассортимента. Ожидается, что цены будут снижены на несколько десятков процентов. В первую очередь снизятся цены на зимнюю одежду, которая в настоящее время не пользуется большим спросом у покупателей из-за чрезвычайно теплого начала зимы. Начнутся также распродажи зимнего спортивного снаряжения, электроники и мебели. Ожидается, что распродажи товаров в чешских магазинах продлятся до начала 2012 года.
 



12/19/11
В Пражский Град вернулся святовитский клад

По прошествии 21 года в отреставрированной часовне Святого Креста в Пражском граде вновь выставлен так называемый Святовитский клад. В пятницу выставку торжественно открыли президент Вацлав Клаус и пражский архиепископ Доминик Дюка. Град готовил открытие выставки именно перед Рождеством, поскольку сокровища имеют отношение к христианской традиции.

Святовитский клад - это самая крупная и самая известная храмовая коллекция в Чехии, которая формировалась на протяжении 10 веков. Святовитский клад насчитывает более 400 уникальных ювелирных и текстильных изделий, в первую очередь относящихся к эпохе правления Карела IV. 139 экспонатов останутся в часовне Пражского Града на ближайшие десять лет. Посетители, например, увидят уникальный золотой крест, изготовленный по приказу императора Карела IV и использовавшийся при коронациях, флаг святого Георгия или меч Святого Вацлава. Посмотреть на чешские сокровища можно за 300 крон. Тогда как на сокровища московского Кремля, недавно выставленные также на Граде (экспозиция «Царский двор под скипетром династии Романовых») можно посмотреть почти за половину этой суммы – 160 крон. Русские и чешские сокровища сравнивал и президент Вацлав Клаус, которому они кажутся одинаково ценными.
Ураган в Исполинских горах
 



12/16/11
На утепление зданий пойдет 100 миллионов евро

Министерство по вопросам охраны окружающей среды частично возобновит выплату дотаций на утепление зданий «Зеленый экономии» (Zelená úsporám). Однако средства, а речь идет о 2,5 миллиардах крон (100 миллионов евро) из европейской операционной программы Окружающая среда, предназначаются исключительно на утепления общественных зданий. Заявители из числа отвергнутых до момента закрытия программы в 2010 году, смогут воспользоваться старыми, уже заполненными формулярами. Однако правила предоставления дотаций будут несколько строже, так как изменились и требования ЕС.