Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/21/09
Юристы: суды должны получить право пересматривать решения политических партий

Чешские юристы дискутируют о возможности предоставления судам права пересматривать некоторые решения политических партий. Речь идет, например, о приеме и исключении из партии, а также об исключении конкретных лиц из избирательных списков. Инициатором дискуссии стал судья Высшего административного суда и педагог Войтех Шимичек. По данным информационного агентства ЧТК, данную идею поддерживают и некоторые чешские политики. Войтех Шимичек считает, что многие партии решают свои внутренние проблемы достаточно «непрозрачно», а возможность контроля в настоящее время отсутствует. Он считает, что суды не должны обсуждать все партийные решения, а лишь те, которые касаются конкретных лиц. Такого же мнения придерживается, например, адвокат и председатель ячейки гражданских демократов в Брно Павел Блажек. Данную дискуссию поддерживает и представитель парламентских социал-демократов Иероним Тейц. «Политические партии должны соблюдать законы и внутренние правила», - заявил он.



10/21/09
Парламентская комиссия будет расследовать пльзеньский скандал?

Бывший зам. декана юридического факультета Западочешского Университета в Пльзни Милан Киндл требует создания парламентской комиссии по расследованию «пльзеньского дипломного скандала». Он также попросил уделить внимание этому делу неправительственную международную организацию Transparency International, которая занимается вопросами коррупции. Киндл, который сам является одной из центральных фигур скандала наряду с уже уволенными деканом Ярославом Захариашем и зам. декана Иваном Томачижем, во вторник утром заявил об этом журналистам. Свое требование Киндл объяснил тем, что бывший министр юстиции, а ныне исполняющий обязанности декана факультета Йиржи Поспишил не контролирует дипломные работы студентов. Он считает, что, таким образом, невозможно узнать, какие из дипломов исчезли в последнее время, а какие раньше. Напомним, что скандал разразился на факультете, когда стало известно, что многие из дипломов, в том числе, те, которые получали на факультете нынешние высокие чиновники, - поддельные.

Идею создания специальной парламентской комиссии по расследованию скандала на юридическом факультете в Пльзни поддержали и парламентские социал-демократы.



10/21/09
ЕС может ввести визы для канадских дипломатов

Европейские государства, по рекомендации Европейской комиссии, могут ввести визы для канадских дипломатов в том случае, если до конца года Канада не предпримет меры для облегчения визовой обязанности для чешских граждан. В проекте обращения к канадским властям, текст которого еще может быть изменен, Европейская комиссия также требует установления точных требований для обновления безвизовых отношений с Чешской Республикой. Канада в одностороннем порядке обновила визовую обязанность для чешских граждан в июне текущего года. Европейская комиссия также предлагает канадской стороне возобновить работу своих представительств на территории Чешской Республики, дабы упростить выдачу виз. В настоящее время для получения необходимых документов чешские граждане вынуждены обращаться в консульский отдел Канады, размещенный в Вене.



10/21/09
Президент отложил введение общегосударственных экзаменов на аттестат зрелости

Новые правила государственного экзамена на аттестат зрелости вступят в силу не ранее, чем через год. Президент Чешской Республики Вацлав Клаус подписал соответствующую поправку, принятую депутатами. Причиной отсрочки является плохая подготовленность общегосударственного экзамена. Отсрочку в начале октября поддержало и Министерство просвещения, которое ранее придерживалось иной точки зрения. Поправка предусматривает также и переходный период. В результате, в следующем году государственный экзамен на аттестат зрелости будет состоять из экзамена по чешскому языку и экзамена по математике или иностранному языку. Еще через год предусматривается сдача экзаменов по чешскому и иностранному языку, а также, по выбору, по математике, информатике или обществоведению. Президент Вацлав Клаус является противником введения единого государственного экзамена на аттестат зрелости, считая, что учебные заведения должны быть в этом вопросе полностью самостоятельны.



10/21/09
Жозе Баррозу: Назначение новых европейских комиссаров зависит от ратификации Лиссабонского договора Чешской Республикой

Как в Европейском парламенте заявил председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу, назначение новых европейских комиссаров зависит от ратификации Лиссабонского договора Чешской Республикой. Мандат еврокомиссаров нынешнего созыва прекратит свое действие к концу октября, но, вероятно, они будут работать в нынешнем составе несколько дольше, что позволяют правила ЕС. Жозе Баррозу заявил, что европейские комиссары должны быть назначены лишь после того, как определятся правовые нормы для формирования нового состава. В соответствии с действующими правилами, количество еврокомиссаров должно быть сокращено, а Лиссабонский договор предполагает сохранение данных постов для всех членских государств ЕС. Чешская Республика является единственной страной ЕС, где ратификация Лиссабонского договора не была завершена. Президент Вацлав Клаус отказывается подписать документ до тех пор, пока Чехии не будет признано исключение из Хартии прав человека, препятствующее имущественным притязаниям в связи с депортацией судетских немцев из Чехословакии после окончания Второй мировой войны.



10/20/09
Зденек Ротрекл получит Госпремию за литературу

Лауреатом государственной премии за литературу в этом году стал поэт, прозаик и публицист Зденек Ротрекл. Премию за перевод получит Мирослав Йиндра.

В Чехии открыли горнолыжный сезон

В Восточных Крконошах в субботу уже начался горнолыжный сезон: в городке Янске Лазне был запущен подъемник на Черной горе и подготовлена трасса длиной в 300 метров. В истории курорта это самое раннее открытие горнолыжного сезона. За последние дни в Крконошах выпало более 80 см снега.