Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/10/09
Председательство в Евросоюзе обошлось ЧР в 128 миллионов евро

В понедельник были подведены финансовые итоги чешского председательства в Евросоюзе с января по июнь 2009 года. По информации отдела министра по европейским вопросам, до сентября этого года Чехия выделила на организацию своего председательства 3,2 миллиарда крон (около 128 миллионов евро), что значительно превышает среднюю сумму расходов на председательство в ЕС, которая составляет 70 миллионов евро.



11/10/09
Транспортники дали мэрии срок для среды

Переговоры транспортных профсоюзов с кризисным штабом, созданным пражской мэрией для предотвращения забастовки работников общественного транспорта, зашли в тупик. Сторонам не удалось прийти к компромиссу ни по одному из семи требований транспортников. В итоге профсоюзы дали мэрии Праги срок до полуночи среды для решения сложной финансовой ситуации на Транспортном предприятии. Если достичь компромисса не удастся, профсоюзы начнут готовиться к забастовке.



11/10/09
Министерство юстиции не вернуло судебные пошлины на 300 миллионов крон

Министерство юстиции Чехии задолжало судебных издержек на сумму 300 миллионов крон, подтвердила глава министерства Даниэла Коваржова в эфире телеканала «Прима». Причина кроется в недостатке финансовых средств в судебной системе, а также в изменении механизма сбора и возвращения судебных пошлин. Коваржова заявила, что введенный в этом году механизм себя не оправдал, и с января начнет использоваться старая система распределения судебных пошлин. Министерство юстиции также разработало законопроект по повышению размеров таких пошлин: теперь за судебное разбирательство будет взиматься от тысячи крон до полутора миллионов крон. Одновременно расширится и перечень судебных дел, освобождаемых от пошлин.



11/10/09
Имя нового чешского еврокомиссара назовут во вторник

К понедельнику чешские политики так и не пришли к компромиссу по поводу кандидатуры чешского еврокомиссара. Правительство Яна Фишера перенесло принятие решения на вторник, когда состоится внеочередное заседание Кабинета министров. Об этом сообщил пресс-секретарь чешского правительства Роман Пророк. Пока самые большие шансы стать чешским представителем в ЕК у нынешнего чешского еврокомиссара Владимира Шпидлы. В выходные лидеры партий вели переговоры о кандидатуре нынешнего чешского премьера Яна Фишера, который, однако, отказался от этого поста и выступил с предложением назначить еврокомиссаром главу Чешского национального банка Зденека Туму.



11/09/09
До вторника общественный транспорт Праги бастовать не будет

До вторника пражанам можно не опасаться забастовки работников общественного транспорта. В эфире Чешского телевидения на это намекнул председатель Независимых профсоюзов сотрудников общественного транспорта Олдржих Шнайдер. Мэр Праги Павел Бэм во вторник предложит угрожающему забастовкой Транспортному предприятию столицы залог в размере 900 миллионов крон на решение самых срочных проблем. Профсоюзы Транспортного предприятия отказываются вести переговоры с созданным в субботу кризисным штабом, поскольку их не устраивает персональный состав штаба. Перед штабом поставлена цель предотвратить забастовку работников общественного транспорта и подготовить долговременный договор города с предприятием на 2010-2019 годы.



11/09/09
Новый кандидат на пост еврокомиссара - глава Чешского национального банка

Новым кандидатом на пост чешского еврокомиссара может стать глава Чешского национального банка Зденек Тума, сообщил пресс-секретарь чешского правительства Роман Пророк. По мнению премьера Фишера, глава ЧНБ не входит ни в одну политическую партию Чехии, и поэтому может получить поддержку всего политического спектра. Гражданско-демократическая партия, однако, уже заявила, что против кандидатуры Тумы.