Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/23/09
TOP 09 готовы изменить закон в случае неподписания «Лиссабона» Клаусом

В случае отказа Вацлава Клауса от подписи Лиссабонского соглашения до конца текущего года, партия TOP 09 планирует предложить поправку к Конституционному закону, которая позволит ратификацию Конституции ЕС, - сообщил на пресс-конференции лидер новой политической партии и экс-министр иностранных дел ЧР Карел Шварценберг. Представители TOP 09, однако, надеются, что им не придется прибегнуть к данной мере и готовят поправку лишь на крайний случай. Согласно информации ЧТК, данное предложение основано на изменении компетенций президента.



10/23/09
Председатель Европейского суда по правам человека встретится с президентом, премьером и судьями КС Чехии

С рабочим визитом Чехию в четверг посетит председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Жан-Поль Коста. Ему предстоит встреча с главой Чехии Вацлавом Клаусом, премьер-министром Яном Фишером и зампредседателя Сената Аленой Гайдушковой, а также судьями Конституционного суда в Брно. Один из наиболее влиятельных юристов мира стоит во главе суда, который рассматривает индивидуальные жалобы граждан европейских стран. Жан-Поль Коста, кроме прочего, также в 2005 году отклонил жалобу 90 судетских немцев, выдворенных из Чехословакии и требующих компенсации за имущество, конфискованное на основании декретов Бенеша. В Чехию его пригласил председатель Конституционного суда Павел Рыхетский.



10/23/09
Введение домашнего ареста, возможно, отложат до 2011 г.

Введение в Чехии нового вида oтбывания наказания - домашнего ареста, видимо, будет перенесено на 2011 год, допустил в четверг в ходе парламентского совещания премьер-министр ЧР Ян Фишер. В пользу отсрочки данной меры говорят расходы, которых потребует переход на домашний способ контроля за осужденными до тех пор, пока его не заменят браслеты электронного наблюдения. Фишер, однако, еще планирует обсудить сей вопрос с министром юстиции Даниелой Коваржовой.



10/23/09
В Прагу прибудет вице-президент США

В Прагу из Румынии в четверг прибудет вице-президент США Джо Байден. В этот день ему предстоит программа сугубо личного характера, политические переговоры запланированы на пятницу. Предполагается, что Байден будет стремиться убедить чехов в том, что, несмотря на отказ от планов размещения базы ПРО на территории ЧР, чешско-американские отношения остаются на хорошем уровне. Подробнее - в «Радиогазете».



10/23/09
В ЧР первый случай смерти от свиного гриппа

В Чехии зарегистрирован первый смертельный исход заражения свиным гриппом. В больнице Карловых Вар в четверг скончалась женщина. Еще один пациент в критическом состоянии госпитализирован в той же больнице. «Женщина была серьезно больна, у нее были проблемы с сердцем. Состояние пациентки было без того тяжелым, а грипп его ухудшил, что и привело к фатальному исходу», - сообщила ЧТК пресс-секретарь больницы Зденка Маркова.



10/22/09
Сборная обзавелась головой

Тренировавший в прошлом без особого успеха пражскую «Спарту» Михал Билек назначен главным тренером национальной сборной по футболу. Члены исполнительного комитета Чешско-Моравского футбольного союза избрали бывшего ассистента Ивана Гашека единогласно. В числе первоочередных задач новый главный тренер назвал продолжение курса своего предшественника на омоложение состава. В поле зрения Билека попали ведущие игроки молодежной сборной, которых он собирается привлечь в состав уже в середине ноября, когда сборная Чехии примет участие в представительном турнире в Дубае.

В качестве ассистентов Билек выбрал тренера ФК Яблонец Франтишека Комняцкого и Людека Клусачека. «Я ни секунды не сомневался, когда мне предложили вести сборную. После своего ухода из «Спарты» я и предположить не мог, что за такое короткое время смогу занять столь ответственный пост», – признался Михал Билек на пресс-конференции сразу после заседания исполкома футбольного союза. Контракт с новым рулевым сборной подписан до лета 2012 года, аккурат до европейского первенства, которое пройдет в Украине и в Польше.