Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/18/09
Милош Якеш: Для переворота в Чехословакии не было веских причин

Бывший генеральный секретарь чехословацкой компартии Милош Якеш, которому сейчас 87 лет, заявил в интервью журналу Týden, что для ноябрьского переворота в 1989 году в Чехословакии не было веских причин. «Экономика работала, уровень жизни был высоким», - заявил Якеш журналистам. События 20-летней давности бывший политик до сих пор воспринимает негативно и твердит, что социализм еще вернется. «Бархатную» революцию Якеш назвал разграблением богатства бывшей Чехословакии. По словам политика, виновата в ноябрьском перевороте «несчастная горбачевская перестройка».



11/18/09
В Праге проходят переговоры о новой концепции противоракетной обороны США

Чешские социал-демократы намерены развернуть общественную дискуссию об участии Чехии в новом проекте противоракетной обороны США, как только новый проект приобретет более ясные очертания. Об этом заявил глава партии Йиржи Пароубек после встречи с заместителем министра иностранных дел США Эллен Таушер, находящейся в Праге. Социал-демократы выступали и против радарной установки, которую планировала разместить на территории ЧР администрация президента Буша.



11/16/09
Гавел: Чехии необходима более конкретная Конституция

Чехии необходимо на протяжении предстоящих лет создать более однозначную Конституцию, включающую общую с Европейским Союзом Декларацию прав и свобод человека. Политическим партиям следует прекратить принимать решения «втихаря». Государству - в большей степени доверять гражданскому обществу, а людям - чаще задумываться о моральных ценностях. Об этом экс-президент Чехии Вацлав Гавел заявил в субботу в обращении, которое передавало «Чешское телевиденье». В своей речи Гавел рассказал о том, каким хотел бы видеть Чехию через 20 лет.



11/16/09
Президент Чехии подчеркнул заслуги Вацлава Гавела в событиях 1989 года

Президент Чехии Вацлав Клаус подчеркнул, что «бархатная революция» 1989 года, которая привела к падению тоталитаризма в Чехословакии, неразрывно связана с именем его предшественника Вацлава Гавела, и поблагодарил экс-президента, с которым, впрочем, на протяжении последних 20 лет неоднократно вступал в политическую полемику, за его бесспорные заслуги, связанные с событиями того времени. По мнению Клауса, очевидно, что и в дальнейшем будут вестись дискуссии о том, что привело к падению коммунистического режима в большей степени – ситуация внутри страны или за ее пределами, проблемы системы или влияние отдельных личностей. «Неизменно одно, что «бархатная революция» связана с Вацлавом Гавелом», - сказал Клаус во вступительном слове перед началом концерта по случаю 20-летнего юбилея. По мнению главы государства, события 1989 года привели к желаемой цели: «Сегодня мы живем в свободном обществе, и речь идет об ответственности каждого из нас, каким образом мы воспользуемся этим шансом».



11/16/09
В Праге прошел уникальный концерт в честь 20-летия «бархатной революции»

В субботу в Праге прошел уникальный концерт, организованный экс-президентом страны Вацлавом Гавелом. По случаю 20-летия «бархатной революции» на одной сцене в сопровождении Пражской камерной филармонии под руководством Йиржи Белоглавека выступили американские музыканты: Сюзанн Вега, один из основателей и лидер рок-группы The Velvet Underground Лу Рид, фолк-певица Жоан Баез и одно из величайших сопрано современности Рене Флеминг. Редчайшим, возможно, неповторимым событием стал дуэт Флеминг и Рида, исполнивших одну из самых популярных его песен The Perfect Day. В завершении концерта, на котором прозвучали и чешский протест-сонг, и арии из опер «Русалка» Дворжака и «Далибор» Сметаны, все исполнители, каждый, в своем жанре, спели cпиричуэл Freedom, который Гавел посвятил гражданам всех государств, живущих в условиях тоталитарных режимов.

В концепцию выступления были включены и обращения зарубежных политиков посредством видеозаписи. Президент США Барак Обама поздравил чехов и словаков с 20-летием «бархатной революции», которая, по его словам до сих пор является источником вдохновения для народов, стремящихся жить свободно. Прозвучали также приветствия со стороны федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, подчеркнувшей, что падение Берлинской стены и объединение Германии были бы невозможными без усилий восстановить демократию в соседних с ней государствах, экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева, назвавшего Гавела своим другом, которого он очень уважает, духовного лидера тибетского народа Далай-лама, пожелавшего чехам и словакам сохранить отвагу, которая остается принципиальным качеством для всего человечества.



11/16/09
В Чехии новый случай смерти от свиного гриппа

В пятницу в факультетской поликлинике города Острава от свиного гриппа скончался мужчина. Об этом сообщил пресс-секретарь больницы Томаш Оборны. Состояние пациента было осложнено воспалением легких, ставшего последствием гриппа. Речь идет о второй жертве этого заболевания в стране. В конце октября в Карловых Варах от свиного гриппа умерла 31-летняя женщина. Еще один пациент скончался в четверг в Праге. Однако, в его случае причиной смерти была лейкемия. В настоящий момент в стране около 500 зараженных свиным гриппом, однако, в большинстве случаев болезнь проходит в легкой форме. Согласно прогнозу главы санэпидемстанции Михаэла Вита, эпидемия ожидается в середине или конце декабря.