Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

10/30/09
В аэропорту Карловых Вар нашли подозрительный предмет

В четверг в аэропорту Карловых Вар в ходе обычного полицейского контроля был найден предмет, похожий на взрывное устройство. В связи с этим с 9 до 11 утра ареал был закрыт. Однако посадка на единственный рейс, который должен был осуществиться за это время, состоялась. Пассажиры попали в самолет по другому пути. По заключению пиротехников, приехавших из Праги, подозрительный предмет опасности не представлял.



10/30/09
Чешский монетный двор переходит на платину

Чешский монетный двор будет чеканить медали из платины весом в полкилограмма. Причиной является снижение цен на этот благородный металл, используемый, прежде всего, в автомобильной промышленности, на мировых рынках. Во вторник так называемая тройская унция платины, то есть, 31,1 грамм, продавалась за 1319,5 долларов. Ныне монетный двор регистрирует сотню заинтересованных инвесторов. Максимально их может быть четыреста. Платиновые медали будут выпускаться ежегодно. Их общей темой станут памятники чешской архитектуры. В этом году это будет мотив пражского собора святого Вита, в следующем – храм святой Варвары в Кутной Горе.



10/30/09
В вопросе по «Лиссабону» Словакия пойдет иным путем

Словакия не станет на саммите Евросоюза в Брюсселе настаивать на таком же исключении из Декларации прав и свобод человека, как Чехия. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, по словам которого Братислава предпримет попытку добиться формулировки, ведущей к избыточности опасений, связанных с послевоенными декретами Бенеша. В свою очередь, Венгрия не исключила, что чешское требование по поводу «Лиссабонского договора» она заблокирует.



10/30/09
Вацлав Хмелик: Чехия на пороге пандемии

Чехия находится на пороге первой волны пандемии гриппа. Такова точка зрения одного из создателей национального плана по борьбе с данным заболеванием Вацлава Хмелика. На юге страны был зарегистрирован первый масштабный случай появления свиного гриппа. Вирус был привезен из-за рубежа и, по словам Хмелика, число больных порастет достаточно быстро. На настоящий момент в Чехии 330 таких пациентов. В основном, болезнь протекала в слабой форме. В стране пока лишь одна жертва этого заболевания – женщина из Карловых Вар.



10/29/09
Гавел выступит в Европарламенте

Экс-президент Чехии Вацлав Гавел выступит в ноябре в Европейском парламенте по случаю двадцатой годовщины падения коммунизма в Европе. Как сообщил пресс-отдел спикера парламента Ержи Бузека, все фракции Европарламента дошли к единому мнению, что именно Гавел является лучшим докладчиком на эту тему.



10/29/09
Президент Украины Виктор Ющенко поздравил Вацлава Клауса с праздником

Президент Украины Виктор Ющенко доволен уровнем конструктивизма в отношениях межу Украиной и Чехией. Об этом говорится в его поздравлении президенту Чехии Вацлаву Клаусу по случаю национального праздника. «Хочу отметить, что в Украине высоко ценят нынешний уровень украино-чешских отношений, который характеризуется конструктивизмом и надежной и последовательной поддержкой вашей страной евроинтеграционного и евроатлантического курса Украины», - говорится в тексте поздравления. Ющенко отметил, что Чехия является авторитетным и влиятельным членом международного сообщества и играет важную роль в обеспечении мира и безопасности на европейском континенте. Он пожелал своему коллеге и его народу процветания и благополучия.