Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/26/09
Парламент объявил «День открытых дверей»

В среду, 28-го октября, когда страна будет отмечать День возникновения суверенного чешского государства, обе палаты парламента распахнут свои двери перед посетителями. Желающие увидеть воочию рабочие места чешских законодателей смогут пройтись по залам, где принимаются все важные законы страны, ознакомиться с текстами отдельных документов и даже встретиться с некоторыми народными избранниками. «День открытых дверей» является традиционным событием, его объявляют в праздник 28-го октября ежегодно.



10/26/09
Судьба ČSA решится в понедельник

В понедельник кабинет министров должен окончательно решить, будет ли ведущий чешский авиаперевозчик – компания «Чешские авиалинии» – продан единственному покупателю, фирме Unimex Travel Service. Напомним, предложение покупателей – 1 миллиард крон (около сорока миллионов евро) – вызвало критические реакции со стороны «левых» политиков и финансовых аналитиков. Согласно агентству ЧТК, из источников, близких к правительству, стало известно, что кабинет Яна Фишера отклонит предложение компании Unimex Travel Service.



10/26/09
Тополанек приветствовал американскую инициативу

«Чехия показала свое стремление сотрудничать с Соединенными Штатами в строительстве системы противоракетной обороны», - заявил после встречи с вице-президентом США Джо Байденом бывший первый министр страны Мирек Тополанек. По словам председателя Гражданско-демократической партии, не столь покамест важно, какая конкретно роль будет отведена Праге, будет ли это размещение на территории страны ракет SM-3 или же руководство проектом в Центральной Европе.



10/26/09
Компания Škoda Auto ограничит производство марки Fabia

Компания Škoda Auto подтвердила информацию о том, что с января в городе Млада Болеслав будет производить автомобили марки Fabia только в двухсменном режиме. Причиной является понижение спроса. Персонал, работающий в третью смену, будет «переброшен» на завод в Квасинах на Рыхновску, который в настоящий момент является наиболее «загруженным» предприятием фирмы с учетом производства здесь автомобилей марок Roomster, Super, Yeti и Super Combi. Кроме того руководство фирмы заключило в пятницу с профсоюзами договор о введении системы «конто рабочего времени», существующей и на других предприятиях компании Volkswagen с целью сохранения рабочих мест в условиях снижения объемов производства.



10/26/09
Переговоры о чешском участии в новой системе ПРО США продолжатся

В начале ноября сего года Чехия начнет переговоры с США о возможном участии в новой системе противоракетной обороны, которую США собираются создать совместно с Североатлантическим альянсом. К такому решению в пятницу в Праге пришли премьер-министр Чехии Ян Фишер и вице-президент США Джозеф Байдон, посетивший также Польшу и Румынию. Конкретная форма сотрудничества должна быть определена чешской стороной и будет конкретизироваться в зависимости от информации, которую предоставят Соединенные Штаты. После переговоров с чешским премьером Джозеф Байдон встретился с главой Чехии Вацлавом Клаусом, а также председателями обеих крупнейших партий – Миреком Тополанеком (Гражданская-демократическая партия) и Йиржи Пароубеком (Чешская социал-демократическая партия).



10/26/09
В переговорах по Лиссабону наметился прогресс

Исключение из Декларации прав и свобод, которым чешский президент Вацлав Клаус обусловил подписание Лиссабонского договора, должно быть общего характера. В данном случае достаточно было бы внести в текст декларации слова «Чешская Республика», что означало бы предоставление Чехии исключения так же, как это произошло в случае Великобритании и Польши, заявил в ходе заседания комитета парламента по делам Евросоюза министр Штефан Фюле.

Согласно пресс-релизу, опубликованному пресс-секретарем президента Радимом Охватом, глава Чехии Вацлав Клаус считает, что предложение Швеции соответствует его представлениям, и с ним можно работать. Такую позицию чешского президента приветствовали премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, а также председатели крупнейших чешских партий – гражданский демократ Мирек Тополанек и социал-демократ Йиржи Пароубек.