Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/03/09
Лишь треть юрлиц активировала свои электронные ящики

Лишь 29% всех юридических лиц, зарегистрированных в Торговом суде, и 53% органов госвласти активировали свои электронные почтовые ящики, с 1 ноября пришедшие на смену бумажной переписке фирм с госучреждениями. Остальным субъектам электронные ящики были активированы автоматически, сообщил министр внутренних дел ЧР Мартин Пецина. МВД опасается, что фирмы, которые электронные почтовые ящики не активировали сами, не знают об их существовании или не умеют пользоваться новой системой. При отправке сообщения на электронный ящик считается, что фирма ознакомится с его содержанием в течение 10 дней.



11/03/09
В тендере на строительство блоков АЭС Темелин участвуют три компании

Принять участие в тендере на строительство новых блоков чешской атомной электростанции Темелин вызвались три компании – российский Атомстройэкспорт, американский Westinghouse и французская Areva. Об этом сообщил сайт Lidovky.cz со ссылкой на источник из правительства. Победитель тендера станет известен в 2011 году. Предполагалось, что участие в тендере примет также японская фирма Mitsubishi, но, по данным сайта, ее документы в компанию ČEZ не поступали. Стоимость заказа на достройку 3-го и 4-го блоков АЭС оценивается в 500 миллиардов крон. Чешское правительство Яна Фишера уже неоднократно заявляло, что именно оно окажет решающее влияние на выбор подрядчика.



11/02/09
В Праге вновь растет спрос на квартиры

Спрос на квартиры в Праге вновь начал расти, застройщики начинают предлагать новые проекты. Крупнейшие строительные компании настроены оптимистично и сообщают о растущем спросе на недвижимость. Однако, аналитик международной консалтинговой компании King Sturge Ондржей Новотный к информации, поступающей от фирм советует относиться с осторожностью. По его мнению, единственным релевантным критерием для определения спроса на квартиры является объем предоставленных ипотек. Таким образом, Новотный считает статистики из Министерства местного развития о предоставленных ипотеках ключевыми. В соответствии с последними данными, полученными из Министерства, чешский ипотечный рынок до конца сентября 2009 года по сравнению с 2008 годом снизился на 37,5 %.



11/02/09
С воскресенья все фирмы и учреждения обязаны быть на связи

С воскресенья все учреждения, государственные институции и компании, записанные в Торговом суде, обязаны использовать электронные почтовые ящики, то есть электронные хранилища данных для доставки документов. Система заменяет «бумажное общение» учреждений и фирм. Электронный почтовый ящик могут заказать и физические лица. Предполагается, что первые дни активного использования электронных ящиков покажут правомерность возражений критиков, что проект был недостаточно хорошо подготовлен. Фирмы ныне будут обязаны считаться с тем, что если они не прочитают сообщение в течение 10 дней, то будет действительно соображение, что сообщение было доставлено, и фирма в курсе его содержания.



11/02/09
Евро в Чехии введут не раньше 2015 года

Реальным сроком принятия валюты евро в Чешской Республике, по мнению аналитиков, можно ныне назвать 2015 год. Именно такой срок необходим для полной стабилизации экономики после кризиса. Кроме того, государство к этому периоду уже могло бы соответствовать Маастрихтским критериям. Однако, по мнению экономистов, соответствие данным критериям возможно лишь с неизбежной реформой общественных финансов и желанием политиков принимать евро в целом. По первоначальным замыслам правительство должно было объявить сроки вступления Чехии в еврозону 1 ноября 2009 года. Однако, из-за мирового экономического кризиса и падения правительства этот шаг был отложен.



11/02/09
Последний день аналогового вещания в Чехии

С воскресенья в Центральной Чехии и в Праге люди смогут просматривать телевизионные программы лишь настроив кабельное телевидение или так называемый set-top box. Чешские Радиокоммуникации в ночь на воскресенье отключат аналоговый сигнал на пражском передатчике «Цукрак», а также на меньших передатчиках, установленных на территории Центральной Чехии. Таким образом, Прага и Центральная Чехия после Западной Чехии станут следующим регионом, где аналоговое вещание пришло к логическому завершению.