Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/10/09
«Александровцы» зачастили в Чехию

В начале следующего года, с 5 по 9 января, российский коллектив «Александровцы» даст очередных пять концертов в Чехии. Знаменитые русские народные и военные песни, а также оперные арии в исполнении известного ансамбля чехи услышат в Праге, Пльзни, Градце Кралове и Брно.



11/10/09
Начато серийное производство автомобиля Superb Combi

Завод «Шкода Авто» приступил в понедельник к серийному производству своего самого вместительного автомобиля Superb Combi. Впервые машина была представлена общественности на автосалоне во Франкфурте в середине сентября. До конца года с конвейера должно сойти около 2 тысяч новых автомобилей, стоимость которых около 23 тысяч евро



11/10/09
¾ чехов жалуются на возрастную дискриминацию

По результатам опроса, проведенного агентством Eurobarometr в странах Европейского Союза, около ¾ чехов убеждено, что в Чехии имеет место дискриминация по причине возраста. Выше этот процент только в Венгрии. В среднем же по ЕС на возрастную дискриминацию в своей стране жалуется около 58% граждан.



11/10/09
ČEZ: Геополитические критерии неприменимы в тендере на достройку АЭС Темелин

При определении победителей тендера на достройку блоков атомной электростанции Темелин нельзя применять геополитические критерии, заявил глава отдела производства энергетической компании ČEZ Вацлав Главинка. Тендер регулирует закон об общественных заказах, в соответствие с которым положение всех участников тендера должно быть равноправным, отметил Главинка. Разговор о геополитике зашел в связи с участием в тендере российской компании «Атомстройэкспорт». Особый уполномоченный чешского МИДа по энергетической безопасности Вацлав Бартушка заявил, что выбор подрядчика для АЭС – это вопрос политической ориентации чешского государства. Он подчеркнул, что перед Чехией стоит задача диверсификации поставок электроэнергии, поэтому было бы ошибочно добавить к 6-ти советским реакторам в Дукованах и Темелине новые российские реакторы.



11/10/09
В Чехии опубликовали список бывших разведчиков

Чешский институт по изучению тоталитарных режимов совместно с Архивом органов госбезопасности опубликовал список и фотографии членов коммунистической разведки Чехословакии (SNB). В списке оказался, в частности, нынешний заместитель министра внутренних дел Чехии Йиржи Комороус, который работал в разведке под псевдонимом «Пражанин». В Интернете также можно ознакомиться с именами чешских разведчиков, которые работали за границей к 17-тому ноября 1989 года. По словам директора Института Павла Жачека, такие данные Чехия обнародовала первой в посткоммунистической Европе.



11/10/09
Военных-неонацистов отстранили от службы

Министерство обороны Чехии расследует дело о появлении на военной форме чешских солдат в Афганистане нацистских символов. О том, что два участника чешской миссии в Афганистане, входившиx в состав элитной 4-той бригады быстрого реагирования, носили на своих касках символы бригад СС «Дирлевангер» и «Хоэнштауфен», сообщила в понедельник газета Mladá fronta Dnes. Как заявил министр обороны страны Мартин Бартак, оба военных временно отстранены от службы, из рядов вооруженных сил был уволен и основатель чешской неонацистской организации White Justice Лукаш Седлачек.