Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/29/09
В Остраве показали необычную стройную Венеру

По случаю государственного праздника в Остраве была выставлена в течение одного единственного дня уникальная «Петржковицкая Венера». Статуэтку оставили наши предки в пригороде Остравы 23 тысячи лет назад. Ее уникальность заключается в том, что это единственная стройная Венера, обнаруженная в Европе. Небольшая фигура (ее размер составляет всего 4,6 см) изображает молодую девушку, предположительно в первые месяцы беременности. Остальные европейские Венеры того времени весьма пышных форм. Венера показана общественности только в третий раз. Постоянно она хранится Институте археологии в Брно.



10/29/09
Проверки в университетах

Практически все высшее учебные заведения Чехии проводят в эти дня контроль дипломных работ и диссертаций и проверяют в списках выпускников, не получили ли некоторые студенты дипломы при подозрительных обстоятельствах (к примеру, всего после нескольких месяцев обучения). Такие меры являются реакцией на скандал на юридическом факультете в городе Пльзень. Многие выпускники этого факультета защитили дипломы и диссертации, списанные от других студентов. В Пльзень в эти дни явились с проверкой контролеры Минобразования. Инспекторов из госорганов ждут уже на всех юридических факультетах страны.



10/29/09
Президент обещал премьеру подписать Лиссабонский договор

Если предстоящий саммит Евросоюза утвердит «чешское исключение», президент Чехии Вацлав Клаус без лишних проволочек подпишет Лиссабонский договор. Такое обещание дал президент Клаус премьеру Яну Фишеру. Напомним, что в четверг открывается решающий саммит ЕС. Против уступкам Чехии накануне саммита возразили Австрия и Венгрия. По словам премьера Фишера, Чехия чтит правило, что переговоры с отдельными странами ведет председательствующая страна, поэтому соответствующие консультации с венским и будапештским правительством ведет Швеция, и чешское правительство ситуацию не комментирует.

Тем не менее, Вацлав Клаус может ратифицировать договор только после того, когда свое окончательное слово скажет чешский Конституционный суд. Судьи должны дать свою оценку совместимости чешских законов и Лиссабонского договора во вторник.



10/29/09
Чехия отмечает государственный праздник, президент вручит награды

Чехия отмечает свой главный государственный праздник – День независимости. В этом году исполняется уже 91-ая годовщина со дня объявления независимой Чехословакии. Новая страна на карте Европы тогда возникла отделением от Австро-Венгерской империи. По сложившейся традиции президент страны в этот день вручает высшие государственные награды. Как стало известно, среди приглашенных гостей числится и знаменитый певец Карел Готт, которому предположительно будет присвоена медаль «За заслуги».



10/29/09
Крона испугалась банкиров

Чешская национальная валюта за последние два дня потеряла в весе два процента. По состоянию на первую половину вторника, за одно евро предлагали уже более 26 крон. Еще с месяц назад, напомним, одна единица общеевропейской валюты «тянула» всего на 25 крон. По отношению к доллару США крона потеряла еще больше, ныне за один доллар предлагают 17 с половиной крон.

Финансовые аналитики объясняют ослабление кроны двумя причинами. Во-первых, инвесторы ожидают снижения Национальным банком Чехии процентных ставок; во-вторых, в начале текущей недели активизировался доллар по отношению к евро, и спекулянты снова начинают отдавать предпочтение безопасной, по их мнению, в плане рисков американской валюте.



10/27/09
Начался сезон предрождественских скидок

В Чехии стартует сезон предрождественских скидок и рекламных акций, торговцы снижают цены на продукты и потребительские товары на десятки процентов, и это больше, чем в прошлом году