Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/27/09
Социал-демократы требуют компенсации за первые три дня больничного

Социал-демократы предлагают новеллу закона, которая позволит получать компенсацию за первые три дня больничного в размере 30 процентов от полной платы. С января текущего года пациенты потеряли это право.



10/27/09
Чешские авиалинии останутся государству

В понедельник правительство на основании рекомендации министра финансов Эдуарда Яноты приняло решение, что Чешские авиалинии не будут проданы консорциуму Unimex Travel Service. Таким образом, на сегодняшний день закрыт вопрос приватизации авиалиний, 92 процента акций остаются во владении государства. Решение кабинета Яна Фишера поддерживают сильнейшие партии – гражданские демократы и социал-демократы. Янота заявил, что фирма требовала невыполнимых условий. Например, хотела платить миллиард крон в рассрочку до 2013 года, что идет в разрез с постановлением правительства. Председатель гражданских демократов Мирек Тополанек полагает, что перед тем, как объявить следующий тендер, фирма должна быть реструктурализирована. Лидер социал-демократов Йиржи Пароубек утверждает, что в будущем Чешские авиалинии могут быть проданы за большую сумму. Напомним, что фирма Unimex Travel Service оставалась единственным заинтересованным покупателем после того, как из конкурса выбыли компания «Дарофан» из Аэрофлота, компании Odien и Air France – KLM. В настоящее время Чешские авиалинии в очень плохом положении, к концу текущего года ожидаются потери в размере 3, 3 миллиарда крон.



10/27/09
Антимонопольный комитет присмотрится к строительству дорог

Антимонопольный комитет, вероятно, начнет заниматься вопросами заказов на строительство автотрасс в Чехии. Комитет принял постановление, согласно которому настоящая система выдачи заказов на строительство не соответствует закону и способствует увеличению цены строительства примерно на треть больше, нежели, например, в соседних странах. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь антимонопольного комитета Кристиан Халупа. На нестандартно высокие цены строительства автотрасс недавно обращала внимание и правительственный Национальный Совет по экономике.



10/27/09
Новости туристического рынка

Президент Вацлав Клаус подписал новеллу закона о ценах, в которой, кроме прочего, говорится, что туристические фирмы обязаны теперь обнародовать окончательную цену туров. Исключениями будут лишь полеты, при которых надбавка за горючее или аэропортные сборы могут меняться в последнюю минуту. Крупные туристические фирмы высказались в том духе, что это облегчит выбор для клиентов на туристическом рынке.



10/27/09
«Декреты Бенеша» не будут упомянуты в исключении для Чехии

В понедельник об этом заявил журналистам чешский министр по европейским вопросам Штефан Фуле. Напомним, что ранее Британия добилась исключения из Декларации основных прав ЕС для себя из опасения, что Декларация сможет поменять ее социальное законодательство, а Польша – из опасения, что гомосексуальные пары не смогут больше заключать между собою браки.



10/27/09
Венгрия грозит заблокировать условие Клауса к «Лиссабону»

Если ЕС выполнит условие чешского президента касательно текста Лиссабонского соглашения, нельзя упоминать в документе так называемые «декреты Бенеша». Об этом в понедельник сообщил журналистам венгерский министр иностранных дел Петер Балац. Если это выражение будет упомянуто в соглашении, Будапешт планирует заблокировать его. «Лиссабонское соглашение не имеет ничего общего с историческими документами. Мы работаем на будущее», - пояснил венгерский дипломат.

Напомним, что Клаус требованием исключения для Чехии хочет предотвратить возможные имущественные претензии со стороны судетских немцев, которые лишились своего имущества после второй мировой войны как раз на основании «декретов Бенеша».