Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/22/09
Профсоюзы согласились на снижение зарплат

Профсоюзы Чешских авиалиний (ČSA) подтвердили свое желание вести дальнейшие переговоры о возможностях выведения компании из кризиса. Представители пяти самых крупных организаций подписали дополнения к коллективным договорам, предусматривающие снижение зарплат работников авиапредприятия. Уже с 1-го ноября сего года зарплаты пилотов будут сокращены на 15 %, стюардесс – на 10 %, остальные работники ČSA недосчитаются пяти процентов. В начале будущего года снижение достигнет соответственно 24, 13 и 10 процентов. Данный шаг, по мнению руководства ČSA, поможет авиакомпании сэкономить за год порядка шестисот миллионов крон (24 миллиона евро).



10/22/09
Председатель ЕС верит в компромисс

Первый министр Швеции Фредрик Райнфельдт выразил уверенность, что Чехия ратифицирует Лиссабонский договор, если Евросоюз предоставит ей исключение из Декларации прав и свобод. Свое мнение по данному вопросу премьер председательствующей ныне в ЕС Швеции озвучил перед микрофонами журналистов в среду. Президент Чехии Вацлав Клаус, напомним, заявил, что он не поставит свою подпись под оным договором, пока ЕС не сделает встречные шаги. Чехия остается единственной страной Европейского Союза, не ратифицировавшей договор, призванный реформировать ЕС.



10/21/09
На международной выставке Gaudeamus в Брно представлено более 200 университетов

Более двухсот университетов, высших профессиональных школ и иных образовательных учреждений представлено на международной выставке Gaudeamus в Брно, открывшейся во вторник. В выставке принимает участие рекордное количество учебных заведений из-за границы. В результате кризиса сократилось количество частных школ из Западной Европы, но впервые на чешскую выставку приехало 29 университетов из Китая, предлагающих обучение на английском языке и обмен студентами. Рекламировать свою деятельность в Брно приехали учебные заведения из Финляндии, Словакии, Великобритании, Германии, Австрии, Голландии, Бельгии, Польши и Франции. Чешскую Республику на выставке в Брно, которая продолжится до пятницы, представляют почти все существующие государственные и частные высшие учебные заведения. Во второй раз выставка связана с программой «Наука в жизнь», пропагандирующей самые современные технологические новинки, открытия и изобретения.



10/21/09
Компенсация за опоздание поездов в Чехии будет введена через пять лет

Лишь через пять лет пассажиры в Чехии получат право на компенсацию за опоздание поезда. Президентом страны была подписана соответствующая поправка. Введение компенсации предусматривают нормы Европейского Союза, однако Министерство транспорта Чехии воспользовалось правом на отсрочку, сославшись на масштабные строительные работы, осуществляемые на железнодорожных трассах страны. Когда европейская норма вступит в действие и в Чехии, пассажиры получат право на частичную компенсацию стоимости проездного билета, если их поезд опоздал более чем на 60 минут.



10/21/09
Расширен список хронических больных, подлежащих вакцинации от свиного гриппа

Прививка от свиного гриппа будет сделана большему количеству хронически больных граждан. Ранее предполагалось, что вакцинации подлежат лишь граждане с заболеваниями сердца и дыхательного аппарата. Разрослась и группа вакцинируемых граждан, чья деятельность необходима для нормального функционирования государства. Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения Чехии Дана Юраскова. Дата начала прививания от свиного гриппа в настоящее время уточняется, все будет зависеть от способностей фармацевтических фирм ее изготовить в необходимом количестве. Изначально предполагалось, что вакцинация в Чехии начнется в ноябре.



10/21/09
Система здравоохранения нуждается в реформе

Страховые медицинские компании, по данным заместителя министра здравоохранения Марка Шнайдра, расходуют на оплату лечения граждан намного больше средств, чем получают в рамках системы обязательного страхования. Все возможные резервы будут исчерпаны уже в 2010 году. Именно поэтому, считает зам. министра, к 2011 году необходимо провести реформу чешского здравоохранения, иначе грозит крах. В текущем году медицинские страховые компании получат на 13 миллиардов крон (520 миллионов евро) меньше, чем необходимо на финансирование лечения граждан. Кроме изменения системы чешского здравоохранения, необходимо изменить и функционирование страховых компаний, которые, вероятно, должны будут проводить специализированные конкурсы на предоставление медобслуживания. По мнению зам. министра, необходима также концентрация сложных диагностических процедур и медобслуживания в рамках специализированных центров.