Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/11/09
Студенческие хоры отпразднуют 20-летие «бархатной революции»

С 16 по 23 ноября в Праге и Пардубице пройдут музыкальные торжества в честь 20-летия «бархатной революции» Festa Academica 2009. Об этом сообщил председатель Союза чешских певческих хоров Роман Михалек. В программе - 7 концертов хоровых и вокально-инструментальных ансамблей с участием 23 музыкальных коллективов и 1200 исполнителей. Участие в подготовке мероприятия принимают: Чешская филармония, пражский Национальный театр, гимназия имени Яна Кеплера и десятки студенческих хоров со всей страны. "Золотым гвоздем" программы станет концерт, который под эгидой Вацлава Гавела состоится 17 ноября в Рудольфинуме. Организаторы считают Festa Academica 2009 вторым по значению мероприятием Союза чешских певческих хоров со времен фестиваля «Мы не забываем!», прошедшего 12-го ноября 1989 года по случаю 50-летия студенческих протестов 1939, и переросшего 20 лет назад в первую ноябрьскую демонстрацию против коммунистического режима.



11/11/09
Чешские фермеры готовятся к забастовке

Тысячи чешских фермеров готовятся к забастовке, которая планируется на 2 декабря сего года в Праге. Об этом заявил президент Аграрной палаты Ян Велеба. Принять участие в акции протеста намерен также Союз работников сельского хозяйства ЧР. Причиной является недовольство фермеров сокращением госбюджета на следующий год и снижением цен на продукты сельскохозяйственного производства. Демонстрация пройдет в тот же день, что чешские депутаты приступят к обсуждению госбюджета на 2010 год во втором чтении.



11/11/09
Чехия пытается посильно помочь Украине

Чешская гуманитарная организация Arcidiecézní charita из города Оломоуц поставила гуманитарную помощь на Украину. Речь шла о защитных масках, лекарствах против гриппа и витаминах на сумму в 210 000 крон, преимущественно, для детских домов в Тернопольской области. Организация объявила и номер счета, на который жители Чехии могут посылать средства на приобретение новой партии лекарственных средств. С минувшей среды на нем удалось собрать всего 6300 крон. Помощь предоставил и чешский край Высочина, который выделил на лекарства для партнерской Закарпатской Украины 200 000 крон.



11/11/09
Военных-неонацистов уволили из армии

Министерство обороны Чехии расследует дело о появлении на военной форме чешских солдат в Афганистане нацистских символов. О том, что два участника чешской миссии в Афганистане, входившиx в состав элитной 4-той бригады быстрого реагирования, носили на своих касках символы бригад СС «Дирлевангер» и «Хоэнштауфен», сообщила в понедельник газета Mladá fronta Dnes. Как заявил министр обороны страны Мартин Бартак, оба военных из рядов вооруженных сил были уволены, как и основатель чешской неонацистской организации White Justice Лукаш Седлачек.



11/11/09
Евросоюз обязует Чехию снизить дефицит госбюджета

Чехия должна будет снизить дефицит государственного бюджета на уровень менее 3% ВВП до 2013 года. Официально этот срок будет установлен в среду Европейской Комиссией. В случае, если Прага данное условие не выполнит, теоретически, ей будут грозить санкции, например, приостановка дотаций на инфраструктуру. Согласно расчетам Еврокомиссии, в этом году дефицит госбюджета Чехии составит 6,6% ВВП, в следующем – 5,5% ВВП, а в 2011 – 5,7% ВВП. При обычных условиях в странах Евросоюза действует 3% ограничение, однако, в связи с кризисом, в большинстве государств ЕС данный лимит превышен. В 2010 году бюджетным правилам Унии будет соответствовать только экономика Болгарии.



11/11/09
Президент Чехии приветствовал договоренность партий о новом еврокомиссаре

Глава государства Вацлав Клаус приветствовал договоренность партий о том, что новым европейским комиссаром от Чехии станет нынешний министр по европейским вопросам Штефан Фюле. Ключевым, по словам президента, является то, что на чешской политической сцене возникло соглашение, позволившее избежать голосования, по результатам которого одна из сторон чувствовала бы себя проигравшей. По словам премьера Яна Фишера, речь шла о политической договоренности гражданских и социальных демократов.