Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/27/09
Тысячи литров молока вылиты в поля

Земледельцы выливают десятки тысяч литров молока в знак протеста против низких закупочных цен. К акции протеста присоединились лишь производители молока на юге Моравы и Высочине. Высочинские земледельцы поставляют всего 16 процентов молока от общей доли для Чешской Республики.

В настоящее время молокозаводы платят за литр молока производителям около пяти крон, тогда как реальная цена, по словам председателя бланенской аграрной палаты Камила Выставела, должна составлять примерно 40 евроцентов, то есть - около десяти крон. На прошлой неделе Еврокомиссия выделила 280 миллионов евро на расширение субсидий в молочном секторе. Однако, представители министерства сельского хозяйства полагают, что эти возможности уже достигли потолка, и дальнейшее развитие возможно только при стимулировании спроса.



10/27/09
Новый план чешских политиков - как поднять на ноги Чешские авиалинии

2, 5 миллиарда крон Чешские авиалинии задолжали государственной фирме Osinek. Министерство финансов планирует так называемую капитализацию долга, что означает на практике, что государство вместо денег получит акции Чешских авиалиний. ПО словам министра финансов Эдуарда Яноты, речь идет о возможности реструктуализации Чешских авиалиний. Это должно стать главным аргументом для чешского антимонопольного комитета и Европейской комиссии, которые будут интересоваться, не идет ли речь о недозволенных государственных вливаниях.



10/27/09
Умер писатель Мирослав Швандрлик

В возрасте 77 лет умер чешский писатель и юморист Мирослав Швандрлик. Об этом сообщило в понедельник вечером чешское телевидение. Читатели знакомы с его творчеством, прежде всего, по повести «Черные бароны». В романе, который стал самой успешной чешской книгой 90 годов, описывается чешская армия периода 50-х. Речь идет так называемых «подсобных технических батальонах», куда фактически ссылались политически неблагонадежные солдаты, а служба их была бессрочной. По юмористической повести Швандрлика был снят фильм, в котором снимались лучшие чешские актеры.



10/26/09
«Бумажные» письма сыграют в ящик

По данным агентства ЧТК, чешские фирмы уже начали пользоваться официальными электронными ящиками, куда будут стекаться письма от государственных чиновников. Еще в первой половине сего года Чешская почта разослала всем руководителям фирм заказные письма с кодами входа в систему. Нововведение призвано, в первую очередь, значительно упростить общение юридических лиц с налоговой, пенсионной и другими государственными службами.

Между тем, редакторы газеты PRÁVO считают, что тех, кто решил отложить получение заказных писем с кодами на последний момент, будет очень много. Журналисты пророчат в самом конце октября длинные хвосты очередей в главном почтовом отделении страны, что неподалёку от Вацлавской площади.



10/26/09
Чешские пираты обзавелись головой

Чешская пиратская партия провела республиканский съезд, на котором делегаты со всей страны выбрали своего председателя. Им стал Иван Бартош, компьютерный эксперт неназванной международной компании. На создание и последующую официальную регистрацию партии в июне сего года чешских «пиратов» вдохновил успех на выборах в Европарламент их шведских «коллег». В число первоочередных программных задач Чешской пиратской партии в эру Интернета входит пересмотр Авторского закона в соответствии с неотъемлемым правом каждого человека на свободный доступ к информации.



10/26/09
Подозрения в подготовке терактов не подтвердились

В результате операции Отдела по борьбе с организованной преступностью, в ходе которой в околоток было доставлено более двадцати приверженцев крайне «правых» политических течений, полиция выдвинула обвинения восемнадцати задержанным. Это стало возможным на основании материалов, найденных у подозреваемых во время обысков. Ранее Томаш Вандас, председатель Рабочей партии, члены которой подозреваются в противозаконных деяниях, заявил, что полицейских интересует, прежде всего, база данных и список приверженцев радикальных движений.

В настоящее время в камерах предварительного заключения находятся только двое, остальные освобождены под подписку о невыезде. Руководитель Отдела по борьбе с организованной преступностью Роберт Шлахта заявил агентству ЧТК, что некоторые задержанные подозревались в подготовке терактов. Подозрения не подтвердились.