Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/16/09
«Люди, будьте бдительны!», - призвал экс-президент

Старо-новым призывом «Люди, будьте бдительны!» завершил Вацлав Гавел свое выступление на филфаке Карлова университета. Этим коммунистическим лозунгом экс-президент обратил внимание на то, что в мире все еще существуют диктаторские и тоталитарные системы, по отношению к которым следует проявлять осторожность. Подобно, как и в своих предыдущих выступлениях на данную тему он подверг критике современную Россию. «Возможно, эра диктатур и тоталитаризма, известные нам по 20 столетию, завершилась, однако, рождаются новые, более изощренные способы управления обществом, по отношению к которым необходимо вести себя более осторожно, предусмотрительно, со знанием проблематики и осознанием перспективы», - подчеркнул Гавел.



11/16/09
Вацлав Гавел празднует 20-летие «бархатной революции»

Дискуссией на философском факультете Карлова университета в субботу в Праге началась программа, подготовленная экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом к 20-летию «бархатной революции». В присутствии сотен студентов о смысле свободы и гражданском обществе беседуют французский философ Андре Глуксманн, его чешский коллега Ян Сокол, заместитель спикера Верхней палаты парламента ЧР сенатор Петр Питхарт, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, британский драматург чешского происхождения Том Стоппард и польский антикоммунист Адам Михник. Программа завершится концертом в зале «Пражский перекресток», на котором выступят приглашенные Гавелом музыканты, в том числе, американское сопрано Рене Флеминг и американская певица, автор песен Сюзанн Вега. Выступление будет проходить в сопровождении Пражской камерной филармонии под управлением основателя этого оркестра Йиржи Белоглавека.



11/16/09
Аналитики: Чехия начинает выходить из кризиса

По мнению финансовых аналитиков, Чешская Республика постепенно начинает восстанавливаться после глубочайшего экономического кризиса, однако, до настоящего оживления еще далеко. Представители, например, Raiffeisenbank и UniCredit Bank положительно оценивают в первую очередь рост ВВП страны на уровне 0,8%. Главную роль в данном процессе сыграл экспорт товаров. В следующем году специалисты ожидают роста ВВП на уровне 2%.



11/16/09
Врачи опасаются, что Чехия опоздает с вакцинацией против свиного гриппа

Научный совет Чешской врачебной палаты серьезно опасается, что Чехия опоздает с вакцинацией против свиного гриппа, так как заболеваемость различными видами респираторных болезней и сезонным гриппом в стране быстро растет. Больных же людей прививать невозможно. Поставка вакцины в Чехию начнется только в конце ноября. Главный сан врач Михаел Вит однако успокаивает, что настоящая эпидемия гриппа в стране разразится только в середине или в конце декабря, что позволит провести вакцинацию группы риска, к которой в первую очередь относятся хронически больные граждане. Как главный санврач, так и представители Чешской врачебной палаты советуют всем привиться от сезонного гриппа, что позволит защитить организм от вероятности одновременного заболевания, как обычным, так и новым гриппом.



11/16/09
Забастовка транспортников не состоится

Профсоюзы Транспортного предприятия Праги и столичная мэрия 8 часов вели напряженные переговоры о финансировании, пытаясь предотвратить забастовку водителей автобусов, машинистов метро и вагоновожатых. Договоренность была достигнута. Как сообщили транспортники по всем семи пунктам, выдвинутых требований, был найден компромисс. Например, профсоюзы договорились по поводу дотаций со стороны мэрии, о прекращении сотрудничества с фирмой, которая осуществляла внутренние проверки, согласие было достигнуто и по поводу разработки общих стандартов транспортного обслуживания на территории Праги.



11/16/09
Лиссабонский договор вступит в силу с 1 декабря

Лиссабонский договор вступит в силу с 1 декабря 2009 года. Реформаторское соглашение с подписью также президента Чехии Вацлава Клауса, который последним согласился ратифицировать новые правила функционирования Евросоюза, был сдан в римский архив, где хранятся самые важные документы ЕС. Роль курьера выполнил чешский премьер Ян Фишер.