Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/21/11
Депутаты отдали дань уважения первому президенту Чешской Республики

На внеочередном заседании чешские депутаты минутой молчания почтили память ушедшего из жизни первого президента независимой Чешской Республики Вацлава Гавела. Спикер Нижней палаты парламента Мирослава Немцова процитировала выдержки из речей Вацлава Гавела, с которыми он обращался к народным избранникам во время своих посещений палаты депутатов. Прозвучала во время траурного заседания и аудиозапись последнего обращения Вацлава Гавела к депутатам, произнесенного 15 января 2003 года, незадолго до его ухода с президентского поста. «На свои посты мы были избраны не для того, чтобы пытаться всем постоянно нравиться. Нас избрали с надеждой, что в соответствии со своим убеждением и совестью, мы будем делать то, что в интересах человеческого сообщества, свободы, безопасности и сохранения достоинства нас всех, что в интересах нашего мирного сосуществования и процветания», - сказал в 2003 году Вацлав Гавел. В качестве президента самостоятельной Чехии он впервые предстал перед депутатами 23 февраля 1993 года. Тогда речь Гавела посвящалась разделению Чехословакии. Как подчеркнула во время траурного заседания спикер Мирослава Немцова, Вацлав Гавел был против разделения федеративной Чехословакии, но признавал этот шаг неизбежным. Подобное заседание в честь Вацлава Гавела в среду, в первый день государственного траура, состоится и в Сенате Чешской Республики.
 



12/20/11
В Плзени представлена продукция Johann Lötz Witwe

Новая выставка плзеньского Западо-чешского музея представляет прославленную в целом мире продукцию шумавского завода художественного стекла Johann Lötz Witwe,известного далеко за пределами городка Клаштерски Млын. На экспозиции, приуроченной к 175 годовщине основания завоевавшей в стране прочные позиции фабрики, представлена широкая шкала декоративно-прикладных изделий в стиле модерн, образцы производства с 1885 по 1915 г. Вазы и другие изделия стекольных дел мастеров нашли почетное место во многих музеях мира и частных коллекциях.
 



12/20/11
Пражский зоопарк использует научную базу в камерунском заповеднике

Чешские ученые и студенты, принимающие участие в Международном проекте по сохранению горилл, получат право бесплатного использования части научной базы в биосферическом заповеднике Dja в Камеруне. Эта база расположена в тропических джунглях в юго-восточной части Камеруна и отныне будет служить проекту «Автобус–путешественник» и чешским ученым, подтвердил информацию Чешскому информационному агенству ЧТК директор пражского зоопарка Мирослав Бобек. По его словам, ни у одного чешского зоопарка пока не было такой возможности.
 



12/20/11
В память о Гавеле, возможно, будет учрежден новый закон

Члены кабинета министров на чрезвычайном заседании правительства в понедельник выдвинули предложение о том, чтобы в память о бывшем первом президенте Чехии Вацлаве Гавеле был учрежден специальный закон, в котором бы упоминались его заслуги в борьбе за свободу и демократию.

Режиссер, продюсер и основатель фестиваля «Фебиофест» Феро Фенич также предложил переименовать пражский аэропорт Рузыне в честь Вацлава Гавела.
 



12/20/11
Тысячи граждан собираются на площадях, чтобы вспомнить о Вацлаве Гавеле

В Праге и в иных городах Чешской Республики тысячи граждан в воскресенье вечером и в течение понедельника собрались на центральных площадях, чтобы вместе помянуть экс-президента страны Вацлава Гавела, скончавшегося в возрасте 75 лет 18 декабря 2011 года. Например, у монумента Святого Вацлава в чешской столице, а также у памятника 17 ноября на пражском Национальном проспекте граждане возложили сотни букетов и зажгли тысячи свечей. На Вацлавской площади, ставшей символом "бархатной" революции 1989 года в Чехословакии, положившей конец коммунистическому режиму, с которым Вацлав Гавел непримиримо боролся, над головами собравшихся был развернут огромный флаг Чехии, а из репродукторов раздавалась знаменитая песня Марты Кубишевой «Молитва для Марты» - гимн революционных дней. В память о Гавеле на Вацлавской площади, как и в ноябре 1989 года, люди звенели ключами. Ровно в 6 вечера в честь первого президента Чешской Республики звонили колокола на башнях всех костелов страны.
 



12/20/11
Граждане прощаются с Гавелом в центре «Пражского перекрестка»

В понедельник в 12:00 в костеле святой Анны, в котором уже не проходят богослужения – он служит в качестве культурно-духовного центра Pražská křižovatka («Пражский перекресток») - был выставлен гроб с останками бывшего президента Вацлава Гавела. Целое утро на это место стекались сотни граждан всех возрастов, чтобы проститься с глубоко почитаемым им политиком, философом и драматургом, многие из пришедших плачут. Супруга Вацлава Гавела Дагмар Гавлова возложила на гроб, который пробудет в культурном центре до вторника, а в среду и четверг будет выставлен во Владиславском зале Пражского града, букет алых роз. Траурный декор помещения был доверен архитектору и близкому коллеге Гавела Бореку Шипеку, который в прошлом также принимал участие в аранжировке залов Пражского града.

По предположениям полицейских, в огромной очереди, которая протянулась через Бетлемскую площадь к Гусовой улице, ко входу в культурно-духовный центра, стоит примерно 1500 человек – люди ждут не менее двух часов, чтобы попасть вовнутрь. Здесь же несут службу врачи неотложки и полицейские, которые предлагают озябшим людям горячий чай.