Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/05/09
Тополанека сочли борцом против бюрократии

Бывший первый министр Мирек Тополанек был удостоен специального «Антибюрократического приза», ежегодно присуждаемого гражданским объединением eStat.cz. Организация, согласно ее пресс-релизу, опубликованному агентством ЧТК, оценила «многолетний вклад экс-премьера в борьбу против чрезмерной бюрократической волокиты». О том, какие конкретно шаги Тополанека в его бытность первым министром были оценены борцами против бюрократии, новостные ленты не сообщают.



11/05/09
«Липа» дипломов не разрастается

Так называемых студентов «быстрой закваски», окончивших вуз за подозрительно короткие сроки, видимо, выпускал исключительно юридический факультет города Пльзень. Аудит, проведенный намедни, не подтвердил наличие подобных случаев на юрфаках Праги, Брно и Оломоуца. Министерство просвещения, инициировавшее оные проверки, таким образом реагировало на пльзеньский скандал, разгоревшийся вокруг «липовых» дипломов и нестандартного присвоения ученых степеней ряду студентов, среди которых оказалось немало полицейских и политиков. С ноября министерство намерено провести аудит во всех остальных вузах страны, включая частные учебные учреждения.



11/05/09
Полку безработных прибыло

По данным Чешского статистического бюро, в третьем квартале текущего года уровень безработицы в стране составил 7,4 процента. Для сравнения: ровно год назад лиц, не имеющих постоянного источника доходов, было на три с лишком процента меньше. Сотрудники главного статистического учреждения страны, таким образом, стали свидетелями самого резкого скачка уровня безработицы в истории страны. Точнее, с 1993 года, когда бюро начало обрабатывать данные по безработице.



11/05/09
Американцы пожалуют в Прагу массово

По сообщению Чешского телеграфного агентства, в ноябре страну посетит сразу несколько делегаций из Соединенных Штатов Америки. Целью переговоров станет исполнение соглашений, заключенных во время недавнего визита в Чехию вице-президента США Джо Байдена. В грядущую пятницу в Праге состоится встреча военных экспертов двух стран, 16-го ноября чешскую столицу посетит заместитель министра иностранных дел США, спустя два дня в Прагу пожалует американский министр транспорта.



11/04/09
Опрос: Чехам живется лучше, чем в пору коммунизма, в отличие от словаков

Чехам и полякам 20 лет после падения коммунистического режима живется лучше, чем до 1989 года, в отличие от граждан шести государств Центральной и Восточной Европы, включая Россию и Словакию. Таковы результаты исследования некоммерческой организации Pew Research Center, изучавшей мнение европейцев о влиянии падения «железного занавеса» и перехода к капитализму в данных странах.

В целом, большинство респондентов бывшего восточного блока и ныне оценивают изменения скорее положительно. И хотя первоначальная искра энтузиазма, сопровождающего конец «холодной войны», в некоторых странах, особенно в России и Украине, угасла, общее удовлетворение населения качеством жизни, по сравнению с опросом 1991 годом, тем не менее, возросло. Чехия, равно как и Германия, относятся к категории стран, граждане которых высказывают наибольшую удовлетворенность общественными изменениями после 1989 года.



11/04/09
Владимир Длоуги готов сесть в кресло еврокомиссара

Экс-министр промышленности и торговли Владимир Длоуги готов занять должность еврокомиссара, представляющего Чехию, в том случае, если ему данный пост предложат. В передаче Чешского телевидения Длоуги сообщил, что обсуждал данную возможность с премьер-министром Яном Фишером, председателем ГДП Миреком Тополанеком и с «человеком из круга лиц, приближенных к лидеру социал-демократов Йржи Пароубеку» уже примерно месяц назад. Пока что у чешского правительства нет собственного кандидата на пост еврокомиссара. Обсуждения кандидатуры пройдут в ближайшие две недели, а сама кандидатура будет зависеть от решения политических партий. Об этом сообщил в воскресной передаче «Вопросы Вацлава Моравеца» вице-премьер Мартин Бартак.