Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/09/09
В Праге открылась настоящая коммунистическая пивная

Тот, кто соскучился по коммунистическим временам, может в эти выходные отправиться в пражскую пивную U dvou Hrabalů, которая «перенеслась» во времени в 1980-й год. Хозяева пивной решили таким нестандартным способом отметить 20-летие со дня падения «железного» занавеса. Всем посетителям будет подносить пиво по 1 кроне 70 геллеров официант с кислой миной. Чтобы гости не расслаблялись, каждые два часа в трактир будут являться сотрудники чешского КГБ и грубо требовать паспорта на проверку.



11/09/09
Взятки в роддомах легализируют

В чешских родильных домах решили легализировать взятки. Ранее будущие мамы, желающие, чтобы роды у них принимал конкретный акушер, платили ему тайком. Сейчас же роддомы вводят новую услугу – выбор врача-акушера по желанию роженицы, что оплачивается официально. Первой такую услугу начала предлагать больница в городе Шумперк, однако, опыт показал, что интерес к ней проявляет не так уж много женщин.



11/09/09
Автозавод «Хендэ» снизил число вакансий

Филиал корейского автозавода «Хендэ» в чешских Ношовицах планирует до середины следующего года принять на работу 500 новых сотрудников. Это приблизительно на треть меньше, нежели предполагалось в октябре сего года. Число работников предприятия составит 2500 человек. Под влиянием экономического кризиса предприятие в этом году выпустит меньше, чем 160 000 автомобилей, - заявил пресс-секретарь филиала Петр Ванек.



11/09/09
Пражская администрация предлагает Транспортному предприятию пойти по пути снижения зарплат и сокращения льгот

Пражская мэрия предложила руководству столичного Транспортного предприятия (DPP) снизить зарплаты его руководящих работников на 30%, рядовых сотрудников – на 7%, а также сократить социальные льготы, следующие из коллективного договора. Предоставить дополнительную сумму денег на технические расходы, как этого добиваются профсоюзы DPP, глава администрации города Павел Бэм не обещал. Профсоюзы с этим вариантом не согласны и продолжают свою подготовку к забастовке. По словам мэра, в этом году город заказал у DPP такой же объем услуг, как и в 2008, однако ныне Транспортное предприятие хочет на 2 миллиарда крон больше. Дирекция DPP объясняет это более низкими доходами Транспортного предприятия в результате кризиса и необходимостью заплатить налоги за прошлый год. Пространство для переговоров глава предприятия Мартин Дворжак видит в области снижения социальных льгот и варианте увольнения в следующем году 500 человек. Мэрия выступает против сокращения ставок и повышения стоимости проездных. Планы по забастовке Бэм назвал безответственными, предложив профсоюзам предоставить администрации Праги и руководству DPP время на переговоры.



11/09/09
Переговоры о новой системе противоракетной обороны

В Праге находится группа военных экспертов США, с которыми министр обороны Мартин Бартак проведет переговоры на тему новой концепции системы противоракетной обороны, в развитии которой Чехия намерена принять участие. Новая система ПРО должна быть создана в тесном сотрудничестве с НАТО, и каждое членское государство сможет самостоятельно принять решение о степени и подобии своего участия. Ожидается также, что во время переговоров будет затронут вопрос о возможностях приобретения Чехией военно-транспортных самолетов C-130 Herkules, а также поставок афганскому правительству чешских штурмовиков L-159.



11/06/09
Школьные профсоюзы готовы бастовать

Школьные профсоюзы Зноемской области объявили предзабастовочное положение и ожидают, что к ним присоединятся коллеги из иных регионов страны. Поводом для такого шага стали планы Министерства просвещения Чехии по изменению системы распределения нагрузки учителей. Как заявляют профсоюзные активисты, грозит расширение обязанностей учителей с одновременным снижением зарплаты. Министерство просвещения с такой трактовкой не согласно. Как заявила пресс-секретарь ведомства, разрабатываемые планы должны помочь директорам школы более равномерно распределять нагрузку между классными руководителями, которые в большей степени должны заниматься также воспитательной работой, и учителями без своего подопечного класса.