Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/18/09
Больше возможностей в ущерб моральному облику общества

Согласно опросу общественного мнения, проведенному компанией STEM, девять из десяти чехов положительно оценивают возможности, появившиеся у них после падения коммунистического режима. 80% опрошенных при этом считают, что смена режима отрицательно повлияла на отношения между людьми и моральный облик общества. Качество жизни в Чехии при новом режиме положительно оценивает 63% опрошенных, противоположного мнения придерживается 37% респондентов.



11/18/09
17 ноября 1939 и 1989 годов связаны между собой, заявил Вацлав Клаус

Знаменательные годовщины 17 ноября 1939 и 1989 годов связаны между собой, заявил во вторник чешский президент Вацлав Клаус. 17 ноября 1939 года нацисты закрыли все чешские вузы после студенческой демонстрации во время похорон Яна Оплетала, а ровно 50 лет спустя студенческая демонстрация в Праге вызвала «бархатную» революцию. Клаус напомнил, что до сил пор рождаются новые губительные идеологии, которые близки нацизму и коммунизму.



11/18/09
На парламентской конференции родилось Пражское воззвание

Отрицание и приуменьшение значения преступлений нацизма и коммунизма должно быть наказуемо в Европе в одинаковой мере. К этому призвал председатель чешского Сената Пржемысл Соботка на международной конференции «Освобождение из оков», приуроченной к круглой годовщине падения коммунистического режима в Европе. В мероприятии участвовали представители парламентов стран Евросоюза, имеющих коммунистическое прошлое. Итогом конференции стало Пражское воззвание, выступающее против «всех проявлений политического и религиозного экстремизма и попыток оживить негативные пережитки европейской истории».



11/18/09
Президента Клауса освистали

Чешского президента Вацлава Клауса освистали во вторник на пражском Национальном бульваре при возложении им венков к памятнику студенческой демонстрации в связи с 20-летней годовщиной «бархатной» революции. Между сторонниками и противниками президента разразилась словесная перепалка. Президент заявил, что ожидал гораздо более острой реакции со стороны общественности и назвал ее «естественным следствием демократии». По словам Клауса, которого многие упрекают за затянувшееся подписание Лиссабонского договора, то, что люди могут безнаказанно кричать на президента – это большая победа демократии.



11/18/09
Прага отмечала 20-летие «бархатной» революции

Во вторник Прага отмечала двадцатилетие со дня падения коммунистического режима. Предположительно, более 4 тысяч человек приняли участие в шествии, которое отправилось по следам студенческой демонстрации 1989-го года из района Альбертов на Национальный бульвар. Многие демонстранты несли транспаранты с антикоммунистическими лозунгами, а также с упреками в адрес нынешнего чешского президента Вацлава Клауса. Несколько сотен человек собрались на пражской Староместской площади, где проходили народные гулянья, организованные мэрией города. Атмосферу социализма на площади создавала палатка госпредприятия «Фрукты-овощи», перед которой в коммунистические времена частенько стояли очереди, а также торговая точка «Тузекс», торговавшая дефицитным заграничным товаром. Украшали площадь как официальные лозунги социализма, так и рожденные в народе, например: «Кто не крадет – обкрадывает свою семью».



11/18/09
Пожарные протестуют против снижения зарплат

Чешские пожарные намерены протестовать против снижения своих зарплат на 4% – одной из мер по снижению расходов госбюджета на следующий год. Акция протеста запланирована на декабрь. Зарплаты будут снижены у всех госслужащих в стране. Пожарных поддерживают и 80% полицейских, которые, однако, по закону, не имеют права бастовать.