Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/04/09
EK: Рост ВВП в Чехии в 2010 году повысится на 0,8 %

Европейская комиссия ожидает, что рост экономики Чехии в 2010 году по сравнению с нынешним годом составит 0,8 процента, а в 2011 году - 2,3 процента. В текущем году прогноз ЕК по темпам роста экономики предвещает снижение на 4,8 %, в отличие от последнего расчета минфина ЧР, предполагающего рост ВВП в 2010 году лишь на 0,3 % и снижение ВВП в текущем году на 5%. Согласно прогнозу ЕК, должно также приостановиться снижение объема инвестиций, которое в 2009 году достигнет 7,9 %.



11/04/09
Политики Европы приветствуют подпись Клауса под «Лиссабоном»

Государственные деятели Европы горячо приветствуют завершение процесса ратификации Лиссабонского договора в Чешской Республике. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, согласно информации агентства AFP, назвал подпись Вацлава Клауса под ключевым документом, призванным реформировать ЕС, «важным и историческим этапом» Европейского содружества. Немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле назвал вторник «десйтвительно хорошим днем для Европы, который мы будем долго помнить».

О подписи Клауса упомянула также федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении перед Конгрессом США. «Это позволит Европе стать более сильной и оперативной, и в свою очередь быть сильным и надежным партнером США», - заключила Меркель, отметив также, что на сей «здоровой платформе» впоследствии можно создать стабильное партнерство, прежде всего, с Россией, Китаем и Индией. Госсекретарь Франции по делам ЕС Пьер Лелуш видит вклад подписи Клауса в окончание процесса ратификации в том, что Европе «удалось избежать самого ужасного – референдума, который нам обещали британские консерваторы».

Согласие Клауса обрадовало также председателя Европейской комиссии Жозе Баррозу. «Ныне уже несомненно, что Лиссабонский договор вскоре вступит в силу», - заявил Барррозу в Вашингтоне, где присутствовал на саммите ЕС-США. Шведское руководство ЕС во вторник заверило, что Лиссабонский договор начнет действовать с 1 декабря. В ближайшее время по данному вопросу будет созван саммит Евросоюза.



11/04/09
Лиссабонский договор в ЕС ратифицирован

Лиссабонский договор в ЕС ратифицирован. Чешский президент Вацлав Клаус сообщил, что во вторник в 15.00 после решения Конституционного суда о соответствии данного договора с чешской Конституцией скрепил своей подписью Лиссабонский договор. Чехия являлась последним государством ЕС, не ратифицировавшим данное соглашение. Правительство ЧР ныне намеревается выполнить формальные обязательства так, чтобы ключевой документ начал действовать в декабре. Премьер-министр Ян Фишер соглашение контрасигновал, поставив таким образом точку в процессе ратификации в ЧР. Ныне документ будет передан в Рим.

Клаус сообщил, что ожидал такого вердикта Конституционного суда, но, несмотря на это, он подверг решение суда резкой критике. В разрез с позицией суда, президент продолжает утверждать, что «Лиссабон коренным образом меняет характер чешского государства и Чехия с момента вступления в силу Лиссабонского договора потеряет свой суверенитет».



11/03/09
Чехи предпочитают покупки в Интернете

Более 90% чешских пользователей Всемирной сети имеют опыт покупок по Интернету, и почти 1/5 всех пользователей как минимум раз в месяц совершает покупки таким способом. Такие данные предоставило агентство Mediaresearch. Растущее пристрастие чехов к покупкам онлайн объясняется просто: в Интернете многие товары можно приобрести дешевле, чем в магазине, что особенно востребовано в период кризиса. Например, электроника и бытовая техника при покупке в Интернете обходится на 30% дешевле.



11/03/09
Государственную казну разоряют безработные

Из-за экономического кризиса и массовых увольнений государственная казна значительно исхудала. За 9 месяцев 2009 года на поддержку безработных было выплачено в два раза больше средств, чем за тот же период предыдущего года. Общая сумма выплаченных пособий ныне составляет 11,4 миллиарда крон (456 миллионов евро). Специалисты ожидают, что в конце года выплаты безработным составят 15,7 миллиарда крон (628 миллионов евро). Изначально запланированную сумму, выделенную на данные пособия, государство было вынуждено увеличить на 190%. В настоящее время на учете состоит почти 178 тысяч человек, получающих непосредственно пособие по безработице. Всего же в стране зарегистрировано 500 тысяч нетрудоустроенных.



11/03/09
Свиной грипп в Украине пока Чехию не тревожит

Словакия заявила в понедельник о вводе более строгого режима на границах с Украиной в связи с разыгравшейся там эпидемией свиного гриппа. Чехия же пока не планирует ограничивать въезд в страну из-за украинской эпидемии. Об этом заявил чешский министр внутренних дел Мартин Пецина. По последним данным, в Украине свиным гриппом заражено 255 тысяч человек, 67 человек погибло. По словам Пецины, информация о числе зараженных поступает противоречивая, и ситуация не настолько серьезна, как ее представляют СМИ. Министр также заявил, что Чехия выделила на гуманитарную помощь Украине 5 миллионов крон, но пока решение о предоставлении помощи окончательно не принято.