Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/23/09
В хоккее сохраняется троевластие

Лидеры чешского хоккейного чемпионата прошли 18-й тур без потерь и троевластие, таким образом, сохранилось: у хоккеистов из Остравы и из городов Тржинец и Пльзень по 35 очков, на два очка меньше у идущего на четвертом месте ХК Злин. Хоккеисты из Тржинеца победили на своей площадке со счетом 4:3 аутсайдеров первенства, соперников из брненской «Кометы»; ХК Пльзень – и тоже дома – переиграл ХК Млада Болеслав (3:1); ХК Витковице одолел на выезде со счетом 3:2 соперников из Кладно.



10/23/09
Социалисты по-прежнему в фаворе

Если бы парламентские выборы состоялись в середине октября, их бы с большим преимуществом выиграла Социал-демократическая партия. По данным опроса Центра по изучению общественного мнения, социалисты получили бы 32 процента голосов. На шесть процентов меньше набрала бы партия гражданских демократов бывшего первого министра Мирека Тополанека. Коммунистам выказали доверие 15 процентов опрошенных, на четвертом месте с гандикапом от коммунистов в один процент – партия ТОР09 бывшего главы МИДа Карела Шварценберга. Пятипроцентный барьер преодолели бы и христианские демократы. «Зелёные», наоборот, остались бы без депутатских мандатов – ныне им доверяют около трех процентов респондентов.



10/23/09
Председатель ЕС верит в компромисс

Первый министр Швеции Фредрик Райнфельдт выразил уверенность, что Чехия ратифицирует Лиссабонский договор, если Евросоюз предоставит ей исключение из Декларации прав и свобод. Свое мнение по данному вопросу премьер председательствующей ныне в ЕС Швеции озвучил перед микрофонами журналистов в среду. Президент Чехии Вацлав Клаус, напомним, заявил, что он не поставит свою подпись под оным договором, пока ЕС не сделает встречные шаги. Чехия остается единственной страной Европейского Союза, не ратифицировавшей договор, призванный реформировать ЕС.



10/23/09
Median: Больше всего опробовавших наркотики среди 20-29-летних

Наиболее рискованным возрастом в плане экспериментов с наркотиками является группа населения от 20 до 29 лет. Наркотики опробовала почти пятая часть представителей данной возрастной категории, 19,4%. Опыт потребления наркотических веществ имеется у более чем 10% опрошенных среди молодежи 12 -19 лет, тогда как среди респондентов от 60 до 69 лет наркотики дегустировали лишь 5,7%. Значительно количество познакомившихся с наркотиками также среди тридцатилетних, 11,3%. Исследование было проведено агентством Median. 4/5 респондентов при этом полагают, что потребление наркотиков является отрицательным.



10/23/09
Правительство намерено повысить дефицит бюджета 2009 г. на 14 млрд

Правительство намерено официально повысить одобренный на бюджет общественных финансов 2009 года на 14 млрд крон, которые надеется получить за счет продажи государственных облигаций. Первоначально одобренный дефицит составлял 38,1 млрд, ныне он достиг бы 52,2 млрд. Министерство финансов, однако, предполагает, что из-за финансового кризиса реальный дефицит бюджета достигнет порядка 165 млрд крон. Глава минфина Эдуард Янота идет в своих предположениях еще дальше, ожидая дефицита в размере 200 млрд, так как министерство финансов воспользовалось в течение года примерно 40 млрд из резервных фондов.



10/23/09
Депутаты продолжат обсуждение госбюджета в пятницу

Народные избранники в четверг обсуждали госбюджет на следующий год в течение 3, 5 часов и перенесли совещание на пятницу. Уже ныне ясно, что, несмотря на критические замечания отдельных ораторов, нижняя палата парламента примет проект госбюджета в первом чтении и утвердит его основные параметры - доходы, расходы и дефицит. Поддержку проекту в первом чтении пообещали ГДП, ЧСДП, ХДС-ЧНП, TOP 09 И Партия Зеленых. Лишь коммунисты предлагают вернуть проект правительству для пересмотра. Дефицит госбюджета, согласно данному плану, достигнет в 2010 году 162,7 млрд крон, доходы 1,022 триллиона a расходы 1,185 триллиона крон.